<<

Это заменяется картинкой

ФОРУМ

Тема форума

Инициативы северян.Малиновка.

14 фев 2015 12:44 Катя (7563661@mail.ru)

Рита 09.11.14 14:56

Много ездим по Северу.

Встречаем удивительных людей,которые пытаются сделать жизнь в своих маленьких деревнях лучше.

Буду потихоньку писать о них,им нужна наша помощь.В Москве много народа,легче найти единомышленников,средства.Там ,где живёт человек 50-100,совсем не так.А такие маленькие поселения для нашей огромной страны очень важны.Там тепло,там жизнь тихая,небыстрая.Сейчас их потихоньку выключают из жизни,сокращают школы,библиотеки.Много грустного происходит.

Но и много радостного.Когда вспоминаю о Борисе Викторовиче из Малиновки,сразу сил прибавляется и жить очень хочется.

Познакомились мы удивительно.Три года назад бегала я по Меландово с камерой,пытаясь найти хоть одну бабушку,которая помнила что-то про тридцатые,как церковь закрыли. Одна бабушка нашлась,но было ей в ту пору 5 лет,смутно вспоминала она церковь.Грустно как-то мы с детьми уезжали из Меландово,голосовали на трассе,проехали 100 км,вышли из очередной попутки в 4 км.от Обозерской.Поезд был через 5 часов,голосовать уже не хотелось,думала я ,так добредём.Машина остановилась сама.Водитель вышел,спросил ,откуда мы.Дети ответили -из Меландово.

-Мама моя оттуда родом,сам я не был...

-А мама?

-Она здесь,в Летнеозерской живёт.

И нас везут к Татьяне Николаевне Лоховой.Вечер,маленький скромный домик.И бабушка час прекрасным русским языком рассказывает нам про то время,как была она прихожанкой,хаживала к священнику,его все любили.В школе задразнили,перестала ходить в храм.Потом батюшку,кузнеца и одну старушку увезли на телеге,больше их никто не видел.Видела,как крест сбивали.Много чего рассказала.Дети,мои шумные дети как-то притихли.Оглянулась -в глазах их стояли слёзы.

Задружились мы с Борисом Викторовичем.Много раз помогал он,возил товарищей в разные места от Обозерской.Потихоньку узнавали от него о жизни в посёлке спецпереселенцев под ласковым названием Малиновка.

Он там председатель ТОСа.Через ТОСы деревни могут получить небольшие средства на свои бытовые нужды:колодцы,дороги и прочее.Дают сейчас немного.Борис Викторович привлекает ,где может,частные средства,просит лес подешевле.Трудно там.130 человек,много бабушек стареньких,люди пьют.Но дети есть,в школу их возят.И надежда есть.

Этим летом заехали на денёк посмотреть хозяйство Бориса Викторовича.

Он возвращает к жизни старый клуб.Уже топятся печи,выступают коллективы.Мы тоже выступили.Про Коваля.8 колодцев сделал -на Соловках таких нет.Своими руками.Тёплые они.

Он собирает библиотеку.Лёша Грузинов нашёл много книг,первую часть уже переправили туда.Вторую осилим недели через две ,будет оказия.Как радовался им Борис Викторович!Читает Север!

В прошлом году заехал к нам в Осиновскую,советовался с отцом Михаилом насчёт часовни,которую хочет ставить.С палочкой,хромает.Залечили.И в таком состоянии провёл субботник ,почистили кладбище,сделали ограду.Чуть не успели,устали люди -сам вскарабкался на машину,доделал верх оградки.Не знаю как,ведь еле ходил.

Удивительный он.Ангел.

В этом году ночью вёз нас на станцию,всё оттягивал время,чтоб к ночному.Нам чтоб поменьше ждать.Всё вспоминаю разговор наш.Там у него оппонент есть.Он говорит:"Ну для кого ты стараешься?Они же пьют,опустившиеся люди".Ночь.Обозерская.Стоит маленький человек,уже пожилой.И с такой горячностью:"А я ему - ты этих женщин мизинца,может,не стоишь!Знаешь,сколько им на веку вкалывать пришлось,жизнь какая была тяжкая,от неё они и пьют..."И такие у него глаза были.

А сегодня позвонила - весь в делах,и похороны стариков на нём,машина у него есть -гробы возит,насчёт места на кладбище хлопочет.

Извините,так много писала,чтоб объяснить,почему надо найти помощь.

Вот о помощи.

с библиотекой разбираемся.

Тренажёры просил в клуб для молодёжи.Если у кого есть,давайте вышлем в багажном отделении.Может,тоже один найду.

Теннисный стол купить хочет.Нет ли со скидкой где?Был бы прекрасный подарок Малиновке к Новому году.

И самое главное.Нужно открыть старничку в контакте -Возрождение Малиновки.Не мог бы кто вести её?Фото сделанного Борисом Викторовичем есть.Цель -собрать уроженцев,объединяться как-то.Найти помощь.

Борис Викторович хочет ещё Аллею Славы делать,он помнит всех фронтовиков посёлка.Кедры хочет посадить каждому,чтоб помнили.С кедрами вроде сговорились,помогут Соловки.

Все новости нужно будет выкладывать на сайте.Он не может с интернетом,будет заходить в знакомой женщине,что живёт рядом,у неё есть интернет.И сообща из Москвы и Малиновки будем гнуть линию объединения и взаимопомощи.

ответить

Таня П. 09.11.14 17:30

Теннисный стол

Мне недавно подсказали по другому поводу: в Москве есть магазины Спортмастер дисконт - может, там посмотреть? Там, говорят, всё дешевле, чем в обычном Спортмастере.

Таких магазинов, если не ошибаюсь, всего два: на Шаболовской (ул. Орджоникидзе) и на Савеловской.

ответить

Стас 09.11.14 20:17

Теннисный стол

Тренажёра нет, есть штанга. Нужна?

Книги тоже могу собрать.

ответить

Рита 09.11.14 23:15

Теннисный стол

Спасибо!

Стас,спрашивала летом про штангу,вроде нужна.

Будем с ним созваниваться,уточню.

Про книги тоже.

ответить

Рита 09.11.14 23:51

Теннисный стол

Да,про клуб вспомнила.

Заехал он к нам в Осиновскую ещё позапрошлым летом.

И вот как отпечаталось.Сидим на терраске.Он мечтает:"Будет у нас клуб.Справа бабушки в платочках сидеть будут,слева молодёжь на тренажёрах заниматься".А глаза голубые такие,прозрачные,поднебесные глаза.

Классно всё это.И ведь получается всё.Потихоньку.

Да,из 130 жителей на субботники у него 30 выходят.

ответить

Верунчик 10.11.14 13:39

Теннисный стол

Спортмастер на Орджоникидзе. Метро "Ленинский проспект", последний вагон из центра. Поближе будет, чем от "Шаболовской". Третье транспортное кольцо рядом, у ТЦ "Гагаринский".

ответить

Рита 11.11.14 15:21

Теннисный стол

Стол нашёлся,прекрасно.Бесплатный.50 км Ярославского.

Штанга нужна,спасибо,Стас.

Теперь собираем тренажёры.

И надо думать о том,как доставить всё это.

Борис Викторович тоже размышляет.

Если бы по М-8 до Брин-Наволока подкинул кто...

Знаете,ещё вспоминаю посёлок этот...Мы туда опять автостопом попали,на Брин-Наволоке сажают,спасибо.Из страны деревень к баракам.Контраст разительный.Ходили по Малиновке,глаза искали Дом.Нашёлся один.

Ещё живы люди,их детьми привезли туда с родителями в 30-е,хочется летом порасспрашивать.

ответить

uchazdneg (e-mail) 12.11.14 10:50

С кедрами отличная идея. Если получится, можно в других местах тиражировать.

ответить

Рита. 12.11.14 21:19

С кедрами под человека завязано.

Там самовывоз в опр.время.БВ -бывший лесник.Да и то плохо представляю,как он поедет туда в мае забирать.Или мы кого-то искать будем.Трудно.Надо,конечно,попробовать.

ответить

Василич (e-mail) 13.11.14 00:10

Кедры

Покупка 3-4-летних саженцев нехитра. С получением в Рыбинске по 50 руб. штука. При заказе на 3000 руб доставка во многие города, включая Вологду.

http://www.kedr76.ru/delivery

http://www.kedr76.ru/images/gallery/95/normal/473.jpg

ответить

Рита. 13.11.14 11:00

Кедры

Спасибо,Николай!

Тоже сообщу ему.Говорили про питомники.Только он семилетние хочет,говорит,что за маленькими уход труднее.Боится не справиться.

ответить

Василич 24.11.14 04:55

Кедры из орешков

http://www.youtube.com/watch?v=yIrymWI-6pk&index=36&list=UUQwRlx8hVI-CFv_E-v5s84Q           [ОТВЕТ] 

27 фев 2015 00:18 Рита

Инициативы северян.Малиновка
Надо думать,как теннисный стол переправить...Поездом,что ли...

И группу в контакте открыть.

Борис Викторович выслал недели две назад свои планы -что будет делать ,сколько средств надо.Тоже разместить.           [ОТВЕТ] 


NfC: | PfC:2344 | pfP:from: ufs: pfs: | id:93 | num:1

7 мc