<<

Это заменяется картинкой

ФОРУМ

Тема форума

Вожегодские часовни

14 фев 2015 13:23 Катя (7563661@mail.ru)

История вопроса:http://kukanka.livejournal.com/2013/11/14/

http://kukanka.livejournal.com/2013/11/16/

http://www.rozhdestvenka.ru/forum/?num=3&id=30608

https://vk.com/wall-57273129_389

Рита 20.09.14 22:06

Планирую выбраться под Вологду.Приглашаю товарищей присоединиться.

Вот программа максимум:

Если будут хоть двое мужчин,добраться до Никитинской,где работали уже два выезда ,консервировали старинную часовню -доделать,-там,говорят,немного.

Поблизости есть часовня с фресками на холстах,попытаться всё-таки найти внучку художника,поговорить с жителями,привезти туда искусствоведов -Катюша нашла,кажется,молодого человека,который будет писать диплом по ним,росписям.Это неточно,но вдруг..

Доехать до часовни в деревне с необычным названием Тинготома.Что-то она запала в душу.Посмотреть,подумать...

Это всё близ Вожеги.

Мангалчи 22.09.14 11:44

А если на Мыше?

ответить

Рита 22.09.14 23:00

Лёша,спасибо!Будем думать.

ответить

uchazdneg (e-mail) 27.09.14 13:28

Тинготому этим летом посетила одна из экспедиций Общего Дела. Успели не так много, но все же, см.: http://obsheedelo.ru/index.php/reports/otchety-2014/item/387-troitskaya-chasovnya-v-d-tingotoma

Вообще рекомендую при планировании экспедиций почаще заглядывать к "смежникам". Ради лучшей координации и устранения дублирования. http://obsheedelo.ru/index.php/reports/otchety-2014

ответить

Рита 27.09.14 14:23

Миша,в начале лета с Виктором созванивались,говорила про наши планы:оказалось,что в Нюнегу и они хотели.В результате встретились там,денёк поработали вместе.У нас храмов меньше,поэтому я называю обычно,а он говорит,есть ли у них это.Просто в этом году наши работы могли бы вестись где-то и параллельно:они косили,по храму в день было,обмерами занимались.Мы немножко другими делами.

Свяжусь с Виктором,спасибо.Тинготому хотела только глянуть,работать нет.Никитинскую бы закончить.

В несчастной Вологодской столько часовен,что всем хватит.К сожалению.Там дела даже хуже,чем в Архангельской.

ответить

РитаРита. 07.11.14 10:22

телефон

Хорошо всё получилось.

Мужчины,надеюсь,расскажут о работах.Они большие молодцы.В холод выстояли,в дождик тоже.

Было нас девятеро.Приятно,что три поколения.Давно об этом мечтала.С Олей даже четыре...А песни одни поём.Прекрасно под руководством Николая и Серёжи пели старые песни.Давно такого не было.

Начальник БК(Алексей просил называть его так) был на высоте.Без него бы не выжили:и плитку взял,и возил нас по всем городам и весям.Терпел нас потиворечивых.Измотали...

Девочки обустраивали нашу жизнь в старинном доме чудесно.

И грустно там,и радостно.Радостно ,потому что люди добры к нам.Грустно- напишу в отдельной ветке,надо подумать ещё,как писать...

Такое чувство,что зацепились мы там.Думала,только в Архангельской будем,ан нет.Уже утром на почту прислали оттуда исследование по храмам школьницы одной.Зовут летом.Жить теперь есть где.

Катюша думает про росписи,их надо двигать.Попадут.

Спасибо вам,товарищи!До встречи!

Леша и Кирилл ещё успели в Гридинскую.На два дня.Вчера их случайно встретили в Вологде -обратно возвращались.Было приятно -город большой -и столкнулись с Кириллом.

ответить

Света (e-mail) 07.11.14 18:07

получилось

встретиться случайно в Вологде - это дааа...

пока просто фото https://plus.google.com/u/0/photos/114255933302168878311/albums/6078918123176962593

Рита 11.11.14 22:32

статья

Вот статья Александра Бокарева.Раздали жителям.

Дописала только о нас информацию,а то как инопланетяне...Может,коряво немного о наших профессиях.Примерно.

Часовня священномученика Власия, епископа Севастийского,

в деревне Никитинская

Вожегодского района Вологодской области.

Власьевская часовня в Никитинской представляет собой редкий образец крупной двухэтажной часовни второй половины XVIII века. Когда-то подобные часовни достаточно часто встречались на территории современных Вожегодского, Харовского и окрестных районов, однако к настоящему времени часовня в Никитинской – последняя, еще сохранившая хорошо свой архитектурный облик.

Старая часть часовни – двухчастный сруб с высоким подклетом, срубленный «в обло» и перекрытый кровлей на два ската. Вверху сруб часовни немного расширяется к северу и югу – это так называемый «повал», характерный признак старинных зданий. От первоначального облика часовни сохранились мощные дверные косяки при входе в подклет и части первоначальных прямоугольных оконных проемов, вытянутых по ширине. На южной стене часови хорошо видны следы заделанной бревнами первоначальной двери, к которой в прошлом вело открытое крыльцо.

Сто лет спустя, во второй половине XIX века в связи с ростом населения деревни часовня была реконструирована и расширена. Тогда старое крыльцо с южной стороны было снято, а взамен сооружена обширная западная пристройка, внутри которой разместилось новое крыльцо. Тогда же была выбрана арка между старым притвором и молельным залом, за счет чего увеличилась площадь внутреннего помещения часовни. Сам молитвенный зал перекрыли высоким досчатым сводом. Тогда же на кровле часовни поставили главку на двухъярусном декоративном барабане, расширили оконные проемы.

В советские годы часовня была закрыта, использовалась в хозяйственных целях, но в целом поддерживалась в порядке. Последние годы она пустует, и ее техническое состояние постепенно ухудшается. В наиболее тяжелом положении находится поздняя западная пристройка, перекрытия которой обрушились. Однако старое ядро часовни, выстроенное два с половиной столетия назад, еще вполне крепкое.

При условии своевременно проведенных консервационных работ часовня – одна из старейших деревянных построек Вожегодского района – вполне может быть сохранена для наших потомков.

В 2013-2014 годах на часовне были поведены противоаварийные работы, временно от протечек она защищена. Участвовали местные жители и волонтёры фонда «Вереница»,на общественных началах выезжающие помочь разрушающимся памятникам. К сожалению, сил у фонда не так много. У нас нет ни одного бизнесмена, мы преподаватели,инженеры,сту... средства на материалы, покупаем билеты и едем на Север. Сейчас там уходят каждый год уникальные памятники 18 века, а в Норвегии сохраняют мачтовые церкви 11 века. Мы тоже можем заботиться о своих храмах.

И эту часовню мы всем миром сможем попытаться сохранить для внуков. Если хотите помочь, звоните 89166693767,пишите e-mail Маргарита Баева. http://vk.com/savechurch

Отчет в контакте http://vk.com/savechurch?w=wall-57273129_411           [ОТВЕТ] 

18 фев 2015 00:25 Катя (7563661@mail.ru)

Вожегодские часовни
Извиняюсь, что не ко времени, но только недавно доделала фото https://plus.google.com/photos/1101960344685488711...           [ОТВЕТ] 

19 фев 2015 13:29 Рита

Вожегодские часовни
Катюша,спасибо!Всё вспоминаю ту поездку -"и глохнет жизнь под небом оловянным..."

Мы с Лёлей туда на день заехали - в январе.

Остановились в Вожеге в гостинице,съездили в Тигино.Лёля Дика любимого опять увидела,в библиотеку книги передали,вами собранные.Сумок 7.Елена Леонидовна была очень рада.Выступили перед детьми о Ковале.

Там есть семья,где папа один троих воспитывает,можно вещички посылать через Елену Леонидовну(адрес в ветке про сельские библиотеки)Дети от 7 до 13 лет.

Любые вещи в хор состоянии,если этим не подойдут,Елена Леонидовна в другие семьи передаст.

А мы там будем 2-3 июля.

До конца доделаем крышу(консервация),выступим перед жителями.Вопрос один.Что делать дальше?           [ОТВЕТ] 


NfC: | PfC:5634 | pfP:from: ufs: pfs: | id:95 | num:2

7 мc