Вереница Verenitsa

спасение деревянных чудес
русского севера

[Мы вКонтакте]   [savechurch@mail.ru]

о.Михаил

Пять лет в Гридинской

В 2009 году мы впервые отправились на север отдельным отрядом. Отец Алексей Яковлев из «Общего дела» показал нам точку на карте — это была деревня Гридинская в 60 км от Вельска, и в ней Никольская церковь конца XVIII века. В 1930-ые годы она была закрыта, долго пустовала, и все же мы успели – она стояла «без окон и дверей», но на «твердых ногах».

Гридинская 2009

За пять лет мы перекрыли крышу, обновили тесовую обшивку, вставили окна и сделали внутри храма все, чтобы в 2013 году отец Михаил (Провада) смог крестить местных жителей. Деньги на работы собирали всем миром, на церкви поработало больше ста человек — и волонтеры, и деревенская молодежь.

2

Новая задача для нас — восстановление купола (пучины). Это самый большой купол в Поважье, он покрыт особым материалом лемехом — черепицей из осины. Лемех делают вручную, топором, причем вытачивают каждую лемешину «индивидуально», обрабатывая в трех плоскостях. Такая работа не под силу одним волонтерам. Мы обратились к известному мастеру Дмитрию Соколову, который три недели в июне планирует посвятить работам на Гридинской. В июле мы планируем пригласить другого мастера — Сергея Головченко — для продолжения работ по лемеху. Сергей готов работать с волонтёрами, помочь в освоении необходимых навыков на месте.

SAMSUNG

Участники артели Дмитрия Александровича и волонтёры Рождествени-Вереницы и Реставроса с 12 по 15 апреля поставили на куполе леса, а в июне начнутся работы по лемеху. Несколько подмастерьев будут тесать заготовки лемешин на земле, а мастера — дорабатывать их на куполе. Лемех укладывается на «подушку» из бересты — ее уже начала заготавливать деревенская молодежь. Другая трудность состоит в том, что осина очень капризный материал, слишком часто деревья имеют гнилую сердцевину. Но лесозаготовители из Гридинской обещали свою помощь — подготовить к июлю достаточно крепкой древесины. Вместе мы восстановим купол, хоть для этого понадобится около 1000 новых лемешин.

Гридинская3

Сами работы — это еще песня в сравнении с получением разрешений в Министерстве культуры. И здесь мы бы не обошлись без помощи наших друзей, молодых архитекторов Миши и Насти Бахман, живущих в деревне на севере Вологодской области, нашего попечителя архитектора Андрея Борисовича Бодэ и его учеников и всех наших замечательных волонтеров, собирающих бумаги и отстаивающих очереди.

Вместе мы победим, и купол Гридинской будет снова зеленым, но не от грибка.  а от свежей краски.

Гридинская