<<

Это заменяется картинкой

ФОРУМ

Вы даёте ответ на следующую запись

(Рита, 03.07.20 10:43)

От мастера-реставратора Александра Сапрыкина.

По его словам, с добровольцами прекрасно работалось.

Наши говорят то же о мастерах.

Саша - прекрасный руководитель. И человек.

Вот его оценка состояния храма и работ :" Основные повреждения храму были нанесены старыми реставрационными лесами, которые простояли на полицах четверика не одно десятилетие. Железо под стойками лесов со временем проржавело, и они провалились внутрь повала. Самые сильные разрушения были на западной и северной сторонах, где все брёвна повала сгнили до основания, в результате чего северо-западный угол повала завис на обшивке и обрешётке кровли. После снятия вагонки удалось зафиксировать этот угол сжимами на шпильках, и системой затяжек привязать его к основному срубу. Плюс к этому на северной и западной сторонах повала были сделан ряд стропильных конструкций с подкосами и затяжками, которые дополнительно удерживают остатки брёвен.

На восточной и южной сторонах повреждения оказались не столь значительны, хотя некоторые из брёвен утратили свою конструктивную прочность. Здесь было решено усилить имеющиеся слеги досками 50х200, и по ним настелить новую обрешётку из дюймовки. Причём старый исторический дорожёный тёс был сложен внутрь повала, как экземпляр для последующих реставраций.

Кровля выполнена стеклоизолом марки ТКП с крошкой.

Алтарь, покрытый гонтом около 30-ти лет назад, находясь под восточной полицей четверика, испытывал постоянное воздействие потоков воды с неё. В результате чего мы имеем - с северной стороны утрату пяти слег бочки, с южной - трёх.

Утраченные слеги на алтарной бочке были усилены двумя досками, сбитыми Т-образно. По ним настелен слой дюймовки со стеклоизолом, и выполнена вентилируемая кровля из доски. Такая кровля выполняет две функции, первая - конструктивная, она предохраняет стеклоизол от потока воды с четверика, а вторая - эстетическая, поскольку храм ещё живой, не хотелось портить его вид заплатками из стеклоизола.

Все эти работы сопровождались выгребанием ароматного птичьего помёта.

Во время снятия старых реставрационных лесов удалось обследовать главы и куб храма. Они находятся в очень аварийном состоянии, текут все без исключения, но из некоторых вода попадает на расписное небо.

В следующем году планируется построить новые леса вокруг куба и всех девяти глав, устранить все протечки, местами залатать дыры в железе, покрывающем куб храма. На всё - около месяца. Но работы по сложности выше, чем уже проделанные."

И, мне кадется, эти оаботы войдут в историю как самые дружные, точные, серьезные ит.д.

Добровольцы,готовьте фото и рассказы.

Отчет размещу в группе. Сегодня последний день работ , снимают лестницы с лесов.


Напишите ответ

Ваше имя (обязательно)
Пароль
Заголовок ответа
Ответ  

  Потяни за уголок ⇑
Добавьте фото (jpg, gif, png), введя его адрес
Можно указать ваш E-mail

С паролем пока эксперимент:
пароль вначале назначается устройством автоматически (однако вы можете для простоты запоминания в любой момент заменить пароль своим). Этот пароль будет храниться на вашем устройстве и в каждом вашем сообщении. Вы сможете редактировать ваше сообщение в будущем, если пароль, хранимый в сообщении совпадет с текущим паролем.

Для правки вашего сообщения при входе на форум с другого устройства надо будет ввести тот же пароль.

NfC: | PfC:1152 | pfP:6482from: ufs: pfs: | id:18719 | num:

1263 мc