Вереница Verenitsa

спасение деревянных церквей
русского севера

savechurch@mail.ru

Форум

-- Список сообщений -- Поиск --

Работа по интернету? Для деревень?
Рита 09.05.17 21:27
http://internet-shkola.net
Говорили с Михаилом много, пока перемещались по северным краям,
о том, что можно ребятишек местных настраивать на работу по интернету. Лишь бы он был. Тема трудная, сейчас развить не смогу, нет времени. Но вот встретилась такая рекламная запись про школу, где учат таким профессиям. Гляньте, давайте подумаем, что перспективно.
Пообсуждаем, спросим хозьминцев (там интернет есть).

ответить

Настя Варнавская 09.05.17 22:31
Вот из этих профессий, что есть на сайте, ни одна не понравилась мне. Все они как бы выразиться... не созидательные что ли...какие-то разовые. Ну что такое менеджер, маркетолог, администратор... Мне бы не хотелось, чтобы мои дети так работали. Я понимаю, что при наличии интернета обучение идёт интернет-профессиям. Но вот какой тут будет профессиональный рост? Не знаю... Это надо специалистов спрашивать. И хорошо бы найти кого-то, кто занимается профориентацией, они знают где на кого учат и представляют что перспективно. А сама идея очень толковая! Только может другие профессии поискать? Ведь сейчас многие вузы имеют заочных учеников при помощи интернета. Если пофантазировать, то при наличии интернета чему бы хотела научиться я сама, или научить своих детей: педагогика, психология, дефектология, языки разные и умение переводить специальную литературу, программирование, бухгалтерия... При этом педагогика и психология более востребованы в реальности, а вот программировать или переводить - вполне можно и удалённо. Может идти от обратного? Какие профессии могут работать при помощи интернета, каким было бы перспективно научиться, и тогда искать серьёзные учебные заведения, обучающие этому? Возможно, что можно было бы поговорить с учителями в Хозьмино, они и возможности детей представляют, и представляют что у них может быть востребовано.

ответить

Рита 09.05.17 22:49
Конечно! Надо обсудить. Я просто первую ссылку прихватила. Но начинать надо с малого... Чему легче научиться, чтобы уже лет с 16-18 зарабатывать хоть что-то. И с трудовой, когда можно будет. Их там кормить не будут. Там уже с 18 обычно работают, где могут. Дети нашей знакомой из Смольянца строят дома в 500 км от мамы и работают в кафе в Вельске. С одной стороны, всякая работа хороша, с другой, лучше бы высшее хоть заочно.
В Хозьмино учитель жалуется на низкий уровень ребятишек...
Просто можно начинать с одного, а стремиться к большему. У меня старшая с 14 где только не работала. Но в Москве легче найти подработку молодежи.

ответить

Настя Варнавская 09.05.17 23:20
Тогда тут вполне развернутый список профессий: https://bizhint.net/zarabotok-v-internete/frilans/...

ответить

Настя Варнавская 09.05.17 23:27
А вот тут, как мне показалось, много интересного: есть бесплатных несколько курсов, есть платные, много вариантов профессий http://netology.ru/

ответить

Настя Варнавская 09.05.17 23:29
У этих есть тестирование на то, какую профессию выбрать. И обещают помощь в трудоустройстве https://www.1day1step.ru/?part=4432

ответить

Рита 09.05.17 23:43
Спасибо! Давайте изучать!

ответить

Павел Дейнека (pdey@mail.ru) 10.05.17 08:48
Есть еще один круг интернет-профессий: дистанционное инженерное интернет-конструирование и дистанционное управление станками-обрабатывающими центрами с использованием Автокада (для Андроида недавно появилась вполне работоспособная бесплатная версия, виндовский лицензионный пакет стоит до 100 000 $...), это более, чем вполне городская профессия для выпускников Бауманки и т.п.
Дополнительный штрих о ДЕРЕВНЕ в ГЛУБИНКЕ ГЛУБИНОК: в сволочном забугорном мире развивается практика доставки на неопределенно большое, в сотни километров, расстояние товаров и продуктов автоматическим беспилотными дронами с морозильной грузовой капсулой при вменяемой цене оных; эффективные солнечные батареи вменяемой цены и мощностью в три-пять квт тоже уже реальность.
Еще: дистанционное управление гидропонным растительноводческим центром вместо трактора или ветхозаветной сошки.

PS: первым мяу про интернет-занятость и именно этим кругом профессий сказал я пару лет назад Рите в Поленове; про столбняк от возмущения сим и ответную речь умолчу. Естественно, работать за новейшим ноутбуком можно и в посконных портах и в кокошнике под закличку-утушку, это результату не вредит и в супер-ультра-мегаполисе. Кстати, на всех фотографиях зелено-этничных хипов-отшельников регулярно видны спутниковые антенны и мощные ноутбуки, а на одной фотографии вполне вменяемо читается именно автокадовский экран с расчетом сечения какого-то подводного аппарата.
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

ответить

Рита 10.05.17 16:07
Павел Борисович, спасибо!
И не знала о таких профессиях. Проблема - с чего начать? Собрали информацию. Надо туда ехать и что-то конкретное школам предлагать. Кто-то должен загореться и отвечать, координировать.
Школа в Хозьмино девятилетка. Уезжают в сельхоз, экономтехникумы и не возвр.
Даже боюсь начинать. Уже много чем занимаемся, выдержать бы это.
Но если в Смольянце через 10 лет будет 40 чел, жизнь потихоньку уйдет.

ответить

Настя Варнавская 10.05.17 16:25
Кто-то должен их этому научить. Сайтов много. Но лично я боюсь, что большинство из них - фуфло: деньги выкинешь на курсы, а делать ничего не научишься. Когда роешься, то интуитивно выбираешь постепенно что понадёжнее, но все-равно, надо сначала самому быть уверенному, что это работает и понимать как работает. Для меня это полная абстракция. В идеале уговорить человек 5 старшеклассников попробовать поучиться и попробовать заработать. Если даже у 2-ух из пяти что-то получится, то потом народ потянется. Но нужен кто-то, кто возьмёт за руку и скажет: жми сюда, теперь сюда, теперь это сделай, теперь то... Дорога нехоженая. Нужен проводник. Желательно альтруист и доброволец. А бывают ли такие в этой сфере???

ответить

Рита 10.05.17 17:30
Может, собрать инф здесь. Не все заходят и не все пишут, а поделиться оаытом люди могут, многие так работают. Опыт обобщаем, буду первого июня в Хозьмино, могу поработать сказителем, передать инф главе, учителям, Дмитрию Задорину, он умный очень. Они думают, дают ответ, что у них пошло бы. Тогда обращаемся к общественности.
И в сентябре конкретные шаги.

ответить

Рита 10.05.17 17:32
Найти бы руководителя по этому вопросу. Трудно, много всего.

ответить

Дима Т (dima_tatarinov@mail.ru) 11.05.17 13:10
Работа по интернету это не профессия и не способ заработка это лишь возможность работнику не ходить в офис, а работодателю не оплачивать офисное помещение . И «работа через интернет» перспективная, так позволяет экономить время и деньги.
Много профессий творческих, технических и гуманитарных, которые позволяют работать через интернет, т.е. не ходить в офис. Но все эти профессии требуют получения хорошего образования. Т.е. чтобы сидеть в деревне и работать через интернет, нужно хорошо учиться в школе, потом в институте или техникуме, потом устроиться на работу в офис и получить практические навыки. И если человек достаточно самоорганизован и дисциплинирован, то можно попробовать найти удаленную работу и уехать в деревню.
Настраивать детишек на зарабатывание денег в интернете это схоже рекламе Форекса или бинарных опционов для широких масс. Предоставление не полной информации и ввод в заблуждение. Ни к чему хорошему это не приведет.
Если ребенок хочет учиться и получить профессию. Однозначно уезжать и поступать в ВУЗы и техникумы. Удаленное обучение подходит для людей, которые успешно получили заочно первое образование. Экспериментировать с образованием можно на своих детях, но не на чужих.
И высшее образование это не цель. Зачем человеку высшее, если он школьную программу плохо освоил. Лучше стать хорошим плотником, столяром, парикмахером или другим специалистом и быть счастливым человеком, чем юристом или экономистом и не найти себя в этой специальности.
Со своей стороны, если все будет удачно, то в следующем году могу организовать выездные мастер-классы по простейшему моделированию. Но это неделя или две. Я конечно могу по своей специальности «Информационные системы в экономике» рассказать про финансовую и ИТ индустрию, но детям будет не интересно.

ответить

Настя Варнавская 11.05.17 13:46
Вот! Это то, про что я понимала, но слов не находила. Согласна с Димой. И добавлю вот что из личных наблюдений: если ребёнок хорошо и с удовольствием учится, много читает, любит работать головой, то ему хорошо подойдут всякие профессии, где головой надо много работать. Всё-таки работа через интернет - это в большинстве случаев работа интеллектуальная. Даже если я просто рисую, то мне надо списаться с заказчиком, обсудить возможный проект, сделать эскизы, поискать варианты, если заказчику что-то не нравится и т.п. - работы интеллектуальной выходит больше, чем ручной, постоянно ходишь и ищешь, думаешь...
А если ребёнок слабо учится в школе, читает и пишет с трудом, то не сможет от выполнять интеллектуальную работу, и не будет она ему приносить удовольствия. Такие дети больше практики, и им подойдут практические профессии, где руками надо много работать. При чём таких профессий много, и они будут востребованы всегда. Но интернет тут окажется бессилен.
Засада в том, что большинство деревенских ребятишек чаще относятся ко второму типу. А хороших техникумов в глубинке мало.

ответить

Маша 11.05.17 16:49
https://ru.coursera.org
https://stepik.org/catalog/trending
http://www.intuit.ru
Пользуюсь для удалённой учёбы такими ресурсами, есть неплохие курсы. Но это не работа, а чтобы лучше разобраться в работе.

ответить

Рита 11.05.17 18:01
Ребята, вот три года назад прекр специалисты по реставрации сидели в одном месте в центре Москвы и говорили, что у нас ничего не получится и нас посадят. Не зарекаюсь, но что-то получается же. Надо пробовать, узнать у северян, работающих по интернету, как они... Дочка говорла, что группы в контакте
По продажам чего-то. Сельхозпродукции - в мечтах моих. Если б нашелся чедовек с машиной, девочка в интернете, собирающая заявки, можно было бы начать.
Мне кажется, надо поговорить с северянами, вдруг такие уже есть. Есть группа, кстати, фермер Поморья. Почему бы фермеру Поважья не появиться? Начинать надо с малого. Иначе тупик какой-то. По скайпу можно учить детей: если есть интернет, подработка для студентов-заочников и учителей. Если кто мог бы вести, сидя в Хозьмино, какие-то наши группы, сама бы немного платила: не успеваю.

ответить

Дима Т (dima_tatarinov@mail.ru) 11.05.17 18:43
Рита, вы предлагаете здесь обсуждать что предложить школьникам в качестве разовой подработки или все таки обсуждать чему учить школьников, чтобы они нашли свою профессию и чтобы в жизни устроились? Нужно все таки цель определить. И еще не понятно от кого инициатива исходит. Это очень важно. Если к вам школьники обращались с просьбой или их родители, то это одно. Если это Ваша инициатива, то это совсем другое.

ответить

Рита 11.05.17 19:02
Дима, не знаю. Просто всё интересно. Я слежу за группами в контакте по продажам, это мне легче понять и предложить людям. Я не очень разбираюсь в другом, серьезном. Если несколько человек, разбирающихся в этом, напишут, что это трудно, браться не стоит, жизнь положить на это надо. Буду заниматься детским чтением в деревнях, как и занимаюсь.

Очень нужен человек, который загорится и будет продвигать. Как девочки библиотеки, как Оля Сюму.
Пишите ваши мысли. Если не возражаете, как наберется больше информации, пошлю в Хозьмино, обобщив. Люди там умные, они подумают, подходит ли им что-то, напишут.
Вот предложили им двигать фольклор в деревне, получилось, самоорганизовались, от нас небольшое финансирование, они тоже участвуют, идем вместе вперед.
Мне кажется, если мы не хотим, чтобы сначала исчезли Гридинская, Смольянец, потом в мал деревушку превратилось Хозьмино, нужно пытаться развивать много пересекающихся идей: церковь, клуб, тихий туризм, отдых и работу, торговлю. Крутиться.
Вы очень хорошо пишете, интересно. Всё нужно.

ответить

Рита 11.05.17 19:08
Я не ответила на вопрос Димы.
Не просили прямо. Но во время наших сельских разговоров рефреном: нет работы, все уезжают. Что-то можем же предложить? Для разных слоев. Пообсуждали два года клуб: они по ТОСу написали, мы помогаем. Они газету издают: можно сделать отд номер по работе в интернете, собрать общ мнение. Если люди в Хозьмине умудряются издавать литературную газету Арх области, свою ещё, очень интересную, можно ждать какие-либо предложения.

ответить

Миша (mshevelevich@gmail.com) 11.05.17 22:16
По поводу удаленной работы в IT и других подобных областях, могу по собственному опыту сказать, что скорее всего это не совсем то, что нужно - даже если и выучится на приемлемый уровень, скорее всего человек уедет из деревни.
Нужна какая-то привязка к месту. Нужна сфера деятельности, которая более менее эффективна в этой местности. Одно из таких направлений это конечно же работа с лесомдеревом. Обучение плотницкому делу одно из правильных направлений, сейчас работа с деревом, на мой взгляд, все больше востребована. Нужно это направление развивать.
Появляются удивительные проекты, как например вот этот - http://скайдом.рф

Интернет это современное средство общение - без него уже ни куда. Я сегодня о нем в этой ветке написал пост, куда-то пропало. Попробуй вспомнить, что я писал.

ответить

Рита 11.05.17 22:50
Очень хочется там мастерскую, в Гридинской, по типу Архангело. Но пока невозможно по ряду серьезных причин. Остается растягивать рестсезон, чтобы там подольше в году люди были.
Миша, не могли удалить.

ответить

Миша (mshevelevich@gmail.com) 11.05.17 23:53
Про интернет в СмольянцеГридинской. Есть такие варианты:

1. Использовать мегафон с усиливающими антеннами, у меня есть вот такая:
http://connect.remo-zavod.ru/connect-street-lte-mini
Пробовал ее в Гридинской - безуспешно. Скорее всего из-за того, что далеко ближайшая вышка - больше 13 км по прямой (до Хозьмино)
Но при этом эта антенна дает отличный результат под Шенкурском, там до ближайшей вышке около 10 км, без антенны интернета нет, с ней - 2 Мбс.

2. Поднять 3g модем с wifi на высоту 30-50 метров на большом воздушном шаре с гелием. Это решение нужно проверять. Может дать лучше результат нежели п.1 так как помех нет, работает по прямой видимости.

3. Радуга-интернет http://radugainternet.ru/service-plans
У них свои спутники, предоставляют двунаправленный спутниковый интернет. Стоимость: Антенна - 20 тысяч, 1Гб - 1000 руб, чего для почты и передачи фотографий должно хватить.

ответить

Маша 12.05.17 13:01
https://lavkalavka.com/page/chto-takoe-fermerskiy-kooperativ-lavkalavka

Вот такой ещё проект по фермерству бывает, интересный

ответить

Настя Варнавская 12.05.17 23:26
На мой взгляд, сейчас много есть интересных идей и новшеств по сельскому хозяйству! И поскольку люди живут на земле, то именно работа с землёй, с деревом, с животными - должна быть востребована и оправдана в их условиях. И детям логичнее прививать любовь к работе с природой, чем к работе в интернете. С одной стороны, не хочется никого поучать, а с другой, народ в глубинке может сажать по-старинке и просто не знать о удобных новшествах, облегчающих труд огородника. Наверно они пользуются теплицами? А в курсе ли, что есть самооткрывающиеся форточки, которые при температуре +25 сами открываются и не надо бегать их открывать. Или для теплиц есть система автополива, если подключить трубочки, поставить полную бочку и задать программу, то и о поливе можно не беспокоиться. Есть метод тёплой грядки, когда за счёт гниения, грядка сама нагревается и отдаёт тепло... То есть в теплице можно выращивать не только огурцы-помидоры, но и арбузы-дыни. Интересно ли такое направление? В интернете полно лекций на подобные темы. Но можно и специалистов поискать, привезти к ним туда с лекциями... Ведь если пофантазировать, то идеально было бы где-то в окрестностях найти местного "Мичурина", увлеченного сельским хозяйством, который может рассказать и показать как хозяйство сделать интересным, а не рутинным. Что бы сады кругом цвели и арбузы росли, как на Соловках).

ответить

Рита 12.05.17 23:40
Настя, интересно! Но пока вожу туда мамины цветочки уже года ьри, народ разбирает. Яблони привезли. 8 штук. Дубки Люде. Больше нет движения, всех все устраивает. Я тоже пока по старинке, как свекровь говорит, копаю-сажаю. Да, "Приусадебное хозяйство" им выписали, моя семья тоже читает, хороший журнал.
Пока не знаю, как дальше, куда двигаться. Мне б у них поучиться сажать картошку...
В Заболотье работал кружок садоводов, это Емецкий район. Вместе по субботам женщины собирались и опытом делились.

Можно у нас на участке отработкой нового заняться, если кто хочет. А потом перетечет и на другие участки.

ответить

Сергей С. (syominsergey@gmail.com) 14.05.17 13:26
Конкретно по первой ссылке.
Говорят, мошенники там.
Думаю, именно с ней не стоит связываться.
https://m.vk.com/wall260989222_348
Здесь всё подробно разъяснено про данную школу.

ответить

Сергей С. (syominsergey@gmail.com) 14.05.17 13:32
Я послушал просто вводный вебинар этой женщины -
Марии Езуповой. Было очень интересно, доступно и
Внушало доверие. А в итоге, оказалось, что сама организация распустила всех тренеров и просто крутит
Их видео без их ведома. Те можно просто посмотреть, но обратной связи не будет. За такие деньги, мне кажется, это никуда не годится

ответить

Сергей С. (syominsergey@gmail.com) 14.05.17 13:57
Ещё один подробный отзыв от преподавателя Новы
https://m.vk.com/wall21371523_1608
А вот даже от женщины, чьим голосом туда завлекают:
https://m.vk.com/wall4493980_7369
Вообщем, сплошное мошенничество в Нове.
Надо быть очень осторожным, прежде чем платить куда-то деньги в интернете.

ответить

Сергей С. (syominsergey@gmail.com) 14.05.17 14:11
В дополнение к упомянутым выше ресурсам (coursera.org, intuit.ru - те, которыми сам пользовался) могу также назвать udacity.com. Проходил на нём курс по робототехнике, в результате которого получил сертификат, который, фактичесеи, был моим "пропуском" на работу без собеседования. В этом была большая польза курса. Но тут надо иметь ввиду, что курс мне был рекомендован будущим начальником заранее и вряд ли это сработало бы также хорошо в другой ситуации. А также, на самом деле, курс давал очень узкие знания, в рамках каких-то тестовых примеров и заданий. Они мне никогда не пригодились в жизни (кроме того, что меня взяли на работу) и я скоро о них забыл. В процессе курса всё было очень интересно, но в итоге полезность курса для меня сомнительна. Думаю, на эту работу меня бы в итоге взяли и без него.

ответить

Рита 14.05.17 18:47
Сережа! Спасибо! Первая ссылка - это моя, да? В начале ветки?

ответить

Рита 14.05.17 18:59
Поняла

ответить

Сергей С. (syominsergey@gmail.com) 14.05.17 23:40
Да, всё верно, я говорил про мошенничество по самой первой ссылке, с которой начиналась ветка, т.е. в школе Нова (http://internet-shkola.net)

ответить

0.009 sec.