<<

Это заменяется картинкой

ФОРУМ

-- К списку тем -- Поиск по форуму --

Тема форума

Ноябрьская экспедиция Вереницы


Рита        С 1 по 5 ноября с Олей и Дашей побывали во многих местах, Оля делала обмеры.
Очень тепло нас принимали.
Сегодня вечером Оля осталась в Архангельске на два дня, а мы с Дашей едем в Архангело к товарищам.
Каждый день подробно распишу тут.
06 Nov 2019 02:16
[ответить]
Рита    --- - ---    1 ноября оказались в Верхопаденьге, встретил на отворотке Дима, муж Гали. Оля захотела посмотреть место, где когда-то стоял уникальный храм в Усть-Паденьге. Я тоже там не была. Подъехали: жители поставили на месте его крест, беседку.
Оля заметила остатки нижних венцов храма, сказала, что летом надо расчистить их.
После с Галей и Димой осмотрели верхопаденьгский храм, который был школой ,поехали к часовне, поговорили со смотрительницами. Очень просят, чтоб приезжал батюшка. Часовню люди восстановили сами.
В Остахино Оля дала советы по работам.
По дороге нам показали остатки старой смолокурни.
https://vk.com/wall-57273129_3128

https://vk.com/wall-57273129_3127
Галя и Дима передают приветы! Как у них уютно. Прекрасный гостевой дом с добрыми хозяевами. Приезжайте! 89212400337
И творог, и молоко, сливки, старинные вещи, интересные рассказы,путешествия по стране
Верхопаденьга.
06 Nov 2019 19:36
[ответить]
Рита    --- - ---    Второй день.
Нас с Олей подвезли к отворотке на Керзеньгу, там встретили Дашу. Теперь четыре дня мы вместе. Не знали, что накануне в Шенкурске убрали понтон, пришлось переправляться на барже. Туда получилось быстро, обратно ждали два часа в очереди, потеряли много драгоценного светлого времени. В Шенкурске заехали к Марии Врачевой за книгами по краеведению, после к нашей Наталье ( она зимами теперь в Блудково под Шенкурском рядом с сыном). Но в Остахино вернется! Обговорили работы следующего лета, хорошо, что Оля дала советы.
Около трех двинули на Сюму. Дорога не очень, но Даша всё преодолела. Временами вылезали из машины.
Там нас ждали, накормили-напоили. Вместе с Василием Лукичем, Андреем и Наташей зашли в часовню.
На обратном пути машина застряла на мосту ( колеса проваливались между балками). С часик помучались, вызвали подмогу из Сюмы. Мужчины быстро нас вытащили.
Поздним вечером приехали к нашим друзьям в Холмогорский район.
09 Nov 2019 06:54
[ответить]
Рита    --- - ---    С Василием Лукичом, простите. 09 Nov 2019 06:57
[ответить]
Рита    --- - ---    Третий день
Утром выехали в Рато-Наволок(в Емецке подхватили девушку-журналистку с радио " Свобода").От города четыре километра через Ваймугу. Деревни этого куста как на острове сейчас, понтон убрали, пока ходит кораблик за 50р. Но в прошлом году, например, три недели они были отрезаны.
Оля осталась обмерять руинированный Никольский храм, а мы с Кариной и библиотекарем Валентиной пошли в библиотеку в соседнюю деревню. Изрядно заметало. В библиотеке холодно. Передали книги, Валя дала интервью, показала местный музей.
Вернулись к Оле. Я с 2011 года периодически в Рато-Наволок заезжаю, вижу храмы, но только с Олей поняла, что рухнувший можно и нужно законсервировать. Хотя бы для науки и из уважения к старине.
Петропавловский тоже требует противоаварийных работ: полицы и трапезная. Но сами мы к лету не осилим. Позвонила уроженка Рато-Наволока Елена, они занимаются каменным, но толком ввиду плохой связи не поговорили. Созвонимся в Москве.
После обеда Олю завезли в Зачачье на Никольский храм, нас же пригласили на концерт в местный клуб.
По Зачачью новости хорошие: вечером Оля поговорила с мастером Петром Леонидовичем, работы планируем на июнь. Об этом позже, ещё многое надо обдумать. Очень нужна ваша помощь.
Принимали нас Петр и Лида, знакомы мы с 2011 года. И я очень рада, что наконец-то курс на работы взят.
09 Nov 2019 07:36
[ответить]
Рита    --- - ---    Четвертый день.
Утром двинулись. к Архангельску, по дороге заехали в Жилино посмотреть часовню. На красивом берегу Двины стоит.Оля провела первичные обмеры.
https://vk.com/wall-57273129_3146
Подошли дачники, очень хотели бы восстановить. Но всё сложно даже с противоаварийными работами: следуюший сезон уже занят.
Через Архангельск по дороге пинежской добрались до Чухчерьмы. В Луковецком в машину сел местный батюшка, показал дорогу, был с нами все время обмеров.
Там очень красивый древний храм. На высоком берегу Двины, на краешке.
https://vk.com/wall-57273129_3151
В тяжелом состоянии, но через год, если возьмемся, возможны противоаварийные работы.
Почему-то " Над вечным покоем" напоминает.
На обратном пути заехали к отцу Алексею в Луковецкий попили чаю. Милая матушка и три маленьких мальчика.
А потом к подруге в детский дом в Рембуево заскочили: она на праздники волонтером. Насколько поняла, много детей лишилось родителей не с рождения, ребята домашние, учатся с местными, старшие могут выходить в поселок. И атмосфера тоже домашняя. 27 детей.
Поздним вечером приехали в Архангельск, остановились у Галины Прокопьевны из Сюмы. Объелась оливье. Новый год на носу. Архангельск заснежен.
09 Nov 2019 08:06
[ответить]
Рита    --- - ---    День пятый.
Это был волшебный день. Мы не верили, что доберемся в Пурнему. Пугали нас плохой дорогой.
А тут какой-то подарок.
Утром заехали в офис Парка " Онежское Поморье", поговорили с прекрасными девушками, без которых не было бы летнего отряда.
Нам дали машину.
Единственный солнечный день,морозец, снежные беломорские дали.
За четыре часа доехали.
https://vk.com/wall-57273129_3156
Забежали к Леониду Петровичу в совхоз, поговорили о лете ( интернат дает и во всем поддерживает).
Учитель Дмитрий помог открыть Никольский храм. Перекусили прямо на новом крылечке работы отца Иоанна.
Оля осталась , а мы с Дашей и Катей Седачевой ( она из Пертоминска, многим знакома) пошли в пекарню. Жители отдали нам две свои последние буханки белого. Какой же там вкусный хлеб! Мы его и в Смольянец привезли людей угостили, половиночку в Москву везу. Если долежит, в понедельник в школу принесу.
Потом пошли на море. Море слегка разыгралось... Красоту эту и не описать. Постояли-посмотрели.
На обратном пути догнал на снегоходе Николай Иванович,бывший директор школы. Впервые, кажется, хорошо поговорили. Подвез. Надеюсь, примут нас всё же пурнемчане. Уже чувствуется, что принимают. Главное, сделать бы побольше.
Занесли книги Марине Геннадьевне в библиотеку, увидели гору списанных, покопались, кое-что забрали. Печки нет в библиотеке, сидит она с внучкой в предбаннике.
Вечером у Дмитрия попили чаю с блинами, сам напек. Грустное происходит с пурнемской школой: 12 детей...
Уже потемну вернулись в Архангельск. Оля осталась ночевать, а мы с Дашей выехали на Архангело, но заночевали в Плесецке по пути. Ночные северные дороги: огоньки деревушек, на трассе мало машин, снега. " Планета людей".
09 Nov 2019 08:35
[ответить]
Рита    --- - ---    Ездили они ездили пять дней, а на шестой устали и дом купили. Почему-то мультик " Про барана и козла" тоже немножко напоминает.
Добрались до Архангело, обсудили дела наши с товарищами, поехали в Волосово смотреть дом. Очень хороший. Но работы много.
Потом оформили его в Каргополе.
Про дом буду писать отдельно.Мне кажется, это здорово, что он есть. Добровольцам и мастерам будет где жить.
И покатили мы с Дашей в Гридинскую.
В Каргополе чудесные пирожки.
09 Nov 2019 08:43
[ответить]
Рита    --- - ---    К ночи были в Гридинской. А там нас уже ждал Николай Васильевич. Как хорошо, что приезжаешь к теплой печке, жареной картошке сразу в двух сковородах, к жаркой бане, к прочищенным дорожкам.
Что ждут.
Наконец-то мы выспались. В предыдущие дни
вставали засветло, боялись потерять драгоценный день.Алена нам оставила много вкусного, доедали. Сходили на храм, прочистили дорожку, подмели крыльцо. Даша взялась за иконостас, мы с Николаем Васильевичем убирали стружку и куски дерева от последних плотницких работ. Повесила доску объявлений ( кто-то нам подарил пробковую).Описала работы этого года: изумление - сколько же мы успели.
Денис прекрасно заделал дыру в углу четверика: потихоньку двигаемся, как приятно, что до 8 ноября в этом году продлился сезон работ.



Немного похозяйничали в доме. Всё скоропортящееся подъели, крупы от мышей прибрали, полы помыли.
На лыжах прокатилась, посетила магазины в Гридинской и Смольянце.
Попили чаю в библиотеке с женщинами. Галя сделала дверь! Надеюсь, теперь будет большая экономия по электричеству.
Люди вспоминают Валентина Александровича.. Так случилось, что в день его похорон одна бабушка из Хозьмино заблудилась, дошла до Смольянца и пропала. Часто блуждала, проблемы с памятью. И вот грустный финал: видели ее, но из Хозьмино поздно сообщили, что ищут. А теперь надежды нет.
Часто старики стали теряться...


По Гридинской напишу в отдельной ветке: можно приезжать и зимой. И отдых, и работа.

Закончилась наша экспедиция.
Уезжала больная, но тепло севера вылечило.
Какие хорошие люди принимали нас.. Галя, Дима, Лида, Петр, Галина Прокопьевна с супругом, тихие жители Сюмы, молодой батюшка из Луковецкого ( посмотрел Атлантиду и попросился на север служить).
Надеюсь, и науке мы помогли.
09 Nov 2019 09:04
[ответить]
Рита    --- - ---    И огромное спасибо Даше! Она приезжает из Сыктывкара, возит по трудным дорогам бесстрашно. 3000 км за эти дни. И снежные дороги нипочем.
Сегодня , посадив нас на поезд, ехала всю ночь до Котласа.
Как хорошо, что мы такие разные и мы вместе. И Оля с Дашей познакомились!
09 Nov 2019 09:08
[ответить]

0.007 sec.