Вереница Verenitsa

спасение деревянных церквей
русского севера

savechurch@mail.ru

Форум

-- Список сообщений -- Поиск --

Про сельские библиотеки
Рита 30.05.18 23:47
Андрей попросил сформулировать осн проблемы для одного известного человека. Это набросали за 5 минут, не судите строго. Завтра напишу кое-какие предложения. Но с этим ещё сложнее( надо будет разбивать на категории временные)
1. Библиотекарей переводят со ставок на половину и четверть ставки, при этом нагрузка остаётся прежней, так как количество читателей такое же. Такая ситуация по всем районам.
2. Комплектование очень плохое, мало книг посылают. Особенно в сельские. А дети там есть, пожилое поколение привыкло читать.
3. Заставляют проводить много мероприятий, не очень связанных с чтением( есть случаи, когда про наркоманию, например, спускали мероприятия - а там малыши). У библиотекарей это отнимает драгоценное время для простого общения с читателями. Ведь главный показатель работы библиотеки не красочные фото мероприятий, а количество вдумчивых постоянных читателей.
4. На подписку дают очень мало средств. На весь Шенкурский район (кстати, один из очень добрых районов,с которым мы сотрудничаем), выделено нас подписку 20000. А там шеститысячный город и 16 библиотек вокруг в радиусе 100 км. На канцтовары и бумагу денег нет. Если всё спихивать на и так бедные муниципальные власти, толку не будет. Налогов там мало, все налоги в Москве и больших городах.
5. На подписку для наших библиотек мы собираем по копеечке с народа, но ведь нельзя же всё переложить на добрых людей, и так платящих налоги. А что будет делать государство?
6. Отопление. Зимой в библиотеках зачастую холодно.Экономят. На здоровье библиотекарей.

7. Сохранение во что бы то ни стало маленьких библиотек. Это последнее. что остаётся в разорённой деревне. Библиотеки после закрытия клубов - культурные центры. Там люди собираются, отмечают праздники, обсуждают дела.
8. Конкретно: сохранение Смольянской библиотеки Вельского района Архангельской обл.
9. Ещё важно. Разжижение фондов. Везде по-разному, но заставляют списывать книги. Зачастую до 2000 года. Замены им нет, многих переизданий тоже. Литература становится примитивнее. Или классика, к чтению которой надо детей приучать много лет, или простота и пустота.

Кстати, это заметили мои дети, пришедшие недавно после трёхлетнего перерыва в бутовскую нашу библиотеку. Очень странно. И в Москве отказываются принимать в дар книги 2011 года. Уникальные, новые. Говорят, что не поставят на учёт.

ответить

Рита 31.05.18 10:48
!

ответить

Рита 31.05.18 10:48
Извините, это я проверяю. Не могу почему-то писать в ветке про Дворяниново.

ответить

0.003 sec.