Вереница Verenitsa

спасение деревянных церквей
русского севера

savechurch@mail.ru

Форум

-- Список сообщений -- Поиск --

Лекция в школе наследия
Света (krok13@bk.ru) 16.11.17 13:32
http://heritage-school.ru/news/275

ответить

Рита 16.11.17 23:30
Может, сходить? И поговорить с лектором после?

ответить

Павел Дейнека (pdey@mail.ru) 17.11.17 00:48
Долго, (кропотливо) и дорого - действительно, единственный метод для реставрации. Хотя по сути непрерывно и небольшими по стоимости порциями, следовательно, долго и дорого работают современные профессиональные халтурщики. Действительно реальная реставрация ведется фундаментально и когда-то заканчивается, восстановив памятник на длительный срок.

1.
Требование использования исключительно родных технологий и материалов и, соответственно, инструментов того же времени и локального варианта чаще всего вызвано непониманием сути дела.
По реставрационной науке антикваристского направления (ныне она вполне заслуженно доминирует над стилизаторским, к каковому, в частности, принадлежат археологически точные воспроизведения утраченных объектов и сопряженных с ними ландшафтов) принято визуально отмечать новые и вообще все места памятника, на которых производились работы с восполнением или заменой материалов. Строго говоря, детали, восполняемые или замещаемые при реставрации, должны выполняться с предельным приближением к старинным технологиям - известковый раствор, кирпич, камень из определенных месторождений. Отступления обычно фатальны: например, современный реставрационный кирпич стариноподобен только по размерам, тогда как фактура и обжиг более похожи на современный строительный кирпич под гидроизолирующий цементный раствор, с каковым реставраторы его успешно сочетают, но сращивания оригинальной и новой кладки в этом случае не происходит, да и стойкость этого кирпича можно оценить в Симоновом монастыре - там стену клали в 1970-х - 1990-х гг., и ныне она уже разрушилась на три-четыре слоя кирпича и более.
Наконец, при реставрации очень часто приходится вводить для усиления ослабевших родных конструкций новые детали - анкера, штыри, арматуру, стойки и тяги и т.п., которые, естественно, и рассчитываются, и выполняются по-современному. В ряде случаев при больших конструкционных восполнениях происходит и замена материалов на более доступные подходящие современные - так, внутри стен в кладке может использоваться более близкий к старинному глиняному строительный силикатный кирпич, хорошо сочетающийся с известковым раствором, губительным для современного глиняного шнекозамесного высокопористого и сильно обожженного строительного кирпича, плохо приживающегося даже в качестве щебня при забутовке. Еще чаще встречается замена забутовки регулярной кладкой и наоборот. Есть неизбежная технология заполнения известковым раствором под давлением трещин и малых утрат кладки - в старину она просто была неосуществима. Естественно, при теске кирпича применяются современные материалы и возможности - вместо топориков и молотков с кирочками вполне допустимо использовать щадящие кирпич и камень отрезные круги и пилы, сверла, шлифовальные устройства. Реставрация, особенно антикваристская, от этого только выигрывает.
А вот приготовление реставрационного раствора в древних творилах и ямах мастерами в лаптях и посконных портах - это скорее карнавал, чем действительная работа - полезно только перед и для туристов... .
Это про камень и далеко еще не все про таковой. Про дерево - в следующий раз.

ответить

Рита 22.11.17 00:51
Если кто собирается, не раздадите наши рекламки? Готова подвезти, если где в метро не поймаю вас.
Но собрание в школе, не знаю, когда отпустят: я бы завезла прямо туда.

Всё же люди придут интересующиеся, надо бы попробовать. Нас очень мало, вдруг станет больше.

ответить

Ксения (ksenia_alyoshina@mail.ru) 22.11.17 09:48
Рита, я собираюсь. Около 19 ч. буду на Кропоткинской.

ответить

Рита 22.11.17 16:34
Ксения, спасибо! Придется мне подбежать, если успею, хоть к девяти. Не успеваю в семь передать...

ответить

Рита 22.11.17 21:05
Ребята, напишите тезисно, о чем говорили. Тендеры небось... А ещё? Какие товарищ видит перспективы...

ответить

Кирилл 22.11.17 23:17
Через некоторое время будет видеозапись

ответить

Рита 22.11.17 23:42
Да там три часа, наверное. Нет времени смотреть...Пара-тройка слов.

ответить

0.005 sec.