<<

Это заменяется картинкой

ФОРУМ

Тема форума

Поддержим Долматово

20 янв 2015 11:57 Катя (7563661@mail.ru)

Рита. 26.12.14 09:40

Размещу кусочек статьи нашей с Глебом про народные музеи.

Сейчас собираемся в Долматово,будем там проездом 6 янв утром.Судьба народных музеев тяжела.Сейчас этот прекрасный дом,восстановленный из руин,может претендовать на 3000 в месяц -это полставки уборщицы.Активисты убираются сами,а на эти деньги три раза в месяц просят подойти мастера что-то поделать...

Светлана Анатольевна мечтает о преемнике,говорит,что умирать нельзя.Занимается в глубинке настоящей научной работой -накопится немного пожертвований -в архивы идут запросы по жителям,деревням...

Всё в папочках лежит на столе в свободном доступе и когда-нибудь станет книгой.

Ребята,кто хочет помочь научной деятельности народного музея Долматово,чудесной Светлане Анатольевне ,собираю понемногу.50-100 рублей,больше не надо.Мы всегда немного денег привозим,если их с вашей помощью станет больше,будет здорово.Такие люди -наш золотой запас,надо,чтобы они себя одинокими не чувствовали.Иногда звоню Светлане Анатольевне с дороги,говорю,что вот едут люди.Она бросает всё,бежит к автобусу,каждому экскурсию на два часа.А ведь у неё мама старенькая,внуки,хозяйство,коза.

Вот статья о ней и её музее,не судите строго.Не писатели мы.Если хотите поддержать,пишите-звоните 89166693767

И обязательно заезжайте в Долматово!Ни один наш трудник-волонтёр не проедет летом мимо,всех завзём туда.Этим летом так и было.

Едем дальше по нашей «музейной « дороге. Почти все рейсовые автобусы на Вельск и Архангельск заезжают в большое село Долматово. Вы сразу заметите нарядный жёлтый дом с зелёными наличниками. Это народный музей села Долматово и близлежащих деревень. Непросто складывалась его судьба. Полуразрушенный, в течение многих лет восстанавливался он усилиями жителей во главе со Светланой Анатольевной Востряковой своими средствами и через ТОС.

Созданный ею ТОС «Возрождение» стал одним из самых успешных в Вельском районе, а музей – центром реализации краеведческих проектов.

Идея такая – сохранить память об исчезающих деревнях в округе, спасти старинные вещи из гибнущих домов. И, самое главное - сохранить память о людях.

И дом расцвёл. Есть там экспозиция, посвященная крестьянскому быту, светлая горница с лавками для приёма гостей – встречаются там сельчане, устраивают посиделки, праздники, занятия с детьми. Среди вещей много интересных, но есть изюминка – двусторонний шкаф. Он одновременно и стена между комнатами, и открывается с двух сторон – посуду брать удобно.

Правда, он требует реставрации, как и многие другие вещи. Сельский дом-музей с удовольствием примет волонтеров - реставраторов. А так же информацию от тех, кто может помочь в изыскании архивных документов по Пуйской волости Шенкурского уезда.

При доме-музее создан клуб «Краевед», который и занимается поисковой деятельностью.

Светлана Анатольевна с краеведами ведёт переписку с архивами, делает план-схемы деревень (в том числе и исчезнувших) с расположением домов и надворных построек, а так же с обозначением сенокосных урочищ. Это трудная, кропотливая, многолетняя работа. По крупицам собираются факты: какие деревни были здесь в 17 -18 веках, кто были первые жители, куда они мигрировали, как распространялись разные фамилии по Пуйской волости, чем занимались крестьяне. Откуда и кто уходил на фронт в сорок первом. Альбомы с интереснейшей информацией и стенды хранятся в музее. И через это - внимание к каждому человеку, жившему здесь.

И не только к нему. Когда год назад зимой мы собрались посетить музей, созвонились со Светланой Анатольевной, потом запаздывали, связи не было, чтобы предупредить…А она в праздничный день ждала нас несколько часов со своими верными подругами, истопили женщины печи, напекли пирогов.

Светлые люди, поэтому и музей такой светлый. Светлана Анатольевна всегда найдёт время для таких нежданных гостей, встретит на автобусной остановке, проведёт чудесную экскурсию.

Общее для севера сетование: опоздали лет на двадцать. Двадцать лет назад память о революции, о событиях прошлого века была живой. Последние десятилетия как отрезали ее, а ведь это наша история. «Очень важно помнить прошлое, чтобы не ошибаться в будущем», - говорит Вострякова С.А.

Дом-музей в Долматово не рассчитывает на рынок и не представлен в соцсетях, для него важнее сотрудничество с местной администрацией и получение государственных грантов, сбор и сохранение информации для потомков. И он всегда ждёт вдумчивого и душевного посетителя.

Заезжайте в Долматово, там всегда Вам будут рады.

Это от Вельска на север по М-8.Километров 80.Большое село.Каждый автобус заезжает.

Если нужно,вышлю почту и телефон Светланы Анатольевны.

ответить

Сергей Семин (e-mail) 28.12.14 11:15

Фотография народного музея снаружи. Фото Леры Безугловой

ответить

Сергей Семин (e-mail) 28.12.14 11:18

План-схема села Долматово на начало XX века, выполненная участниками клуба "Краевед"

ответить

Сергей Семин (e-mail) 28.12.14 11:20

В экспозиции музея. Фото Леры Безугловой

ответить

Сергей Семин (e-mail) 28.12.14 11:23

В экспозиции музея. Фото Леры Безугловой

ответить

Сергей Семин (e-mail) 28.12.14 11:24

В экспозиции музея. Фото Леры Безугловой

ответить

Сергей Семин (e-mail) 28.12.14 11:28

Светлана Анатольевна Вострякова - организатор музея. Фото Леры Безугловой

ответить

Сергей Семин (e-mail) 28.12.14 11:30

В экспозиции музея. Фото Леры Безугловой

ответить

Сергей Семин (e-mail) 28.12.14 11:31

В экспозиции музея. Фото Леры Безугловой

ответить

Сергей Семин (e-mail) 28.12.14 11:32

Другие фотографии музея можно увидеть здесь:

http://vk.com/album-38932658_159854993

ответить

Рита 12.01.15 20:44

Были в Долматово 6 января.

Выступили.

Катюша сделала магнитики с этим львом,что на фото -передали.

Постараемся от фонда сделать буклеты.

Ребята уехали смотреть расписной дом в Тиманёвку,а мы посидели со Светланой Анатольевной и её друзьями.Стол накрыли они такой чудесный...

И говорит она :"Думаю я много,ночами думаю.Вот пройдёт,Рита,лет пятьдесят.Потомки наши с нас спросят -что вы сделали,чтобы помочь стране,ведь порушено всё.Меня уж не будет,но так тяжело думать об этом."

Летом обязательно заедем мы к Светлане Анатольевне,день проведём в её музее.Так хочется её слушать.И дело у нас там будет одно -дом расписной.Но об этом в другой ветке.

По-прежнему собираю средства на научную работу в Долматово и поддержку прекрасного дома.           [ОТВЕТ] 

23 янв 2015 14:01 Катя (7563661@mail.ru)

Поддержим Долматово
Фото https://picasaweb.google.com/110196034468548871105...           [ОТВЕТ] 


NfC: | PfC:6289 | pfP:from: ufs: pfs: | id:47 | num:1

5 мc