<<

Тема форума

Опять о книгах.

01 мар 21:55 Рита:

Всё это так грустно.. Наша группа помощи прекрасна. Но, увы, всем она не поможет.

Тут с телевидения позвонили. Отправили мы НТВ в одну ближнюю область к верному библиотекрю. И наша подруга наговорила. По результатам интервью списалась с библиотекарем.

Надо что-то делать для комплектования. Добиваться. Просто невозможно. Мы получим "диких" людей через десять лет. А то и раньше.

 

Вот беседа моя с опытным библиотекарем. Имя стёрла, а то неудобно.

 

Добрый вечер, ....! Очень рада. Надеюсь, удалось рассказать про проблемы.. Я не знаю, как сделать так, чтоб от государства шло комплектование. Может, каких юристов найти? Пусть пишут, ведь это незаконно: библиотеки есть, комплектования нет. Я, наверное, наивная.

 

Добрый день. Кое что получилось. Правда , оказалось , вот живу и не знаю , что школа оказалась закрыта и дети посажены на изоляцию. Ковид-вспышка. Журналист мне понравилась , интересная собеседница. Приехали москвичи , как на Чукотку попали. А насчет юристов , вся причина в том , что реформами предусмотрено финансирование социума местным бюджетом. А местный бюджет пустой. Реформы доканывают деревню.

 

Вот возложены все заботы на врача общей практики , судьбе врача не позавидуешь. Ни семьи ни детей. 40лет. Вся в работе. А те больницы , которые земство открывало, закрыты все. Медицинские пункты , ФАПЫ закрыты. Санитарок сократили , медицинских фельдшеров на 0,5 ставки посадили и все угробили медицину.

 

Школы закрыли , детей на автобусы в школу , а шофер и учитель заболели ковидом и автобус не ходит и дети как переносчики болезни оказались в изиляции. А одновременно заболели два шофера. Вот сегодня видела скорая , две дамы в скафандрах из дома в дом .

 

И с культурой также . Закрыли много клубов , часть библиотек на 0,25 перевели. За эти 0,25 еще и печку топи. Все ушли люди. Книги ветшают. Народу нет , а он есть . У нас многие за пределами района живут. Наши дети ходят в чужие садики и чужие школы , а в каникулы /осень , зима , весна , лето -все у нас. У нас рисуют , у нас читают. Только что не кормим, а воспитание наше. Зачем альбомы по изи и кнгиги различные отраслевые - воспитание и просвещение.

 

Вот и получается, выделил районный бюджет 100000 на приобретение книг- на 15 библиотек получается сумма на библиотеку приблизительно 6000-7000 тысяч. А что на эти деньги можно купить, если еще и подписку надо оформить. А местные средства в бюджете капельные

 

Я за свои 50 лет стажу многое натерпелась-в библиотеке дров нет , а за культуру ни с кого не спросят , здание старое - заботы ни у кого нет.

 

А как только закрыли в деревне школу и медпункт , осталась одна библиотека. Люди уезжают. Вот медики на фапах , за 0,5 ставки прием веди , по вызовам ходи и печки топи . Ушли люди .

 

А материальная ответственность за сохранность фонда в сельской библиотеке? Вот уволилась женщина , оказалось выгодней с внуками сидеть , пусть молодежь работает. Пришла новенькая , как стала фонд принимать по книжечке , а потом когда дошло время материальную ответственность подписывать , сразу же ушла. Больше желающих не нашли, закрыли библиотеку.

 

Сейчас с актами на списание сотрудник библиотеки в РАЙФО ходит. Тягомотина-то какая , прямо булгаковский сюжет " Хорошо когда у власти стоит просвещенный монарх"-хорошо когда в районном финансовом отделе не самодур, а человек сочувствующий.

 

А незащищенность библиотекаря. Глава местной сельской администрации - главный издеватель. Придешь табель подписывать. И началось-я не улавливаю специфику вашей работы. Я бы вас закрыла. Я бы вас сократила. Администрации на селе сократили в ходе последней реформы. Глава сидит торгует в лавке. А культура умирает последней. ТОлько я надеюсь, что общество вернется к здравомыслию, нам просто сейчас любыми путями/умными/ сохранить библиотеки.

Маргарита

Маргарита 20:30

 

Ужасно. Я много езжу, везде почти так. Буду думать, что делать. Мне кажется, надо подключать волонтеров-юристов , пусть с местных бюджетов снимают этот груз.

 

А может получиться , что вместе с грузом проведут еще одно сокращение и мелкие библиотеки закроют. И людям будет некуда пойти. Хотя вот сейчас медикам вернули ставки и санитарок вернули , вот только на селе они больше работать не хотят, они востребованы.

Маргарита

Маргарита 20:33

 

Надо посоветоваться. Но больше так нельзя. Совсем дети дикие вырастут без книг. Удмуртия без книг, другие регионы тоже...

 

С детьми конечно проблем много. Родители не воспитывают , в школе сложности , вот мы и вкладываем что можем , и если бы не помощь фонда (это про нашу группу помощи) , детям в руки дать было бы давно нечего.

 

Я смотрю как Удмурдия , Бурятия и другие регионы подряд все метут, понимаю, что у них положение жуткое.

Маргарита

Маргарита 20:48

 

Да... А больше памятниками занимаемся , девочки-активисты в группе сами нашлись, со стороны. Так что фонд тоже условный.. мы как бы начали, а структуру разработали другие..

 

Спасибо за то что есть.

Маргарита

Маргарита 20:50

 

Вам спасибо, ! Я ведь про князя Шаховского в ЖЗЛ прочитала, благодаря Вам узнала. Какой человек. Мы приедем, очень хочется!

 

Сейчас в комплектовании трудность- сформировать новое/свежее книжное ядро. Чем я и занимаюсь. Пусть будет свежая на внешность книга. КАк все-таки сложно , когда начинала работать /до централизации было легче. Сами покупали , сами списывали. А потом цензор этот . Получается и читателей обслуживай , и фонд сохрани , не спишут ничего. А сколько девчонки недостач переплатили при увольнениях.

 

Я один раз пришла с актом и ругалась. Фондовики не берут акт, а я даже высказалась , что не норковые шубы нажила себе , а всего лишь астму.

 

К нам надо ехать летом. У нас природа как в Прибалтике , песок , море , сосны. Голубое море.

Маргарита

Маргарита 21:15

 

Летом мы на работах.. на севере. Сезон. Попробуем в межсезонье. Мы к Вам. Познакомиться, послушать. У меня просто в голове структура не очень складывается работы библиотек в нынешних условиях...

01 мар 21:56 Рита:

Простите, текст так странно расположился. Я по-другому редактировала...

10 мc