<<

Тема форума

Нужна помощь по Смольянцу и Гридинской

01 дек 2018 17:56 Рита:

Здесь напишу информацию о том, какая помощь (средства не собирать) нужна Гридинской и Смольянцу. Это дружественные нам маленькие деревни на юге Вельского района. В Гридинской мы почти 10 лет восстанавливаем храм Никольский 1792 года. Там у нас дом и ещё кое-что...

1. Нужно сделать страничку в контакте смольянской библиотеки

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1AzAYmJ_Nu5mfwUrw0LQrgby0B-xuRsKjgHPt2cwxt0g/edit#gid=0

Здесь есть информация.

https://vk.com/velsk_biblio Вот сюда потом будем давать новости их Смольянца. Там много новостей из других библиотек, можно посмотреть их группы.

В Смольянце контакта нет, а группа очень нужна:библиотеку чуть не закрыли этим летом. Телефон библиотекаря Галины дам.

Фото для новостей могу дать я (за прошедшие три месяца), далее будут присылать или жители, выезжающие в Вельск, или добровольцы, часто там бывающие.

Лучше бы за это дело взялся кто из знакомых, так сподручнее. Но и новый человек справится. Думаю, две новости в месяц отлично. Сейчас прошёл День матери. Надеюсь, фото есть.

 

2. Нам нужно утеплить тот отсек, где сидит Галя, отгородив его от книг (иначе получается большая сумма за электричество - а оно наше, увы)

Если купить в Мск или в Вельске утеплитель метр на метр, положить его в чехлы (сшить их здесь или с женщинами там) Там проём большой.

Метраж известен. Надо просто всё нарисовать и подумать, как сделать красиво. Квадраты можно соединить между собой. Поискать ткань. или придумать что-то другое. В декабре мы это воплотим в жизнь.

 

3. Ольга Стрелова из Хозьмино сделала группу в контакте, посвященную Александру Келареву. https://vk.com/club174631158

Мы уже два года поддерживаем этого замечательного человека, оплачиваем его занятия и выступления при участии клуба в Хозьмино. На большее не хватает средств. А ведь Александр Михайлович носитель традиции, знает песни, игры тех мест и многому может научить. Надо в эту группу выкладывать все записи с ним, взять у него интервью.

Подумать, как дальше развить это дело. Тут я предугадать не могу.

 

4. Надо вести группу Смольянец и окрест https://vk.com/gridinskaya_velsk

Имею в виду что: составить план подачи краеведческих материалов, пособирать их в кучку. У меня есть статья по храму (архитекторов). Даже две. И раз в неделю давать, чтоб люди привыкали читать не сплетни в контакте, а историю родной деревни. извините, что там по-преподавательски. А обычную инф мы и так даём.

5. В июне в Вельске будет Кириллов день, куда мы выбираемся с жителями. Нужно потихоньку планировать, чем можем поторговоть, что сможем спеть с детьми. Женщины хотят шить костюмы, но это к специалисту, к Алене, Катюше.

Буду ещё подписывать. Откликайтесь, берите дела по нраву! Всё до конца продумать не смогу, но канву описала.

Сразу напишу, что жители много там делают для деревни, спасибо, что живут достойно. Так что эта деятельность не за них, а вместе с ними.

01 дек 2018 18:01 Нужна помощь по Смольянцу и Гридинской Рита:

http://verenitsa.ru/post/102

01 дек 2018 18:17 Нужна помощь по Смольянцу и Гридинской Рита:

Извините, пояснения по пункту 1. Одной из причин закрытия было то, что нет информации о мероприятиях в библиотеке, мало читают. Это не соответствует действительности. Просто смольянские жители проводят всё для себя. Ну и для нас, может. И ездят в гости к друзьям не для отчётов, а повидаться. Поэтому это их и наша слабая сторона. А может, и сильная.

01 дек 2018 19:39 Нужна помощь по Смольянцу и Гридинской Рита:

6. https://vk.com/wall-57273129_2566

Виртуальный музей Крохино. Можно и про Смольянец с Гридинской что-то подобное.

02 дек 2018 10:18 Нужна помощь по Смольянцу и Гридинской Алёна:

По хозяйству в новом старом доме нужно снять обои и сделать 2 двухъярусные кровати в дальней комнатке.

02 дек 2018 21:34 Нужна помощь по Смольянцу и Гридинской Наталья Ку:

Алёна!

Прошу тебя не снимать обои, до того момента, пока мы не соберемся клеить новые. Там можно отмывать и убираться, чем я и займусь.

02 дек 2018 21:45 Нужна помощь по Смольянцу и Гридинской Наталья Ку:

По маленькому домику на склоне - пишите, те кто понимают, что можно начать делать с ним сейчас.

09 дек 2018 14:46 Нужна помощь по Смольянцу и Гридинской Рита:

Прошла неделя со дня публикации. Подниму ветку.

16 дек 2018 14:06 Нужна помощь по Смольянцу и Гридинской Рита:

ах, ребята. За октябрь пришла платежка на 14 тыс... Мы с товарищем за три мес перевели, но так тяжко оплачивать пустоту...

В конце декабря Андрей будет утеплять библиотеку. По-прежнему просим совета.

16 дек 2018 14:32 Нужна помощь по Смольянцу и Гридинской Рита:

Я позвоню сегодня туда. Но там одни женщины. Как почти везде на севере. И им трудно решать. Не берутся там мужчины. Не знаю почему. Могу лишь догадываться.

16 дек 2018 17:55 Нужна помощь по Смольянцу и Гридинской Наталья Ку:

Рита, а почему нельзя переехать на почту? Там печка есть.

16 дек 2018 18:55 Нужна помощь по Смольянцу и Гридинской Рита:

Андрей предлагает утеплитель наложить на штакетник, с другой строны досками заколотить. Доски есть в храме, вагонку нам жертвовали лет семь назад. Мне кажется, она не годится на храм. Тонка. Пока вот всё, что придумали...

20 дек 2018 12:03 Нужна помощь по Смольянцу и Гридинской Рита:

Вроде остановились на оргалите с двух сторон и утеплителе внутри. Алексей Талалай это все закупит и привезет в понед в библиотеку.

20 дек 2018 16:39 Нужна помощь по Смольянцу и Гридинской Рита:

Вчера звонила Ире. Всё хорошо. Утепление приветствуют: при всяческих обогревателях Галя мерзнет. Вовсю идут занятия с детьми: режут, клеят и т. д. Попросила сделать фото. Ира детям скажет. Нас ждут.

9 мc