Вереница Verenitsa

спасение деревянных церквей
русского севера

savechurch@mail.ru

Форум

-- Список сообщений -- Поиск --

Весьегонск
Рита 16.04.18 20:53
Написали из тамошней библиотеки на прошлой неделе. Я, к стыду своему, еле вспомнила такой город. Просят книги. Ответила дежурно про оказии. Вчера в одной статье в сетях опять всплыл... Сегодня свежекупленную книгу - упираюсь глазами в Весьегонск. Видимо, надо туда выслать. А везде мерещиться будет. Нет у кого там знакомых? Может, в Москву ездят. Анор позвоню, он же затоплен был, этот новый. Она интересуется этой проблемой. Автобус ходит от разных станций метро, да боюсь к людям приставать...

ответить

Ирина (i-va@mail.ru) 16.04.18 22:01
Рита, моя близкая подруга периодически ездит
в Весьегонск к родственникам, так что с оказией
нет проблем. Спрошу ее, когда она собирается.
P.S. А вы на все просьбы б-тек, откликаетесь?
Или предпочтение все-таки сельским? Весьегонск -все-таки город, хоть и маленький..

ответить

Рита 16.04.18 22:46
Из Кесьмы написали, она под Весьегонском. По дороге.

ответить

Рита 16.04.18 22:50
https://vk.com/kesma_biblioteka
А потом начали переписываться с библиотекарем, посмотрела и группу библиотеки Весьегонска. Там тоже, думаю, печально. Если уже тридцатитысячный Вельск запросил помощи...

ответить

Рита 16.04.18 22:52
Заодно пошлем, чтоб не завидовали. По 2013 году на весь Весьегонский район 46 первоклашек... А сейчас, наверное, ещё меньше...

ответить

Рита 16.04.18 22:54
https://vk.com/wall-49141484_39041
Вчера вот эта история поразила.

ответить

Рита 16.04.18 22:56
И статья Василия Голованова но она из книги, ссылку дать не могу.
Если с оказией получится, замечательно!

ответить

Ирина (i-va@mail.ru) 16.04.18 23:43
Про Д.Шаховского -страшно тяжело такое читать.
Сколько удивительных, лучших людей уничтожено этим государством.
Про оказию сообщу в ближайшее время

ответить

Ирина (i-va@mail.ru) 17.04.18 10:59
Рита, я договорилась с подругой, она собирается в Весьегонск в начале мая и готова отвезти книги. Откуда и как их забирать?

ответить

Рита 17.04.18 13:25
Ирина, звоню!!!Сговоримся! Потрясающе!

ответить

Рита 17.04.18 16:48
Товарищи, все книги, сколько возьмут, отправим в этот удивительный город!

ответить

Рита 17.04.18 22:04
Такой удивительный документ прислали из Кесьмы!

Мы им пошлём то, что у меня дома, новенькое( отложу для Емецких только,товарищ взялся отправить). Но они молодцы. Если есть по списку, можно доложить!

Библиотека в селе Кесьма Весьегонского района Тверской области.

1.Почтовый адрес : 171701. Тверская область , Весьегонский район. Село Кесьма , улица Пушкинская дом 21. Библиотекарь Селифонова Елена Ивановна./ Помимо этого библиотека имеет страницы в соц. сетях . « В контакте и одноклассниках Кесемская библиотека.

О себе : Селифонова Елена Ивановна. 1953год рождения. Работаю в данной библиотеке с 1973 года. Окончила Калининское культурно- просветительное училище в 1974 году. Московский Государственный университет культуры имени В.И. Ленина в 1995 году. Специализация : библиотековед -– - библиограф детской и юношеской литературы. Дипломант творческих конкурсов Тверской областной библиотеки имени А.М. Горького на приз героя Советского союза Лизы Чайкиной в 1980 году. Почетный работник культуры Тверской области . Главное библиотечное занятие : продвижение детям и подросткам лучших книг и развитие у читателей любознательности.

История библиотеки :

Библиотека в селе Кесьма открыта в 1896 году. Создана на земские средства и капиталы известного русского литературного критика, издателя и писателя Федора Дмитриевича Батюшкова. Первоначально в сельском земском училище. Первый заведующий библиотекой попечитель земского училища краснохолмский мещанин Влас Гаврилович Лебедев. Библиотекарь - выпускница Тверского епархиального училища Зинаида Александровна Воскресенская. В последствии библиотека была в статусе сельской . Затем с повеления властей ( в 1926году )утратила статус библиотеки и стала избой-читальней. ( Как писали в решениях местные власти : ни кому не

нужное учреждение. Нет мебели и мало книг ). В 1935 году при создании Рыбинского водохранилища и затоплении Весьегонска получила наша библиотека статус районной библиотеки Овинищенского района. Райцентром вновь образованного Овинищенского района стало наше село Кесьма. В это время сформировано основное ядро книжного фонда. В 1957 году село Кесьма возвратило Весьегонску статус районного центра. Овинищенский район упразднен. Библиотека получила статус зональной , главной для библиотек Кесемской зоны. Всего на методическом обеспечении состояло 6 сельских библиотек. 5 из которых давно уже закрыты. В 1957 году из общего книжного фонда выделен в отдельное подразделение детский фонд. Создана Кесемская детская библиотека. В 1975 году в Весьегонском районе прошла первая в области централизация библиотек. Кесемская библиотека стала филиалом Весьегонской ЦБС. В годы перестройки и государственных катаклизмов библиотека оказалась в роли несчастного скитальца и великого кочевника , неоднократно переезжая из одного здания в другое. Хотя переездом данные события называю только из вежливости к властям , которым по их публичному заявлению библиотека не нужна. Просто на санках и в руках переносили сумки с книгами и библиотечное оборудование. В 1998 году перебрались в здание детского сада. При каждом переезде от богатого книжного фонда часть отсеивали , по причине физической невозможности перевоза и естественного старения . К сожалению книги тоже стареют.

В 1999году закрыли детскую библиотеку. Присоединив фонд к библиотеке для взрослых. В 2013 году, приняв участие в областном конкурсе на лучшую сельскую библиотеку, получили губернаторский грант. Эти 100000 тысяч потратили на мебель и оборудование , оргтехнику. Так в библиотеке появились два компьютера. Сканер и принтер. Видеопроектор. Новые стеллажи и витрины. В библиотеке проходят краеведческие чтения. Ежегодно принимаем участие во Всероссийской акции « Библионочь «. Много различных мероприятий. К сожалению, книжный фонд наш пополняется скудно. А книги прошлых лет и

прошлых десятилетий ветшают. Книжные полки пустеют. Книжный фонд в 1990 году был 35тысяч книг и журналов. На 1 января 2018 года 14450 тысяч книг . Подписка на журналы все скуднее и скуднее. 2-3 журнала в год.

Поэтому наши дети не имеют возможности сегодня , когда как грибы после дождя открываются детские издательства и реализуют себя новые детские писатели , держать в руках книжные новинки . То есть получать надлежащую информацию об окружающем мире . А это очень досадно если библиотека в селе с богатейшей много вековой историей превратится в избу читальню.

История села Кесьма.

Старое , православное село. По расчетам историков – краеведов селу 700 лет. А старой церкви Живоначальной Троицы , сегодня к сожалению утраченной , в этом году 350 лет.

Кесьма , одна из самых крупных и экономически состоятельных усадеб дворян Батюшковых. Белокаменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы поставлена в 1765 году на капиталы и благодаря хлопотам Льва Андреевича Батюшкова . Дед русского поэта Константина Батюшкова . Поэт несколько раз за свою жизнь посещал наше село. Кесьма –родина целой плеяды Батюшковых , удостоенных самого высокого энциклопедического уровня.

Батюшков Константин Николаевич. Русский поэт. Участник Отечественной войны 1812 года. Внук Льва Андреевича Батюшкова. Владелец села Кесьма Иван Семенович Батюшков приходился Константину Николаевичу родным дядей.

Батюшков Иван Семенович – предводитель Весьегонского дворянства во время Отечественной войны 1812 года.

Батюшков Дмитрий Николаевич. Губернатор Екатеринославской , Гродненской и Подольской губерний. Действительный тайный

советник , почетный опекун . Почетный гражданин городов Екатеринослав , Гродно , Мариуполь , Ростов на Дону.

Батюшков Николай Дмитриевич. Известный русский экономист . Один из героев романа А.М. Горького « Жизнь Клима Самгина «.

Батюшков Василий Дмитриевич . Профессор Петровско- Разумовской академии( Тимерязевская академия ). Известный ученый – аграрий.

Батюшков Георгий Дмитриевич. Известный востоковед. Дипломат. Профессор. Автор книг познавательного содержания и учебников на арабском и персидском языках.

Батюшков Федор Дмитриевич. Известный в России ученый филолог- романист. Профессор Бестужевских курсов. Профессор Петербургского университета. Главный редактор журнала « Космополис «/ русский отдел журнала /. Главный редактор журнала « МИР БОЖИЙ «. Один из активнейших в Петербурге членов комитета грамотности Вольного экономического общества. Издатель. / Один из активных сотрудников издательства Брокгауз и Эфрон. Писатель.

Благодаря Федору Батюшкову из начинающих литераторов стали классиками мировой литературы Дмитрий Наркисович Мамин Сибиряк , Александр Иванович Куприн. Благодаря Федору Дмитриевичу Батюшкову , первому издателю книг « Серая шейка « и « Зимовье на студеной « Д.Н. Мамина Сибиряка более ста лет проливают чистые слезы сострадания дети о судьбе Серой шейки.

Федор Батюшков , друг известного русского писателя Александра Куприна. В селе Кесьма Куприн неоднократно проводил летние месяцы. / Как сам он писал» кисло в Гурзуфе и хорошо работается в благодатной кесемской тишине/. Приглашали поработать в нашей благодатной тишине Ивна Бунина , тогда еще молодого литератора. В нашем крае написан рассказ А.И. Куприна « Слон «. Поэтому бережно храним на книжных полках книги Александра Куприна. Но ,к сожалению книг Куприна для детей у нас просто недостаточно.

Еще одна славная страница истории России - это обретение вечного покоя на сельском погосте Михаила Храбростина.

Храбростин Михаил Николаевич. Статский советник. Военный врач. Первый в России врач , награжденный орденом Святого Георгия. Врач и преподаватель водолазной школы в Кронштадте. Старший судовой врач крейсера « Память Азова «. Участник кругосветного путешествия с цесаревичем Николаем Александровичем / в дальнейшем Николаем Вторым / из Петербурга во Владивосток. Старший судовой врач крейсера «Варяг « во время Русско-Японской войны. Участник сражения при Чемульпо кораблей « Варяг « и « Кореец «с японской эскадрой. По выходе в отставку служил земским врачом в селе Кесьма. Мемориальные доски памяти Михаила Храбростина установлены в селе Кесьма в 1986 году. В городе Севастополе в 2008году. В городе Кронштадте в 2015 году. В нашей библиотеке создана, с дальнейшим продолжением сбора материалов и документов , музейная экспозиция памяти врача М.Н. Храбростина. Для ее пополнения просто необходимы книги и крейсере « Варяг « и истории русско-японской войны.

В селе : средняя школа. Сельский клуб. Детский сад. Офис врача общей практики. Библиотека.

В библиотеке 160 читателей – это дети. К сожалению, наш фонд давно уже оставляет желать лучшего. Считая своим долгом , не допустимо предоставлять ребенку книгу грязной , рваной и ветхой. Выставки книг в сопровождении рисунков и поделок у нас превращаются в вернисажи книг. Но, к сожалению наши творческие и профессиональные

возможности мало реализованы. Причина при обилии книг на книжном рынке ,получаем мы очень мало. Так за 2016 получили 85 книг. За 2018 получили 70 книг. Из которых для детей и подростков 35. Читатели и друзья библиотеки дарят или просто приносят сумки с книгами в библиотеку. Но книги эти как правило далеки от того , что необходимо для детского чтения и развития интеллекта . Детективы , дамские романы , в общем «От бульвара до будуара «. А ребенку необходимо интеллектуальное развитие и книга изданная сегодня , а не 50 лет тому назад. Конечно для привлекательного состояния библиотечного пространства приложены все творческие усилия. Стараемся , чтобы библиотечная реклама предложения для чтения состояла из книг надлежащего современного состояния. Поскольку ребенок удаленной от цивилизации, в сельской библиотеке ,тоже имеет право на книги современных издательств. К сожалению книги ветшают . Библиотеки не успевают , а вернее отстают от стремительно развивающегося социума. И тревога за библиотечный завтрашний день не оставляет в покое. Поэтому я и обращаюсь к Вам.

С уважением Елена Селифонова. Кесьма. Весьегонский район Тверская область.

Библиотека с радостью примет в дар :

Книги издательства « Антология « в Санкт- Петербурге : серии « Мой удивительный мир «. « Важные профессии « . « Города и чудеса «.

А также возможно , очень необходимы для пополнения фонда :

1. Познавательные книги – энциклопедии о транспорте , космосе , технике.

2. Города и страны.

Дмитриев В.К. Санкт- Петербург. Рассказы по истории города для детей.

Дмитриев В.К. Моя первая книга о городе. Санкт Петербург.

3. Для возможности поведения познавательного цикла мероприятий необходимы книги о музеях и шедеврах русской и мировой культуры.

Чайковская В.И. Тропинка в картинку.

Данилова . Моя первая книга об искусстве.

4. Книги издательств « Белый город «.

Суздаль. История города. Русские святые.

Русский военно -морской костюм.

Царство цветов.

Русский военный костюм.

Мчится поезд. История железных дорог в России.

Русские живописцы.

Золотая коллекция русской живописи для детей. / Великие мастера.

Железная дорога./ Зачем и почему .

Краски природы.

Детство в картинах.

Передвижники. Энциклопедия для детей.

Золотая коллекция мировой живописи для детей.

Знаменитые полотна русских художников. Энциклопедия живописи.

5. Книги о Петербурге.

Усачев А., Дягина Г. . Прогулки по Эрмитажу.

Хельга Патаки. Мосты Петербурга и другие книги.

6. Героические страницы Российской истории.

Галеев К.Ю. Война 1812 года. История. Люди. Битвы.

Трушин О.Д. Герой войны 1812 года.

27. Попов Н.. Бородинское сражение.

29. Брагин М. . В грозную пору 1812 года. Честь и отвага.

30. Фабрика Ю. А. Горя пламенною любовью к отечеству.

31. Соломонов В., Грибкова Е. .1812 год. Битва двух империй.

7. Для пополнения музея Михаила Храбростина о Русско-японской войне :

Половинкин В.Н.. Русско-японская война./ Национальная трагедия или исторический урок.

Катаев В.И. Командир легендарного крейсера « Варяг «.

Лисицын Ф. Крейсер « Варяг «. Легендарные корабли.

Катаев В. « Кореейц « в лучах славы « Варяга «.

Чернов А. Одиссея крейсера « Варяг «. Чемульпо- Владивосток.

Богачук Л. Крейсер « Варяг «.

8. О морских сражениях и подвигах.

Энциклопедия будущего адмирала.

Корабли и подводные лодки. Величайшие битвы. Самые известные флотоводцы.

Кротов П. Гангут. « Морская Полтава «.

Беслик. А. Азбука кораблей.

Серия книг « Легендарные корабли «.

Калантиев А.А. Боевые корабли Российского флота. От Балтики до Порт Артура.

Корабли и мореплавание. « МАХАОН «.

Митяев А. Как Россия стала морской державой.

Российский флот./ Моя Россия.

9. Воспитание любви к Родине и поляризация профессии военного .

Имена Русских побед. Великие полководцы.

Военная техника России./ Моя Россия.

Победы Русской армии и флота/ моя Россия.

Военная мощь России. Энциклопедия.

Военно- патриотическая хрестоматия для детей.

Вооруженные силы России. Энциклопедия для мальчиков.

Безотосный В. Все битвы российской армии против Наполеона. Триумф российской империи.

Боевая техника России./ Моя родина Россия.

Энциклопедия военной техники. Для мальчиков.

Ликсо В.В. , Мерников А.Г. , Проказов Б.Б. Большая книга военной техники. Для мальчиков.

Михайлова Т.И. По железной дороге из прошлого в настоящее./ Путешествие в мир железных дорог.

А также книги для чтения классиков русской литературы : И .Бунин , А .Куприн ,А.Пушкин и все что читают дети.

Спасибо. Будем рады , если наша просьба не останется без внимания. Мы будем рады получить книги прошлых и более давних лет издания о крейсере « Варяг « и морских сражениях.

С уважением Елена Селифонова.

ответить

Рита 17.04.18 22:18
Я в группе это публиковать не буду и собирать по списку не обещала. Девочки-активистки там уже на исходе сил...
Но если дома у кого что завалялось, передавайте. Обидно, при сортировке книг старую одну про Варяг в макулатуру сдала...

ответить

Рита 23.04.18 17:02
https://vk.com/knigi.sever?w=wall-114675398_817%2Fall
Только в одну отправили, другая подвесьегонская запросила...Надеюсь, что кто-то из подписчиков группы пошлёт...

ответить

0.006 sec.