<<

Тема форума

Лахома. Илья и Саша там были.

15 ноя 2016 23:57 Рита:

https://vk.com/id241404087?w=wall241404087_262%2Fall

Два наших товарища. Одного вы прекрасно знаете, Илью, он выдерживал по 2 месяца волонтёрских отрядов. Саша, чудесным образом появивившись 3 года назад, прикрыл Гридинскую.

16 ноя 2016 11:25 Лахома. Илья и Саша там были. Илья:
2 месяца не выдерживал, только месяц )
16 ноя 2016 12:09 Лахома. Илья и Саша там были. Света (krok13@bk.ru):

"прикрыл Гридинскую" - как-то неоднозначно звучит...)

16 ноя 2016 21:21 Лахома. Илья и Саша там были. Рита:

Да, там не хватало очень много, я не знала, что делать, просыпалась с мыслью и засыпала. Появился незнакомый человек.

Бригада Дмитрия Александровича провела работы, Сергей с товарищами тоже.

17 ноя 2016 11:33 Лахома. Илья и Саша там были. Илья:

Всё-таки хотелось бы понять, имеют ли право волонтёры без присмотра специалистов менять брёвна на храме. В Сюме общался с Олей, и понял, что категорически нельзя, что это чуть ли не преступление. А в Лахоме были заменены четыре верхних венца на алтаре, и Общее Дело даже размещает статью об этом на своём сайте. Кто прав, и как к этому относиться?

Причем это была совсем не реставрация - на замену пошли тёсанные брёвна с пазами, взятые из старого дома.

 

И на мой взгляд, в замене не было необходимости. Почему я так думаю:

1) так выглядели верхние венцы алтаря до замены:  http://obsheedelo.ru/images/Katalog/New_2016_lahoma1/P7200603.JPG  Видно, что сгнил верхний венец, а те, что под ним - ещё ничего, они бы, по-моему, выдержали консервационную кровлю.2) у Саши (командира отряда) был во всём очень максималистский подход: если есть хоть чуть-чуть гниль - значит надо менять, мы там "реставрировали" не только венцы алтаря.3) видел, как местные потом забрали брёвна с алтаря на дрова, значит там не всё гнилое было.

 

Хотелось бы получить комментарии специалистов. А то до сих пор не понимаю, то ли мы спасли памятник, то ли изуродовали.

17 ноя 2016 13:23 Лахома. Илья и Саша там были. Рита:

Илья, мне кажется, на конференции можно поговорить со специалистами. И с Сашей обсудить. Мы все учимся. Сама пилила кусок крыльца Гридинской 8 лет назад, старшой сказал.

17 ноя 2016 15:27 Лахома. Илья и Саша там были. Рита:

Можно к Лиде подъехать с Сашей или одному. В Общее дело. Такие вопросы лучше лично.

18 ноя 2016 10:30 Лахома. Илья и Саша там были. Илья:

Разве Лида архитектор-реставратор? Мне кажется, правила о том, что можно и что нельзя должны быть доведены до сведения всех, кто участвует в отрядах. Чтобы не получилось так, что волонтёры угробили памятник, потому что не знали.

18 ноя 2016 10:33 Лахома. Илья и Саша там были. Илья:

Хотя, по-моему, правила простые - нужно делать то, что умеешь делать, а то, что не умеешь - делать под руководством специалистов.

18 ноя 2016 15:09 Лахома. Илья и Саша там были. Рита:

Очень трудно всё наладить. Вон Яндомозеро, кстати, специалисты губят. Нам нужно друг дружки держаться и помогать. Может, ещё перед отрядом спросить о фронте работ. Мы ж не от звонка до звонка. Если нет специалиста, найти его.

19 ноя 2016 20:43 Лахома. Илья и Саша там были. Илья:

Всё-таки решил написать, что думаю об организации работ этого отряда. Постараюсь без эмоций, хотя меня всё это страшно возмущает. Пишу, потому что считаю, что организовано было - даже не знаю, как сформулировать, чтобы не задеть никого. Хотелось бы, чтобы в будущем такие ошибки не повторялись.

Режим дня. Вставали в 5.00, работали до 9-10 вечера, спать ложись почти в полночь. Примерно с 12 до 16 был большой перерыв (в это время работать было жарко). По-моему, такой режим - совершенно неразумный и негуманный. Нужно быть внимательным, когда работаешь на высоте, с тяжестями, в окружении острых предметов. А у уставшего и невыспавшегося человека внимание уменьшается, увеличивается опасность травм. Потом, я считаю, что в отряде всё должно быть гармонично, в радость. Люди за этим и едут. Должны быть не только труд, но и общение друг с другом, культурная жизнь, изучение окрестностей.

 

Нашей задачей было сделать консервационную кровлю - на алтаре, четверике, восьмерике, закрыть главку. Учитывая, что мы помимо этого взялись ещё "реставрировать" венцы на алтаре, времени на основную задачу оставалось не так много. Поэтому на неё и следовало бы бросить все силы. Но мы делали то, в чём не было необходимости, что могло бы подождать или было не нужно.

 

1) В течении двух дней выносили из подклета мешки со спёкшимся цементом, которые лежали там с советских времён, видимо. Конечно, не дело, что они лежат в подклете храма, но теперь они лежат в лесу рядом с храмом - это тоже не дело. Логичнее было бы оставить это местным жителям. Их храм, пусть они сами решают, что с ними делать, нужны ли они им в подклете или в лесу, или, может, они хотят ими вымостить дорогу. Мешки могли бы и полежать, не было необходимости заниматься этим прямо сейчас.

 

2) Саша "реставрировал" потолок в алтаре. Протекла кровля, доски потолка начали гнить. Но протечек снизу не было заметно. По-моему, совершенно необязательно было делать это сейчас.

 

3) "Реставрировали" доски на четверике. Это самые нижние доски крыши, те, на которые клалась береста. У некоторых из них края подгнили - нужно было отпилить эту часть доски, найти такую же по ширине старую, и прибить её на место отпиленной части. Типа реставрация. Это было вообще не нужно! Сверху настилался слой новых досок, на которые клался стеклоизол. Совсем неважно, что под этими новыми досками, были чуть-чуть подгнившие.

 

4) Рубанили края досок, на которые стелился стеклоизол. На алтаре, четверике, восьмерике. Стеклоизол, когда он завёрнут под край кровли, может порваться из-за контакта с этим краем, с острым, а точнее - с прямым - углом, и поэтому этот угол закругляли электрорубанком. Вроде бы логичное объяснение, но я не видел ни разу, чтобы так кто-то делал. Ни Глеб, ни Денис этого не делали. Можно было обойтись без этого.

 

5) Возня с битумной мастикой. Как объяснил Саша, доски сгниют, останутся в стеклоизоле дырки от гвоздей, а если эти места промазаны битумной мастикой, то вода не потечёт туда. Крайне сомнительно всё это. Срок службы стеклоизола 20 лет. Доски пролежат дольше.

 

6) Похоже, Саше никто не сказал, что мы занимаемся консервацией. Он был совершенно уверен, что это реставрация. Для меня полнейшая загадка, как такое может быть! Ведь все знают, что волонтёры реставрацией не занимаются. Про "реставрацию" потолка и досок я уже говорил. Ещё мы на один из скатов четверика положили старую бересту, потому что тут раньше лежала береста. А на алтаре уложили два слоя досок, потому что раньше тут было два слоя тёса.

 

Каждое из этих ненужных дел, не требовало особенно много времени, но когда таких дел много, на основное времени уже мало остаётся.

 

В прошлом году в Пурнеме тоже делали временную кровлю, там тоже всё прогнило. Помню, я предложил заменить все старые доски на новые. Но С. Головченко, он руководил работами, сказал: у нас нет столько людей и столько времени, чтобы этим заниматься. И мы положили рубероид на старые доски, и заменили их только там, где совсем всё сгнило. В итоге мы всё дружно и весело без фанатизма вовремя сделали. Мне очень понравился такой разумный и реалистичный подход.

 

А принципы организации работ отряда в Лахоме Саша сформулировал следующим образом. Его спросили "Успеете всё сделать?" - "Нет, не успеем" - "А как тогда быть?" - "Бог поможет". То есть: взвалить на плечи отряда неподъёмный труд и надеяться на чудо.

 

Тут есть планируемый график работ экспедиции: http://obsheedelo.ru/index.php/ekspeditsii/ekspeditsii-2016/item/855-ekspeditsiya-lakhoma . Мы должны были закончить во вторник 26го, в среду 27го - генеральная уборка, в четверг - литургия, в пятницу утром - отъезд в Тойму. Но мы работали и в среду, до литургии в четверг и после, в пятницу, и пол-дня в субботу.

 

В итоге не успели всё доделать. Вот результат работ: https://vk.com/photo-24403851_456239026 . Тут плохо видно, но при желании можно разглядеть. Стеклоизол на алтаре не прижат досками. Просто уже не осталось времени на это. Доски прибиты только на коньке. Края листов стеклоизола промазаны битумной мастикой. Вроде бы, они приклеены друг к другу, ветру задувать некуда. Но так никто не делает! Как это поведёт себя под тяжестью снега, неизвестно.

 

И ещё, это мелочь, но, по-моему, ярко характеризует то, что там было. Одному человеку выдали мешок и поручили набрать мох. Мох растёт обычно в сосновых лесах, а таких лесов в окрестностях не наблюдалось. Везде были трава, кусты, густой подлесок. Наверное, где-то он рос (местные потом его насобирали), но надо знать, где. А дать мешок и отправить искать мох неизвестно куда - это всё равно, что за подснежниками отправить. Потом этим мхом проложили брёвна на повале на алтаре (то, что "отреставрировали"). Но там никогда не было мха. Это часть храма - выше потолка, она не отапливается. Это было совершенно не нужно.

 

Наверное, для полноты картины нужно сказать про положительные стороны в организации. Были завезены все необходимые инструменты, продукты, материалы (доски, стеклоизол), доставлены люди. Учитывая, что это место оторвано о цивилизации, автобусы заканчиваются в 100 км от него, это было не так просто. Саша договорился с местной дорожной службой, чтобы они засыпали овраг на пути к месту, потому что иначе там было не проехать.

19 ноя 2016 21:28 Лахома. Илья и Саша там были. Рита:

Еще Саша средства нашел. Илья, всё-таки в Общее дело обратись с предложениями. Еще мост строили, насколько я поняла.

21 ноя 2016 11:59 Лахома. Илья и Саша там были. Илья:

Отослал Саше и Лиде ссылку на это обсуждение.

Засыпанный овраг и был мостом. На дно оврага была положена труба для ручья, который тёк по дну. Так что да, это мост.

12 мc