<<

Тема форума

23 ноября - встреча общин по северу

03 ноя 2016 17:31 Рита:

Пока предварительно. Первый раз такую встречу делаем, очень волнуюсь. Хочется, чтоб была взята правильная нота.

В этом году нам очень помогли 3 общины: отца Михаила (уже пятый сезон выезжающего на север помочь людям), отца Алексея (храм при Третьяковской галерее и строящийся в Сабурове, молодёжная при храме на Ордынке под руководством архитектора Лизы Давыдовой.

Хотелось бы собрать товарищей, послушать летние рассказы, поразмышлять о будущем.

Обсудить важные вопросы.

Движение наше светское, люди разные. Все живём дружно.

Вопросы веры очень сложные, наверное, каждый сам для себя их решает.

У меня тоже сложное положение: как верующие, так и неверующие иногда задают трудные вопросы.

Но не об этом речь.

Вот, например, Гридинская наша любимая. Люди там тянутся, крестятся каждый год, на молебны приходят. Но общины нет, не решаются; до города доехать нет у них возможности. Все праздники мимо них... А они хотели бы, думаю, чтобы священник был рядом. Это им большое утешение и подмога. Я так думаю. Отец Михаил героически окормляет, уже 100 человек покрестил, любят его там. Но у него ещё два храма своих. Да и на севере есть места, где без него тоже никак. И ещё община своя, ею тоже надо заниматься.

Вот какая мысль по этому поводу: в окрестностях есть ещё 3 храма с общинами, радиус 30 км. Если б одного батюшку на всех, а жить бы ему в Гридинской, если пожелает.

Но вот это надо обсудить, в церкви дисциплина. Чтоб ничего не нарушить и потихоньку сдружить общины, решить как-то эту проблему. Летом бы собрать их там.

Без батюшки там плохо будет. Труды наши бессмысленны.

 

Ещё об одном случае расскажу, который и подвиг меня общины собрать посоветоваться.

Летом приехала в Осиновскую на день. Покосили там с ребятишками местными, ждём автобус с дня деревни. Приехало 30 женщин, интересуются. Экскурсию провела, повезли меня в Усть-Паденьгу на тот самый день деревни.

Одна женщина с чудесным именем Лира повела на автобус после праздника, рассказала, как дал ей задание женсовет собирать средства на часовню в Осиновской. Собрано уже 13000. Как боятся они ездить на службы, потому как не знают, что там делать, как вести себя. Поехала за благословением на сбор средств в местному священнику за 30 км в городок. Он строго:" Не надо старое восстанавливать, стройте свой!" Но потом благословил.

Но всё равно одни они со своей верой. Каждое воскресенье, рассказывает, созваниваются и идут к своим разобранным храмам в Усть-Паденьге (вернее , на холм, где были они). Если зимой - гололёд - палочки берут и идут, минут 30 туда. Вот так человек 5-6 и ходит... Молятся, как умеют. Так меня эти кроткие её слова поразили. Надо им как-то помочь тоже. Ведь у нас там рядом Остахино, Верхопаденьга (друзья). Тоже бы был священник. Хоть когда-нибудь. Им бы полегче было.

 

Извините за прелюдию. Предложение - встретиться часов в 19.

Хотела бы пригласить Общее дело и отца Алексея Уминского, его храм рядом с домом Телешова. Напишу ему.

Вот интервью с ним в Новой газете.

https://vk.com/uminskiy?w=away-58856770_163

7 мc