<<

Тема форума

Стратегический взгляд на Гридинскую

31 мар 22:17 Ник:

Недавно исполнилось шесть лет как я первый раз попал в Гридинскую.

Поначалу итоги этих шести лет.

Население Гридинской (постоянное) убыло с трех человек до одного.

Население ближайшего Смольянца, пока ещё благополучного - даже магазин есть, сократилось со ста человек до шестидесяти.

Количество добровольцев, приезжающих с Гридинскую, по крайней мере не увеличилось. Скорее даже уменьшилось, шесть назад был Середа, который активно действовал. Теперь он переключился на домашние дела. Остальные мужчины появляются на неделю в году, да и их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Число героических женщин, к счастью, не убывает, но они могут быть только на подхвате. Я сам что-то пытаюсь делать по хозяйству (а забот по дому немало), но мне уже за семьдесят, так что подвигов от меня не дождешься. Но домик безусловно нужно поддерживать как важную составляющую реставрационного процесса да и некое место для отдохновения наших душ.

 

Короче, сил наших мало, и надежда, что их прибудет, меня не посещает.

А раз сил мало, то их надо экономно использовать и только на самое главное.

 

Зададим себе вопрос, что есть самое главное. Я думаю, все согласятся, что главное - это храм. Перспективы его будущего туманны, но тут у меня все же теплится надежда на лучшие времена. Да и успехи есть немалые - церковь уже ожила и выглядит отлично, и даже в нынешнем виде продержится лет тридцать. Но надо ж её доделать.

А это не просто, так как нужны немалые деньги. На этот сезон прикидываем затраты в полмиллиона. Вот эти деньги и есть главная забота. Отлично, конечно, что есть некий доход от продажи сувениров-магнитиков и прочего, и огромное спасибо тем, кто этим занимается. Но понятно же, что все это погоды не делает. Реально большая часть нужных средств собирается с миру по нитке, в основном благодаря геройству и обаянию Маргариты и её личным затратам. И Рите надо в этом помогать.

 

Вот это главное.

На второе место я бы поставил поддержание музея. Уж больно много сил в него вложено. Но что делать, не знаю.

Крыша течет, даже непонятно где, задний двор проваливается, печь полумертва. Работы не в проворот. Какими силами это делать не знаю.

 

Все остальное в данных условиях - забавы или нерасчетливая трата скромных сил.

 

По поводу Алениного дома.

Если там не будет электричества, то дом малополезен. Тянуть электричество от нашего дома через две автомобильные долги сложно и, главное, опасно. Уговоры Людмилы Николаевны о подключении к ней не удались. Следовательно, надо оформлять права собственности и подключаться правильно. Остальное без этого спорно.

02 апр 11:12 Алёна:

Согласна, Коль. Только это не стратегия, а констатация существующего.

6 мc