Вереница Verenitsa

спасение деревянных церквей
русского севера

savechurch@mail.ru

Форум

-- Список сообщений -- Поиск --

Про наш фонд
Рита 21.01.18 00:42
Появилось много новых людей, надо бы немного про историю возникновения написать. С информацией у нас всегда проблемы, нравится что-то делать, а отчёты...

Как я всё это вижу.

В девяностые с друзьями ещё от ВООПИКа поехали в Кальи на Северную Двину на храмах деревянных работать. Красота запала...
Через год хотели вернуться - работы расстроились - советская система помощи памятникам разрушаться начала.

Ездили на Соловки долгие годы. Всё вспоминала Кальи и думала, что там всё хорошо, стоят, с внуками доеду (это когда дочке было лет пять...). В 2009 году Денис сказал в велопоходе :"Сгорели". Низовой пожар. Я помню как вчера: под дождиком таким мерзким стояла и плакала. Я думала, что они будут всегда.

Не знала, что делать. В такие минуты хожу к Свете Рапенковой из Морского музея на Соловках: она совет даст. Через неделю после велопохода пришла: открывает журнал "Соловецкого моря" свежий - там рекламка Общего дела. Объявила на Рождественке: двое товарищей со мной к ним в гости собралось. И отец Алексей показал нам крестик на карте - туда пришли в августе 2009. Это оказалась Гридинская. Уйти не смогли.
А дальше что-то тянуло. Всё же Гридинская в хорошем состоянии...а вокруг руины.
И думала, надо каждый год хоть по памятнику консервировать. Мало кто понимал меня, наверное. Иногда не знала, с кем еду на работы. Но поддержал отец Михаил, Денис с семьёй. Кто-то всегда рядом был.
И в 2013 году на вокзале в Вельске к нам из поезда вышел Глеб Кузнецов. Тогда было четыре подшефных храма. Посмотрел Глеб на всё это и стал уговаривать делать фонд.
Ребята, я с документами не очень.
Уговорил. Я так поняла, что какое-то имя лучше иметь, а то как-то несерьёзно. Имя стащили у Жени Быкова, он проводит дни деревень с таким названием в Шенкурском районе. Подарил. Раздвоилась Вереница.

В августе 2013 обговорили в Глебом детали, зарегистрировали. Леша Филатов стал помогать как бухгалтер и больше, конечно.

Собрали попечителей-учредителей.

Меня сделали директором. Я дальше звеньевой октябрятского звена не поднималась. И люблю всё маленькое. Сейчас работаю в маленькой школе, где всех детей знаем, семьи их знаем. Это хорошо, как семья.

Поэтому, когда к нашему странному фонду относятся как к обычному фонду, мне трудно.
Всё это отчасти с отчаяния, так как видишь разруху и не знаешь, что делать. И слабыми руками что-то пытаемся.
Но что-то ведь получается.
Я не знаю точных ответов, и ,когда от меня ждут решений, сразу не могу.

И вроде ехали на север с памятниками, а увидели, как трудно там людям, как уходит великая культура, стали помогать библиотекам, клубам, школам. Это естественно, глазки не закроешь. Подружились с людьми.
Сил нам Север даёт. Очень радостно, что много таких разных людей с разными взглядами, а в отрядах дружно. Нет скандалов. Или я не вижу...

Я ведь тоже много не могу продумать. У меня полторы ставки учителя, в этом году спихнули всю начальную школу, очень трудно, тетрадей много.

И домашние дела есть.

И неструктурный я человек: проще грузить книги, чем разработать новую структуру библиогруппы. А ведь важно это: в какой стране мы оставим внуков - в необразованной, нечитающей? Или поднапряжёмся - библиопомогающее движение, уверена, способно на большее, чем наша маленькая дружная группа. Но этим должен заниматься уже кто-то другой, для меня важно библиотекарей помнить в лицо, знать их проблемы. Группа вырастет, этого не будет...

Также и с развитием фонда. Мы стараемся ни одной просьбы о помощи не пропускать, хоть магниты сделаем, хоть информацию разместим. Я понимаю фонд как площадку для свободной помощи разным проектам( извините за слово).
Но сейчас активистов, которые хотят что-то сами выстроить, не очень много. Пожалуйста, не думайте, что я всё знаю. Куда идти, где взять деньги и прочее... Лучше бы всё путём долгих обсуждений людей, которые в теме.

Про средства.
Все по-разному относятся к этой теме.
Распишу примерно, как это у нас происходит. Но чуть позже.


ответить

Cтас 21.01.18 16:29
От души, Рита, написала. Да, так и было.
Не могу не вспомнить, что не только дерево было, но и кирпичиков
не мало. Один Кий-остров чего стоит. А это 1991-й год был.
Так же как и деревянные храмы есть и в Мещёре и под Серпуховым на Оке,
да и много где. И везде люди живут.
в большинстве своём не знают, что делать с этим разрушающимся
наследием предков.

ответить

Казначей 21.01.18 16:53
Рита! Спасибо, что упомянула. Считаю самым интересным в НАШЕЙ стране - движение добровольцев (волонтёров). Бывают срывы, но подключаюсь - по мере сил.

ответить

Рита 21.01.18 16:56
Да я многих не упомянула... Извините. Спасибо!!! Всё двигается.

ответить

0.003 sec.