Вереница Verenitsa

спасение деревянных чудес
русского севера

[Мы вКонтакте]   [savechurch@mail.ru]

Водлозеро

Водлозерские древности архитектора Бодэ

Новый рисунок (1)
(часовня в Рагуново)

Архитектор Андрей Борисович Бодэ закончил трехлетнюю реставрацию часовни в водлозерском Рагуново. Продолжаются работы на соседних островах — на часовнях в Колгострове и Гольянице. Это Карельский край.

Новый рисунок
(часовня в Рагуново)
Никольская часовня на острове Рагуново была построена  в начале XIX века в умершей уже деревне.  Ее несколько раз перестраивали в соответствии с духом времени, ведь наши предки просто относились к вопросам сохранения памятников архитектуры — они должны были быть нарядными и практичными.

В ХХ веке деревню оставили жители, часовня дошла до крайнего состояния, пока в 2011 году Бодэ и его сподвижники не взялись за реставрацию. Осенью 2013 года Никольская часовня была освящена, и теперь стоит памятью об ушедшем над Водлозером.

Рагуново
(работы на часовне в Колгострове)

Следующий проект — восстановление часовни Покрова Пресвятой Богородицы в Колгострове. В деревне сохранилось четыре старинных крестьянских дома, один из которых, принадлежавший Н.М. Осипову, является памятником истории и культуры. На самом возвышении стоит Покровская часовня, которой пользуется  Свято-Ильинская Водлозерская пустынь. Реставрация колгостровской часовни началась в 2013 году.  За строительный сезон удалось перебрать сруб, заменив нижние венцы и сделав вычинки на частично поврежденных бревнах. На следующий год работы планируется продолжить, но одновременно Бодэ готовит к реставрации часовню в Гольянице — еще одной умершей островной деревне. (эскиз часовни в Гольянице)

Жители покинули Гольяницу, сейчас на нем остались развалины домов, крест, поставленный монахами Муромского монастыря, и ветхая часовня Спаса Преображения XVIII века. Несмотря на удаленность, часовня очень почитаема – внутри она вся заставлена иконами и завешана полотенцами- «заветами». В реставрации Преображенской часовни заинтересованы уроженцы острова, связанные с часовней семейной историей, группа москвичей, посещающая Гольницу, руководство Водлозерского национального парка. Пока по отдельности эти люди не смогли восстановить часовню, им нужна помощь извне.

В 2013 году на часовне были проведены консервационные работы, но без полной реставрации она погибнет. Общая стоимость восстановления часовни может составить миллион рублей, из которых 200 тысяч понадобятся для составления проекта реставрации, 500 тысяч – на восстановление основного сруба, 300 тысяч – на второй этап работ по реконструкции звонницы и галереи.

Если мы теряем старое, перебираемся в новые места, то это не значит, что нужно бросать, предавать запустению и проклинать.

 

Новый рисунок (2)
(Андрей Борисович Бодэ с учениками)

Больше можно узнать на странице архитектора: http://poeziasevera.ru