Вереница Verenitsa

спасение деревянных чудес
русского севера

[Мы вКонтакте]   [savechurch@mail.ru]

Меландово

CUWSC7naX3M

P1360201

В этом (2014) году на Владимирском храме в Меландово были закончены противоаварийные работы, которые начались в 2012 году. За эти годы храм очищен от мусора, по проекту возведены силовые конструкции,удерживающие шатёр от обрушения, перекрыты трапезная и алтарь. В этом году доделали алтарь, закрыли полицы под шатром. Работы были очень трудные, опасные, но наши замечательные Денис, Илья, Паша, Егор были на высоте. Лиза, Оксана, Лёля, Егор Малышев были на подхвате, готовили еду.

Катя Козлова сделала замечательный буклет по храму, с которым мы прошли по домам, раздали жителям. Нас очень хорошо принимали. Предлагали пожертвования на храм, подкармливали в ожидании автолавки -м агазин, увы, закрыли. Местная жительница Вера каждый день пекла чудесные шанежки,приносила к храму — палатки поставили у него, приютила нас в последнюю ночь перед отъездом. Молодёжь принесла на прощальный костёр гору оладьев. Главное в нашем деле -живое, тёплое человеческое участие.

Самый сложный вопрос -что дальше?

Храм уникальный, место очень красивое.Там есть община, жители провели консервационные работы на каменном Троицком храме, на Троицу всегда служба.

Появился у храма и свой архитектор — ученик А.Б.Бодэ Илья Воеводин.В этом году, чтобы успеть на наши работы, летел на самолёте до Архангельска.Они с Зиной Тодоровой уже провели обмеры храма. По памятнику есть научные статьи, идёт его изучение. В июле выяснилось,что первоначально алтарь был в виде бочки, а крыльцо двускатное — в результате исследований найдены следы старых конструкций.

Теперь будем искать средства на проект реставрации. Если всё пойдёт хорошо, года через два наберёмся сил и возьмёмся за переборку. Но для этого нужно понять, что потом будет с храмом-памятником. Будут ли там службы, будет ли проложен к нему туристический маршрут (в радиусе 15 километров в округе три красивых деревянных храма Меландово,Зачачье,Ратонаволок), будет ли он нужен людям?

 

 

МеландовоDSCN2841

Расположение

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери 1755 года в деревне Меландово Холмогорского района Архангельской области. Группа о церкви ВКонтакте http://vk.com/melandovo_emtsa

История

Новую деревянную церковь в большом селе Меландово начали строить в 1755 году на берегу речки Емца. В 1759 году она была освящена в честь Живоначальной Троицы, но в 1828 году в деревне построили каменную Троицкую церковь. Иконостас и утварь из старой церкви перенесли в новую, и 20 лет она пустовала. В 1848 году  крестьянин Егор Маккавеев за свои деньги отремонтировал деревянную церковь, приобрел для нее утварь и восстановил иконостас, на следующий год она была освящена в честь Владимирской иконы Божьей Матери. В советские годы во Владимирской церкви был клуб, с кинопоказами и танцами. От запустения в церкви потекла крыша, рухнул потолок, жители забросили ее.

 Наш выбор

Мы уже несколько лет работали на Никольской церкви в Гридинской и перед летним сезоном 2012 года обратились с вопросом к архитектору Андрею Борисовичу Бодэ: «Что еще погибает прямо сейчас и что нам под силу спасти?» Так мы попали в Меландово. Несмотря на многие трудности и сомнения, которые были у нас из-за состояния деревни, государственных ограничений по работам на Владимирской церкви из-за того, что она отнесена к региональным памятникам архитектуры, значительных разрушений самого храма, мы продолжаем работать и думать над будущим этого места.

Работы 2014 года

В конце июля 2014 года Вереница во главе с Денисом Палеевым продолжила работы на Владимирской церкви. За несколько дней им удалось перекрыть полицы четверика и устранить недоделки противоаварийных работ прошлых лет.

P1360201

CUWSC7naX3M

 

 

13

Планы

Противоаварийные работы на Владимирской церкви проведены.  Дальше стоит задача проведения реставрации — переборки сруба, восстановления кровли.

Проведение таких работ дорогостояще, требует согласования с государством и может быть проведено только профессиональными плотниками-реставраторами. В то же время, эти вложения должны быть обоснованы участием в церковной жизни жителей деревни. Вероятно, для осознания и подготовки серьезных работ понадобится время. Надеемся, что проведенные противоаварийные работы дадут храму жизнь минимум на 5 лет, и верим, что в течение этого срока, как мы говорим, и жители и реставраторы созреют для восстановления.

Эта работа предусматривает утверждение проектов в региональном министерстве культуры, а также значительные вложения в закупку материалов и оплату труда плотников. Мы занимаемся поиском средств для восстановления церкви  в Меландово.

Познакомьтесь с интересной статья про  Владимирскую церковь в селе Меландово,  об истории храма с эскизами его внешнего вида: http://vk.com/savechurch?w=wall-57273129_388