<<

Это заменяется картинкой

ФОРУМ

Тема форума

Ромашево-2015

04 мая 2015 22:34 Рита

http://vk.com/club36684439

Год назад Александра Николаевна Пешкова написала нам просьбу о помощи.Она с сельчанами восстанавливает уникальный храм -Ромашевский собор 18 века.Остальное прочитаете у неё в контакте.

На майские туда поехал отряд -20 человек.Было чудесно.Мы с Олей вернулись первые,сегодня надо было на работу.Так бы осталась.Ребята ещё работают.Самые-самые до 7 мая.Из Вологды,Петербурга,Москвы.Илья нас собрал.Из знакомых вам были Лёша,Света,Даша из Петербурга,Илья(он месяц был в летних отрядах в прошлом году),Кирилл из Архнадзора,Николай.Лёля моя.

И новые наши товарищи оказались таикми разными,добрыми,терпимыми людьми.Для некоторых это был первый выезд на такие работы.Сдружились.Молодёжь так славно шутила...

И работали все хорошо.

Как нас принимали!!!Как там уютно,печка,кухня,две спальни.Как дома ...

Хотя дома печки нет.Женщины принесли картошки,прочих овощей,сварили борща,напекли гору блинов.Приезжаем утром -на столе банки,баночки с разносолами.Огромное количество.Молоко парное каждый день.

Саша -очень храбрый человек,уникальный человек.Взяться за такой трудный памятник непросто.Будет переборка.Саша собирает средства,договаривается с реставраторами,принимает волонтёров,проводит субботники,даёт информацию в интернете.А ещё семья(и это первое),работа заведующей детским садом.

Будем помогать,чем сможем.

Мальчики снимали доски,девочки штукатурку и дранку,таскали мусор,те же доски.Корили брёвна.3 мая был субботник.Пришло человек 30 местных жителей.Познакомила нас всех Саша.Дружно работали,я меньше всех -с супом замешкалась.Запомнилось : собрала нас Саша передохнуть,Николай посмотрел на женщин местных да как горестно воскликнет:"Бабоньки,почто ж вы одни-то,где ж мужики ваши".Задумалась я -ведь правда,и у нас 5 мужчин на 15 женщин.Где ж вы,мужики,какими путями идёте?Приезжайте в отряды.Трудно без вас.Девушки тяжёлые вёдра таскали.

Красиво в Ромашеве.Саша нас на угор отвела,далёко видно.Поговорила с нами на таком удивительном вологодском диалекте,что я с первого раза ничего не поняла.И очень о нас заботилась.Банька там есть теперь для нас,каждый день топили.

Нужен туда второй отряд,ещё перед приездом реставраторов поработать.Командир есть,кажется.

Возвращающиеся,напишите,как вам Ромашево?Приедем ведь ещё,да?Лёля рвётся.           [ОТВЕТ] 

05 мая 2015 23:05 Рита

Ромашево-2015
Дозвонилась командиру Илье -сказал ,всё отлично,остаётся их там пятеро,поработают ещё.

Ёще вот что решила после этой поездки.

Опять узнали,что библиотеки режут-сокращают,школы -клубы закрывают.Из-за нелепой экономии.Последствия этого будут лет через десять заметны.Сокращение-необратимый процесс.Восстановить очень трудно.Борис Викторович из Малиновки говорит,что ставки библиотекаря не может добиться.Это куда мы книги высылали коробками.

Попросила у Глеба контакты журналиста из Новой газеты.У них хорошие честные репортажи из глубинки.А статистику -сколько закрыто и планируют закрыть ,наверное,можно найти.Цель этого -попытаться спасти хоть что-то.На митинге в Ромашове ко Дню Победы подошла к главе,сказал,что борется,пишет,что летом ещё всё работать будет.Так что чуток времени есть.Попробуем.

Тут смотрели с детьми "Сказку сказок" Норштейна.Там волчок,помните.Глазки у него разные -один такой удивлённо-радостный,другой мёртвый,застывший.Вот что-то такое и в том,что вижу на севере сейчас.Люди -ангелы.Как они там такие цельные остались?А то,с чем приходится жить -в разрухе какой-то,без зарплат или с очень маленькими за честную работу,без здравоохранения,-ужасно.Хочется жить в стране именем Россия,а не именем Москва.           [ОТВЕТ] 

06 мая 2015 23:49 Настя В.

Ромашево-2015
Рита, у нас есть знакомый журналист, можно через него попробовать что-то написать, или она чьи-то координаты сможет дать, но надо конкретнее описать про что должен быть репортаж, чтобы человек непосвященный понял задачу, не вчитываясь долго в форум. Прям как-то тезисно может быть, набор фактов. Кроме того, пока нет журналиста, ведь можно черновую статью набросать и по интернету проблемную тему начать раскручивать...           [ОТВЕТ] 

07 мая 2015 00:29 Рита

Ромашево-2015
Настя,спасибо.И Глеб телефон прислал.

Тезисы - надо узнать ,сколько чего сократили в Вологодской области за год.Боюсь,что очень много.Или переводят людей на полставки и заставляют такую же работу делать.52 мероприятия в год провести должен библиотекарь помимо своих долж обязанностей.

Сначала статистику надо узнать.

Потом понять,кто из людей согласится говорить -они за рабочие места всё равно держатся.

И понять,что можно ещё спасти.Откуда ещё книги не списали,человека не уволили.Тут только предметно.Это большой труд.

Ещё писать ,почему это ужасно.Ведь всё тихо-невидимо почти.Ну исчезли клуб с библиотекой.

Вон в Комсомольском (автобус на этот посёлок через Гридинскую проезжает) сократили школу.Детей будут возить теперь в Хозьмино.Спрашиваю -сколько детей -29.А учиться будет 19.10 детей уже будут учиться в городе за 60 км от родных мест.Так родители решили,чтоб не растягивать процесс переезда в город.В Ромашево через год не будет,может,садика -10 детей в нём.

Скоро в местах,где жили люди,будет безлюдно.Ну стянется народ в города.Потерян будет уникальный уклад.

Это,конечно,не тезисы.Но что-то вроде.

и -как помочь,коль у государства нет средств.Есть много фондов по культуре,к ним надо обращаться.Ведь в Англии после войны было тяжело в провинции,насколько я поняла по публикациям.Но вот наладили.Какое- то софинансирование.Но это смутно понимаю,не экономист.           [ОТВЕТ] 

17 мая 2015 22:57 Рита

Ромашево-2015
http://vk.com/id167933642           [ОТВЕТ] 

21 июл 2015 16:57 Света (krok13@bk.ru)

Ромашево-2015
«…Мы старый мир разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим…»

http://vk.com/romashevo.sobor           [ОТВЕТ] 


NfC: | PfC:8162 | pfP:from: ufs: pfs: | id:362 | num:5

6 мc