<<

Это заменяется картинкой

ФОРУМ

Тема форума

Помощь смольянской библиотеке

22 мар 15:28 Рита

Ребята, мы помогли сохранить эту библиотеку, уже полтора года оплачиваем электричество, так как 100000 в год для библиотеки с количеством читателей 70 человек для нашего государства неподъемно. С этим справляюсь. Ещё год продержусь, надеюсь.

Но тут выяснилось (прислали мне отчет библиотекаря), что к работе библиотекаря есть претензии. Ребята, этим я заниматься уже не смогу, у меня сейчас 70 детей на дистанционном обучении...и это будет, боюсь несколько месяцев.

Галя работает прекрасно. Заходя случайно в библиотеку, вижу людей с книгами, у неё и пьющие читают. И стихи на праздниках даже они читают. Вы все видели сами.

Но нет системы. Допустим, каждый месяц мероприятие по писателю для детей и по одной важной теме для взрослых. Фото, отчет в группе (группу веду я). Могу сделать админом. Это не значит, что за Галю мы будем работать, а направлять, так сказать.

Потом все мероприятия Галя в Общий отчет внесет. И всё.

Но тому, кто возьмётся, можно созвониться, проговорить мероприятия, прислать по ним какую-то информацию (ко Дню Победы, например, рассказы). У одной девочки в Смольянце есть интернет, будет снимать, можно ей и посылать информацию. Девочка сейчас не работает, помогать готова.

Понимаете, я в такой же ситуации часто: просят презентации, ну не могу я красивые, помогает товарищ. Тут уж всем миром. И одна деревушка будет жить, эта библиотека для них - большая радость. И для нас тоже.

Ещё можно на конкурсы рисунка от библиотеки подавать, да всё что хотите!

Кто мог бы курировать библиотеку, откликнитесь!

Вот письмо директора. Но, повторю, человек там не был. А я вижу, что люди читают. И это главное.

Здравствуйте, Маргарита Александровна! По Смольянской сельской библиоетке - я сделала полную разноску - см. приложенный файл. Всего за период нашего сотрудничества Вами для содержания Смольянской сельской библиотеки перечислено 91300 руб. Все эти суммы плюс 18064 р. из средств МБУК Вельская библиотечная система перечислены в счет оплаты электроэнергии. Не секрет, что сумма (примерно 100 тыс. в год) для оплаты электроэнергии маленькой сельской библиотеки в населенном пункте менее 100 жителей и с 0,3 ставки библиотекаря, являются чрезмерной. В условиях оптимизации всех процессов, в том числе и библиотечной сети... С нас же учредитель спрашивает выполнение плановых показателей и муниципального задания. В настоящее время решается вопрос о закрытии данной библиотеки с передачей обслуживания территории в ближайшую библиотеку, это Хозьминская сельская библиотека, расстояние 14 км. Вы спрашивали про нормы- при количестве населения до 100 жителей при обслуживании как правило используются внестационарные формы работы (с помощью передвижек и пунктов выдачи книг). Ставка библиотекаря сельской библиотеки соответствует обслуживанию 500 пользователей стационарно, т. е. в помещении библиотеки. В Вельском районе таких библиотек несколько - Береговская - закрыта в 2018 г., Ульяновская, Попонаволоцкая, Шабановская, Верхопуйская, Георгиевская и Смольянская. И если в остальных перечисленных отопление производится дровами и расходы на содержание существенно (в 6 раз) ниже, то Смольянская отапливается электричеством и ее содержание влетает системе и району в "копеечку". Сотрудничество с Вами давало нам шанс выживать - в дальнейшем, если не достигнем соглашения, библиотеку будем готовить на закрытие с передачей обслуживания в Хозьмино. библиотекарь Ольга Ювенальевна Васильева из Хозьмино очень грамотный специалист, надеемся, она сможет раз или два в квартал выезжать, обменивать книги, привозить журналы и проводить мероприятия. По предоставляемым отчетам в ЦБ и сведениям из социальных сетей, в настоящее время 80 процентов использования библиотечных ресурсов в Смольянце - это чаепития, праздничные мероприятия, приуроченные к государственным праздникам и памятным календарным (не литературным!) датам... Что явно не соответствет миссии и целям создания библиотеки... Библиотекарь, судя по ее годовому отчету- см. приложенный файл - очень слабо выполняет поставленные перед ней задачи. Вы же регулярно видите, как работают сельские библиотекари - какие мероприятия проводят и как работают с продвижением имено книги и чтения... Вот и скажите, пожалуйста - есть ли смысл содержать данную библиотеку?.. Если Вы возьметесь за содержание, то проект договора у Вас есть. Сумма, обозначенная в нем, это примерная сумма исходя из средних затрат 2019 г с учетом повышения стоимости электроэнергии. при этом оплату труда библиотекаря, комплектование мы оставляем за системой.           [ОТВЕТ] 

22 мар 15:58 Рита

И ещё проблема. Предвидя большие суммы за отопление,в пршлом году с жителями утеплили библиотеку. Думали, что будет экономия ( сделали стену между основным хранилищем и местом, где сидит библиотекарь), но ее практически нет. Кто мог бы помочь разобраться? Показания счётчика выдам, телефон Гали тоже, она расскажет, что включает. На празднике сидела рядом с ее местом, мне было тепло, девочки у двери мёрзли ( но это от двери был сквозняк).. Я не знаю, что ещё сделать, чтобы уменьшить траты за электричество.           [ОТВЕТ] 

22 мар 16:33 Рита

И ещё: мне тоже трудно писать ( думаю, и подавляющему большинству товарищей) . Работаем и работаем. И выжимать из себя, что сделали, не хочется.

И северяне не умеют себя показывать. Увы, сейчас все требуют отчеты, фото...

Ломает это человека...Он-то просто так делает.

Неприятно. Но золотую середину искать надо.           [ОТВЕТ] 


NfC: | PfC:3815 | pfP:from: ufs: pfs: | id:18438 | num:2

1698 мc