<<

Тема форума

О поездке

02 янв 2019 21:15 Рита:

Не знаю, по дням ли расписывать или общо...

Книг всюду не хватает, такие слова нам говорили... Будто озолотили людей. Говорят, снабжения нет почти. При нас в одной библиотеке за Двиной развернули посылку из центральной: одна детская книга неизвестного автора, три для узкого круга читателей.

Не хватает детских тонких, книг по программе, современных. Всего не хватает...

Наша помощь действенна, но когда узнаёшь, что у Виноградовской библиотеки в Березнике 20 филиалов, держишь в уме 22 мезенских, 35 вельских и 16 шенкурских, понимаешь, что тут надо менять тактику. Об этом буду писать ещё. Очень не хочется скандалов. Но из детей не надо делать дурачков. Мы дарили книги в Зачачье: они их брали как драгоценность. До 11 лет читают почти все. Было бы что.

 

Но лучше всё же по поездке. Даша, наш ангел-хранитель и водитель, так чудесно провезла по всему северу (уже второй раз), что я потихоньку подзабываю наши скитанья по автобусам с коробками, автостоп.

 

24 декабря Даша встретила нас в Обозерской, завезли книги в Малиновку. Нина нас сердечно приняла, как всегда. Посидели. Ели что-то волшебное, как и в следующие дни.

Привезли 102 книги. Девочки набрали список.

Библиотека Малиновки пополняется. Думаю, около 1000 книг уже есть. Передали в подарок детям 11 (там столько младших школьников)

Вечером уехали к Лиде и Петру в Заболотье . Для новых товарищей: познакомились зимой 2011 года, ездили по северу и выступали по творчеству Коваля, попутно осматривая храмы. Теперь мы не можем без Заболотья.

Ночью подъехали Алексей и Антон (они выехали из Москвы 23 утром, завезли шкафы и книги в Синегу, коробку книг в Вельск, важные вещи в Гридинскую, купили оргалит, пенопласт в библиотеку Смольянца и лестницу длиинную в Гридинскую, забрали полглавки часовни Забивкина для нашей мастерской). Герои.

25 декабря

Съездили в Рато-Наволок. Храм в плохом состоянии (не имею в виду руинированный). По словам жителей, проект и работы на 30000000 ждут в Минкульте денег и исполнителей.

Занесли в библиотеку книги, перемолвились с Натальей. Холод в библиотеке. Это уже привычно. Наталья уходит на пенсию, будет молодой библиотекарь, сведущий в интернете. Значит, новости будут из-под Емецка.

Заехали в Меландово, поговорили с переселенцем Олегом. Он рядом с большим родовым домом поставил маленький и тёплый, переехал из Северодвинска, держит бычков. Приглашал летом остановиться в его доме. Приятно. Надо приехать.

Зашли и к трактористу Василию, жив-здоров. Подарили всем пингишенские календари (там зимой 7 жителей).

Храм стоит, но шатёр медленно осыпается (досочки слетают). Внутри он подпёрт. Но надолго ли? Надо думать...

Грустно и приезжать, и уезжать из Меландово. Это третий наш памятник, если по очереди. И один из самых трудных. И место трудное.

Заехали и в Емецк на минутку: показать новым товарищам Емецкий собор.

Из храма в это время вышли отец Роман и отец Арсений (верно ли имя). Сговорились на следующий день встретиться с отцом Романом.

Эти батюшки народные, уроженцы здешних мест. Отец Арсений - герой "Атлантиды Русского Севера". Его дедушка был иереем в Зачачье, погиб в тридцатые.

Об этих священниках могу рассказать много хорошего, люди их любят, и им очень нужна помощь. Архитекторы Зина и Илья помогают отцу Арсению.

 

Отцу Роману выставили только проект храма за 17 миллионов... Так что латает, как может. Сумма огромна для маленького Емецка.

На следующий день подвезли новые книги религиозного содержания и пингишские календари, передали в лавочку церковную для распространения. Отец Роман благодарил за прошлогодние меландовские, у них всё разошлось (мы просто передаём, в пользу Емецкого собора). Катюша сделает им магниты, а может и календари на следующий год.

Отец Роман мальчиком 10 км на лыжах ходил на службы в Зачачье...

https://vk.com/id267246748 Вот его страничка. Пишите ему, вдруг какая мысль придёт хорошая. Он ещё и церковный историк, пишет прекрасные статьи.

Далее Даша и Алексей повезли нас за Двину по тамошним библиотекам. Двина крепко встала, но ещё намораживали, поэтому пришлось ехать по жиже.

Три библиотеки посетили , книг всем предали.

 

В Пингише познакомились с библиотекарем Мариной, отдали пингишские календари.

В Хаврогорах глянули часовню и познакомились с библиотекарем Татьяной. А в Двинском с Натальей. За Двиной жизнь... Но трудная жизнь.

Вернулись уже в темноте в милое Заболотье, перекусили и пошли в Лидин музей.

Уже потом баня и разговоры...

Пришла учительница Нина Борисовна, разобрали книги в подарок детям, каждому по вкусу.

26 декабря.

В четыре утра Леша с товарищем поехали в Москву.

А мы к первому уроку с Катюшей были в школе. 41 ребёнок, впервые нет первого класса в следующем году. Третий-четвёртый - самые большие.

Линейка, что-то пришлось сказать. И дарили. Они были такие счастливые. Может, не все, но почти все. Надо нам это сделать доброй традицией.

Нам тоже подарили картину вышитую, рукавички вязаные. У них прекрасные уроки труда.

Попили чаю с преподавателями. Так обидно, что угасает их дело: практически к каждому ребёнку индивидуальный подход. Более ста лет назад в Зачачье сами крестьяне построили школу на свои средства.

В Емецке поговорили с отцом Романом. Не бросаем Меландово, просто сил нет пока и непонятно, что делать.

Забежали ненадолго в Емецкую библиотеку, там нас как обступили, как попеняли - мы не посидели у них. Записали два поздравления библиотекарей, одно уже разместила в группе.

Выехали на Верхопаденьгу в Шенкурский район. Но в Березнике зашли в библиотеку, она на трассе прямо: там больше часа пробыли, провели нас по всей библиотеке, рассказали о её жизни. Как люди преданы своему делу.

В Березнике у меня продолжилась пирожковая лихорадка:на севере, если вижу пирожки тамошние чудные, начинаю скупать в безумных количествах. Березниковские знаю давно. Не смогли удержать подруги , славно мы закупились . Посидели в магазине, уже вечерело, выпили чаю с пирожками. Где-то рядом совсем Двина.

В темноте доехали до Гали и Димы, наших давних друзей. Следующий прекрасный вечер и такое же утро и не знаю, как описать. Гастрономически: гусиные яйца, пирожки, своя капуста, рагу из своего поросёнка, сливки , творог.

27 декабря.

В 11 утра уехали в Остахино, перебрались через Паденьгу, посидели у Натальи. Зашли в храм. Планируем работы следующего лета. В храме община отца Алексея навела такой порядок! Боевая наша Наталья не бросает. Мастера в храме не хватает.

Заехали к Лире Леонидовне в Усть-Паденьгу (она активист в Осиновской), немножко поговорили, передали на лесопилку хорошего чаю. Лира Леонидовна сразу подняла вопрос, не заказать ли, передавая чай, брёвна на нижние венцы. Деловой подход. Тёс хранится у неё.

И поскакали мы в Долматово. Что там было... Там приятно видеть Светлану Анатольевну. Просто сидеть, есть что-то невероятно вкусное, сделанное с любовью её верным женсоветом. И смотреть.

Нам подарили много интересных книг по краеведению, истории Долматово, воспоминания жителей.

Засиделись мы. Всё, что не съели, нам завернули. Одна женщина сказала:"Жалко мне вас: как вы там живёте, в Москве?"

Приехали в Вельск. Катюша с Артемом остались ждать поезда, а мы забрали Николая Васильевича и Андрея и поехали в Гридинскую...

Об этом позже, уже всех утомила. Но уже не такие наряжённые дни были.

02 янв 2019 21:42 О поездке Рита:

Перечитала. Хочется объяснить фразу " из детей не надо делать дурачков". У ребёнка точно есть потребность узнавать. Я в конце каждого урока, если живая, стараюсь малышам читать (это первый и второй классы). Даже хулиганьё затихает.

Если в школах, библиотеках, дома нет детских книг, то и детям нет развития. Большой спрос на духовные ценности у народа. А ему их не дают.

Я, может, уже писала: я видела край. Повторю: я видела детей, выросших без уроков литературы и без книг. Они читали сложное предложение в "Барышне-крестьянке" и к концу уже его не понимали. На первом уроке мы переводили страницу Пушкина с русского на русский час. Для русских детей. Неужели это будет массовым явлением?

У нас в руках богатство, и мы его теряем. Ещё одна подвологдская библиотека написала, что 10 лет нет поступлений. Мне кажется, это преступление. И надо разобраться, почему нет финансирования. Но об этом в другой ветке.

02 янв 2019 22:22 О поездке Рита:

И уже писала: если бы не участие многих, поездки бы не было. Большое спасибо!

03 янв 2019 21:12 О поездке Рита:
27 декабря. Доехали до Смольянца к вечеру, Ира и Галя ждали в библиотеке, все дети деревни тоже. Мужчины посмотрели фронт работ по утеплению.

До полуночи топили наш домик. Как там чудесно. В любую погоду.

Два дня Николай и Андрей работали в библиотеке.

28 декабря мы с Дашей и Олей съездили в Хозьмино, передали книги Николаю Павловичу Васильеву, учителю, писателю и поэту. Он подарит их школьникам (не хватило немного, надо дослать).

В школу не получилось, начальная не работала, средняя праздновала.

29-30 дек прокатились на лыжах по дальним деревням, выпили чаю со смольянскими.

Низкий поклон всем участникам утепления, будем ждать результаты счетчика. Предыдущие за месяц 2000КВт, а там 8 р. 1 КВт.

 

Дискуссия возникла по библиотеке. Сложный вопрос, нужна - не нужна. Может, и притянуто это за уши, не знаю. Но лучше поупираться годик-другой, сразу разрушение - плохо. люди ходят, просто привыкли они к бесплатному советскому, вероятно, поэтому не помогают. Не понимают. а пригвождать "благодеяниями" не хочется. Дети оттуда не вылезают, очень растрогала Дина с формулярчиком, в котором раз 10 должна расписаться, что она с удовольствием и сделала. И книжечки в пакете. И пока сидели там, девочки "паслись" возле полок. А Вика написала Гале открытку. Сама.

https://vk.com/knigi.sever?z=photo-114675398_456240120%2Fwall-114675398_1623

Уезжать не хотелось.

Зашли в храм с Дашей, прикрепили новый календарик на стену. Календари передали для распространения в магазин.

Алена и Даша поспособствовали расцвету вязания в Смольянце. Кое-что купили, кое-что подарили нам. Свекровь оценила носки необычные. И красивые, и удобные. Можно сделать фото и как-то помогать распространению.

09 янв 2019 21:47 О поездке Катя:

фотографии https://photos.app.goo.gl/2suxogfvZTV18N8q7

09 янв 2019 23:02 О поездке Рита:

Спасибо!Как вернулись...

Как книжки прижимают. Там всё быстро было, не приглядывалась. Надо нам ширить это дело.

09 янв 2019 23:40 О поездке Рита:

Хотела ещё раз открыть - ошибку пишут.

09 янв 2019 23:43 О поездке Рита:

Всё хорошо.

09 янв 2019 23:48 О поездке Рита:

https://photos.google.com/share/AF1QipNjUA5YUXTlc8...

Отец Роман из Емецка, про него писала. Как часто, заезжая из Меландово, заставали его в рабочей одежде в своём любимом соборе. Просто вопреки всем невзгодам дело двигается.

10 янв 2019 09:43 О поездке Владимир:

Чудесный фотоотчет. Особенно понравился вот этот молодой человек https://photos.google.com/share/AF1QipNjUA5YUXTlc8...

10 янв 2019 10:38 О поездке Катя:

Яша

15 мc