<<

Тема форума

По пути в Каргополье: немного о Няндоме

28 мар 15:09 Вячеслав:

Недавно случилось несколько часов ждать поезда в Няндоме и заглянул в краеведческий музей недалеко от станции http://domnyana.ru/ . И поскольку через Няндому многие едут в Волосово и Архангело то решил поделиться тем что узнал.

В самом музее есть небольшая экспозиция посвящённая строительству Северной железной дороги. Тем кто любит технику будет интересно.

Также оказывается что Няндома единственное место на дороге где сохранилась целостная застройка железнодорожного квартала: 49 домов для сотрудников дороги, которые Лев Кекушев построил по заказу Саввы Мамонтова в стиле модерна в конце 19 века. Музей в прошлом году выиграл грант в 55 млн. рублей на благоустройство этого исторического квартала, есть проект, сделанный петербургскими архитекторами, но уже сейчас разработан туристический маршрут, поставлены информационные стенды и можно походить посмотреть на эти дома. Мне понравилось.

При желании вполне можно остановиться по пути в Волосово, Архангело или Дуброву. Музей проводит экскурсии и по музею и по городу, но надо заранее созваниваться и договариваться.

4 мc