<<

Это заменяется картинкой

ФОРУМ

-- К списку тем -- Поиск по форуму --

Тема форума

Шиес


Рита        https://vk.com/pnp_arh
Мы с Дашей собрались
туда заехать 26 -27 апреля. На машине от Вельска. Потом Даша домой, я в Москву, там около 16 поезд. 28 апреля днем в Москве. Нелепо туда ездить, может. Но из солидарности нужно, наверное. Почитайте, что творится. Очень рада,,что Такие дела Алешковского уже там. Собирают материал. Их многие читают.
Присоединяйтесь!
16 Mar 2019 19:34
[ответить]
Рита        Васильев Николай Павлович, учитель, поэт из Хозьмино, выехал туда в четверг. Как раз во время этих событий. Расскажет, как вернется. 16 Mar 2019 19:37
[ответить]
Рита        https://vk.com/wall-178740692_8089 И с Юрием Чесноковым знакомы: в поезде в конце декабря ехали. Интересный, увлеченный, добрый человек. Я не знаю, как это - встать перед самосвалом. Страшно, наверное. А он встал. 17 Mar 2019 00:00
[ответить]
Рита        "Разве леса, вырубленные в моей родной деревне питерскими преступниками, не есть проявление того же Шиеса?! Никто не спросил деревенских жителей, никто не посоветовался. А сегодня главный «рубщик» г. Иванов сидит по праву в тюрьме. Надеюсь, что и «отцы» проекта мусорного полигона и их приспешники тоже не останутся безнаказанными."

https://vk.com/feed?w=wall257709158_225
Про леса Николай Павлович пишет и наши, смольянские. Помните?
18 Mar 2019 23:30
[ответить]
Рита        https://vk.com/wall2601155_3087
Юля едет. Это она на краудфандинг Воздвиженское подняла.
19 Mar 2019 20:20
[ответить]
Рита        https://vk.com/wall-169542879_92796 Просят и на день. Всё тяжело. На юриста собирают. А Архангельске единственный на район мусороперерабатювающий завод перестал собирать пятерку,РР. Это практически единственый безвредный пластик, наш Григорий его хвалит. И всегда можно сдать. Только не в Арх области. 26 Mar 2019 07:37
[ответить]
Рита        https://vk.com/wall-57273129_2789 Не выдержала. Я просто представляю, каково им там. 01 Apr 2019 16:14
[ответить]
Лилия        От пакетов надо отказываться
Холщовые и авоськи возвращать
01 Apr 2019 16:48
[ответить]
Рита        Тоска...
В больницах одноразовые тарелки, ложки и прочее.. В магазинах всё в семерке, которую и не сдашь, только на мусоросжигание. Тоска. Чтобы сдать градусник, надо три часа времени убить. Это чтоб надежно сдать. И т.д. Я вас не буду мучать охами, но тут только с себя надо начинать. А это трудно: всё в упаковке. Григорий ( наш активист) ищет маленькие магазинчики, где ему идут навстречу и не пакуют.
01 Apr 2019 18:25
[ответить]
Рита        В 17 часов по Красноборску проехали 3 урала росгвардии в сторону Котласа - это комментарии в группе.
Пожалуйста, пишите в сми.
В Новую, Эхо написала в контакте, Прилепину вчера написала.
Ссылка на группу. https://vk.com/urdomaonline Там все новости.
Подумайте, куда ещё можно обратиться. Люди там измотаны, дежурят который месяц: женщины в Урдоме стоят перед бензовозами, мужчины в лесу сутки - трое. Может случиться беда.
29 Apr 2019 18:07
[ответить]
Рита        https://vk.com/wall145768683_4040 Прекрасный Дашин рассказ. 29 Apr 2019 19:27
[ответить]
Рита        https://russian.rt.com/ эти снимали вчера. Не знаем, что покажут. Народ надеется. Нас попросили назвать места в Вельске, которые заодно можно заснять( памятники погибающие - это на фоне парижской беды, такая заявка). Отправила им Ростовскую и Усть-Пую. Там точно беда. Нашу Гридинскую не надо снимать. 29 Apr 2019 20:46
[ответить]
Рита    ---Помощь---    https://vk.com/id837938 этот молодой человек 2 мая с друзьями выезжает,,созвонились. Егор сегодня стоял с плакатом, молодец. Он из ТСМ. Соловецкий немножко.
Чем ещё сможем помочь?
Распространять информацию
Андрей предложил сделать наклейки - обсудим надпись.
Вот бы письмо от деятелей культуры ( Никитин, например, любит Кизему перед Котласом, там учительствовал Визбор)
Средства? Мне прислала архангелогородка,,помогавшая с Сюмой, 2 тысячи. Именно на Шиес. Думаю, надо их с Егором передать.
29 Apr 2019 23:34
[ответить]
Ник    ---Отчёт о поездке---    http://verenitsa.ru/post/5102 30 Apr 2019 04:58
[ответить]
Рита    ---Поездка---    Мы следим за ситуацией. У нас корреспондент постоянно на связи с активистами. - ответ Новой газеты.

Я всё же напишу свои впечатления. С сентября читаю их новости рано утром по пути на работу, как сводки с фронта. Уже все заочно родные.
Хотелось чем-то помочь, Даша связалась с координатором Анной, та просила купить продукты. Ночевали в Котласе, там и закупились. Уже в вагоне сидячем проводник подошёл - сказал, что поддерживает. Даже назвал, кто завербованный едет в нашем вагоне, кто активист. Три часа от Котласа- и мы в Шиесе. Нас встречают, ведут к первому костру "Ленинград"
Там человек 15. В палатке жарко, топится печка. Женщины кормят чудесным супом. Рядом стоит человек-дерево, тоже приехал (приехало) поддержать. О нём отдельный рассказ, всегда были добрые чудаки. Вот в Архангельске завёлся.
Игорь Александрович, старший по смене, предлагает пройтись по постам. Но из лагеря нас не выпускают, проверяют нашу одёжку-обувку. Выдают мне сапоги, предлагают позже прийти за куртками.
И вот перед нами огромная стройка. Горы щебня, бетонные плиты, двухэтажные бытовки. Город из "Тайны железной двери", пришло в голову такое сравнение. Стоит новая техника рядами. Дух захватывает: сколько денег вылили - распилили. А у нас на книжки не хватает несчастным детям. Зажимает меня.
Идём по стройке, а за нами тихо четверо охранников в чёрном. Молча.
Говорят, тех, кто общаться начинает с активистами, быстренько "просят".
Идём вдоль железной дороги, сворачиваем в лес (пока ещё). Проходим первый пост, двигаемся к дальнему - "Сталинград" назвали его.
Дорога грязная, прижимаемся к краю.
Последний пост на выходе к газопроводу, к дороге. Именно по ней шли бензовозы, пока два с лишним месяца им не перекрыли дорогу жители.

Знакомимся. И что-то поражает меня, не поняла сначала. И только потом одна женщина говорит: " Я поняла, что на севере есть мужчины". Да, всё в руки свои сильные взяли мужчины. Разного возраста, немолодых больше, пенсионеров.
И мы остались на их костре. Даша и Андрей помогли с дровами. Немного поготовили (и это с трудом давали).
Там полная мобилизация посёлка. Добровольная. Первый раз такое вижу. Один мальчик на следующий день сказал: "Я и не знал, что мы такие".
Дежурят сутки- трое, подобрали четыре бригады, остальные по мере возможности присоединяются. в Урдоме в у шлагбаума женщины. По тревоге бегут в любое время. Ночью приехали женщины дежурить молодые,они прошли к станции. Утром девчонки прибежали с пирогами и молоком. А ведь 30 км надо проехать.
Во время дежурства почти не спят, по рации переговоры с другими постами и Урдомой. Отслеживают и дальние подъезды. Охотники они, всю жизнь в лесу. И лес - часть их, как сердце, вырывают. Ярости, ненависти внешней нет, они спокойны. Иначе тут не выжить. Но землю они не сдадут. И все разговоры " всё равно проиграют" не так важны, как эта поддержка здесь и сейчас. Дежурством, советом, перепостом, сочувствием, рублём.
Ночью накатил снег, последний, наверное, весной. Красиво было. И в это время женщины в Урдоме завернули очередной бензовоз. А у нас было тихо. Отправили меня в машину поспать часика четыре, Даша и Николай Васильевич под навесом прикорнули по очереди. Андрей не спал всю ночь. Ещё сбегал на станцию помочь. Утром пришла новая смена: молодые ребята.
А так мимо нас прошли Микунь, Сыктывкар, Коряжма, Новодвинск, Виледь - едут люди поддержать. Расспрашивали и нас - кто, мол, почему на севере. Рассказали мы. Сочувствуют, про свои храмы доложили.
Молодежь и в депутаты хочет, и профсоюз свой - газпромовский не нравится.
Но в речи и стариков, и молодежи сквозит мысль: как мы ( страна) докатились до такого, почему нас не слышат. Ведь не сразу в лес они пошли, писали несколько месяцев во все инстанции.
Они умные и свободные. Спокойные и справедливые. Пусть я и романтик, но на севере давно и не проездом, видно людей.

Тихо провели мы утро ( правда, мимо прошли на станцию милиционеры, человек 10), охрана неподалёку всё стояла.
После опять зашли на пост Ленинград, попрощались, опять поели (это было невозможно). И с Леной из Коряжмы (она приезжает раз в 14 дней) сели в поезд Воркута- Москва.
С такими бы мы тогда вельские леса отстояли. Всё вспоминаю костёр. Есть мужчины на севере. Значит, всё будет хорошо.

Может, север пример и покажет, как не бояться и действовать.
А дерево залезло в кабину экскаватора, по словам активистов. Что-то ещё делало из ряда вон... Дяденька с зелёной головой, с большими крыльями за спиной, а ночью и со светящейся блямбой на голове. Выглядит это непередаваемо. А люди его любят, рады, что приехал, всюду провожали. Чудаки всегда были на Руси, Ефим Честняков тоже ведь странные вещи делал. Так что молодец "Дерево", что поддержало. Наберите Древарх в поиске, найдёте его. Я уж фото не буду.Представляете протокол-описание, как человек с крыльями залез на экскаватор и т.д.
Писатель таланта Зощенко давно должен вернуться к нам.


01 May 2019 00:12
[ответить]
Рита    ---Итог---    Даже не знаю, помогли ли мы чем... Скорее, нам помогли кое-что понять, может.
Хотя, может, количеством: на следующий день на дальнем посту дежурило всего двое, а с нами и Людмилой из Новодвинска семеро. Всё лучше.
01 May 2019 00:39
[ответить]
Рита    ---Итог---    https://vk.com/wall241404087_2636
За эти дни инфопространство начало расширяться.
01 May 2019 00:54
[ответить]
Рита    ---Итог---    Активисты подключили одну питерскую фирму, пока она изучает документы. Возьмется ли представлять интересы защитников, неизвестно.
Завтра выезжает Егор, от нас и Архангельска пять тыс передаст. Могу прислать его номер, если кто хочет поддержать активистов. Человек верный, от Светы Рапенковой.
01 May 2019 14:32
[ответить]
Рита    ---Итог---    https://vk.com/wall-180464391_31811
Надо ехать. Пожалуйста, кто связан с туристами, делайте перепост. Понятно, что все работают...
02 May 2019 21:09
[ответить]
Рита    ---Распространять---    https://vk.com/wall-180464391_33488
Листовка. Можно распечатать и раздать на работе.
05 May 2019 08:46
[ответить]
Рита    ---Реклама---    https://vk.com/wall-29913030_189015
Для молодежи хорошо, наверное.
05 May 2019 21:54
[ответить]
Рита    ---Вчера---    https://vk.com/wall-178957287_4057 11 May 2019 15:04
[ответить]
Ритп    ---Вчера---    https://vk.com/wall16729222_4286
ОТР. Теплеет. Грустная шутка.
12 May 2019 11:14
[ответить]
Рита    ---Вчера---    https://vk.com/wall-29913030_216214
Увы.
Остановку поезда с 10 июня отменяют.
27 May 2019 22:48
[ответить]
Рита    ---Вчера---    https://vk.com/wall837938_2021 27 May 2019 22:59
[ответить]
Рита    ---поехать---    Вероятно, в начале июля перед Гридинской съезжу. Присоединяйтесь! 28 May 2019 22:42
[ответить]
Рита    --- - ---    https://vk.com/wall-57273129_2937
Какие добрые люди! Мы с Машей с пересадкой в Урдоме. Столько тепла. Как много других народных инициатив. Как переживают, что не всё могут сдать раздельно.
05 Jul 2019 13:12
[ответить]
Рита    --- - ---    https://vk.com/wall-180464391_106825 06 Aug 2019 15:51
[ответить]
Рита    --- - ---    Разные люди приезжают.
Встретили мы там анархистов из Москвы ( с нами заезжали на неопределённое время). Интересные, но говорят не очень понятно. Северяне их не понимали, я тоже почти.
Девчушка с ними - школу не окончила, живёт в Подмосковье в коммуне. Деньги отрицают. Говорит: " Стыдно мне, что у меня богатая мама." Отвечаю: "Ты же ещё не работала, ты не знаешь другую сторону денег, потом их же можно на хорошее тратить." Молчит.
Интересный ответ такой у молодёжи на мир потребления. Протест.
Но очень хорошо, что такие разные едут. И все там находят своё, на Шиесе.
Я бы в осенние каникулы просто готовить поехала.
Собирайтесь!
Там даже есть вагончик, где лишние деньги оставляют и вещи, можно взять столько, сколько надо.
И камчатскую даму вскладчину отправляли.На последние деньги приехала. Алеутка. Какой интересный и добрый у нас народ.
Надо только через урдомскую бессрочку ехать ( с пересадкой). Женщинам приятно будет.
06 Aug 2019 22:26
[ответить]
Рита    --- - ---    Ой, не вагончик, тепличка. 06 Aug 2019 22:36
[ответить]

0.007 sec.