<<

Тема форума

Немного о наборе волонтёров

17 мар 2016 00:07 Рита:

Знаю, слово это не всем нравится...

Тогда добровольцев-трудников...

Я бы хотела сначала здесь все объявления разместить. Обсудить. Найти командиров в те отряды, в которых их нет. Потом поспрашивать тех людей, которые были летом с нами. вот когда эти стадии минуем, тогда разместить в группе в контакте.

Не потому, что боюсь новых людей, нет. Но больше половины чтобы в отрядах старых товарищей было.

Вот на Соловки легко берём незнакомых. Списываюсь с каждым , правда. Встречаемся. Но тут не так важно.

 

А наши отряды в патриархальные места с укладом едут. И когда крестьяне начинают жаловаться на волонтёров, это для меня ужасно. Помните историю с Егором? Все дома перелопатил. Талантливый молодой человек. Но если видит старый дом, не остановить...

 

Этим летом один молодой человек выводил из себя архитектора. И так было тяжко, а он с расспросами досужими. Не остановить. Со всеми надо встречаться заранее. Это большой труд. Приятный, но отнимающий много времени.

 

Ещё одна история. В одном отряде перебор был (не я им занималась). Людей много. После фильма поехали. Девочкам работы было мало. Голосуем с Олей на М-8. Едем в Москву. 9 вечера. Навстречу машина (это они в Сюму хотели). Увидели нас, подбежали. Молоком напоили. Просят работу.

У меня в голове мутнеет. Стены чистить в Гридинской хотим, говорят. Вот невозможно это. Чтобы организовать там работы, нужно 2-3 дня: расположить людей, подключить электричество, техникой научить пользоваться, защиту найти.

Чем мы двигаемся дальше по работам на памятниках, тем меньше будет простой работы, не требующей предварительной подготовки. Это неверно, что мы заменяем специалистов. Но время-не-ждёт. Надо держать себя и жителей в тонусе, нигде не прекращать работ. А специалисты проруководят. Такое время. Надо эти лет 10 продержаться. Сделать побольше. Вырастут новые силы. Подключатся.

17 мар 2016 13:05 Немного о наборе волонтёров Илья:

Рита, в такие отряды случайные люди не ездят. Куда-то в далеко в глушь, да ещё и работать надо. Если человек решил поехать, значит это наш человек. Неадекватные люди - очень редкое исключение. За всё время - один Егор. Молодой человек, который выводил из себя вопросами архитектора - если я думаю о том же человеке, что и ты - да, это неприятно, но не так уж это и страшно было, по-моему. Были тогда проблемы поважнее. В другой ветке ты пишешь, что архитектор неправильно рассчитал количество людей, нужных для проведения работ, не учёл необходимость бензопил. Вот что важно. И не только это. Материала было заказано мало - брали потом доски у местных жителей. Было выделено мало времени для работ. Архитектор сходу сказал: будем работать по ночам. Было бы понятно, если бы по каким-то непредвиденным обстоятельствам работы притормозились и надо было поднапрячь свои силы, чтобы успеть завершить всё в срок. Но сходу заявить, что будем по ночам работать - ну, нельзя так с людьми обращаться. Тем более, что работать ночью, это просто опасно - люди устают за день, теряют бдительность, в темноте плохо видно - можно и на гвоздь напороться и с крыши сверзнуться. Архитектор сделал чертёж - временная крыша лежит на срубе. А о том, что сруб неравномерно прогнил, и крышу на него не положишь, не догадался. Хорошо, у местного жителя случайно оказались столбы, которые он разрешил нам взять для опор крыши. Чьи-то страдания от глупых вопросов, перебор людей - всё это, по-моему, не так важно по сравнению с недобором людей и всем остальным.

17 мар 2016 13:43 Немного о наборе волонтёров Илья:

Насчёт перебора людей. Заранее ведь не всегда ясно, сколько людей нужно. К тому же это волонтёры, неизвестно, сколько их приедет. Вот он сказал, что поедет, а потом передумал. Предсказать их количество нельзя. Пусть лучше перебор, чем недобор. К тому же отряды - это не только спасение церквей, но и спасение городских жителей - участников отрядов. Благодаря этим поездкам они открывают что-то для себя. "Не мы спасаем храм, а храм спасает нас" (не помню откуда).

17 мар 2016 20:04 Немного о наборе волонтёров Рита:

Просто когда думаешь, что едет 10 человек, а в вагоне поезда 25... Было и такое. Золотая середина нужна. В Нюнегу хоть 50, наверное. А в Гридинской уже бывало, что многовато, толкотня, тяжело, биться люди начинают с недосыпа.

17 мар 2016 21:51 Немного о наборе волонтёров Рита:

Илья, прочитала внимательно. Просто когда женщины готовят отряды, это изначально плохо. Правда. У мужчин больше предрасположенности к этому.

Дорогие мужчины, беритесь за отряды. Ошибок будет меньше. Я вот с удовольствием борщи бы варила. А сейчас то доски ищем, то про камни звоним с Олей, то голову сломала, как найти деньги на всё это. И т. д.

Тот сюмский отряд готовился всю зиму. С осени начиная. Вот не смогли хорошо. Смените, помогите. Только рада буду.

Вот какое место понравится, звоните, подъеду, всё расскажу, там по каждому часа на два рассказов будет. Передам. Это не женское дело. Согласна. Даже характер портится.

19 мар 2016 00:59 Немного о наборе волонтёров Рита:

Полночи думала, тема трудная. Конечно, возьмём всех. И всегда брали. Только сейчас потихонечку надо, когда всё ещё сырое по организации. Вон соловецкий отряд июльский уже с перебором собрался. Около 30 человек. Нельзя отказывать, пишут... Но там всё по накатанной.

И по Сюме детали: с мастером была договорённость с одним. В командировку посылали его на часовню, письма писали - он без телефона. Обещал. Замолчал в мае, на связь не выходил. Другого уже не нашли. Потом оказалось - болел. Не предупредил.

23 мар 2016 10:40 Немного о наборе волонтёров Илья:

Не, пусть лучше женщины командуют. У меня сложилось впечатление, что Оля до этого не видела, как ставят крышу или кладут рубероид. Но храбро взялась руководить работами. На такое только женщина способна :)

23 мар 2016 13:59 Немного о наборе волонтёров Рита:

Илья, я тоже не знаю. Такое время... Надо вместе. Я сейчас буду очень подробно расписывать отряды. Те люди, у которых есть опыт - помогайте. Даже дистанционно.

Архитектор не всегда всё должен знать. Спасибо, что взялась и тянет помимо свиох двух работ. Повторюсь, внезапно заболел мастер прошлым летом. Это было на нём. Нового не смогла найти. Так что я виновата. Но смертельного ничего не было.

30 мар 2016 17:45 Немного о наборе волонтёров Кирилл:

Мне кажется, что для хорошего выполнения планов на смене, нужна следующая последовательность начинающаяся с того, что именно будет делаться на церкви или доме-разработка плана работ (если есть фото, то очень поможет пониманию объемов и сложности)-проработка уровня сложности работ, консультации (при необходимости приглашение мастеров)-набор группы-набор необходимых инструментов для работ с согласованием с планом работ-расчет исходя из количества людей и их возможностей времени на работы при предварительной встрече отряда.

И конечно заготовка материалов и размещения добровольцев.

10 мc