Вереница Verenitsa

спасение деревянных церквей
русского севера

savechurch@mail.ru

Форум

-- Список сообщений -- Поиск --

Конкурс к 80-летию Юрия Коваля
Рита 21.01.17 20:33
будем проводить в библиотеках севера. Юля Коваль призывает обсудить в понедельник в 19 часов. Кто хотел бы помогать, подходите. Курская. Звоните мне. 89166693767.
Дети Коваля - взахлёб. Сейчас на внеклассном чтении брали.
Ковалелюбы очень помогают: Катюша, Света, Вера, Галя...И многие другие. Без Веры Семёновой я бы лемех не начала.
11 февраля - встреча в Гиперионе, но это отдельно.
Вот ссылочка на ковалиное сообщество. Оно прекрасно.
http://community.livejournal.com/suer-vyer-/

Сейчас, к сожалению, нет времени писать про конкурс. Но он очень важен для наших библиотек. Помочь ребятам стать читателями трудно, но можно.
Так радостно, когда дети читают. У меня сейчас зачитали шестилетние первоклассники. Пришли в сентябре нечитающие и - потихоньку, на глазах... Расцветают.

И когда им уже 13-14, и они кричат на первом уроке про "Дубровского" тем, кто читал всё: "Не спойлери!" Значит - получается...
Приходите на встречу.
Восьмидесятилетие только в следующем году, времени много.

Отчасти Юрий Коваль привёл меня на север. И не только меня.

ответить

Настя Варнавская 21.01.17 22:35
Постараюсь быть. Кратко о том, что это примерно может быть:
Тема конкурса: творчество Юрия Коваля.
Требования: участвовать могут дети от 6 до 16 лет, работа выполняется ребёнком самостоятельно, орфографические ошибки значения не имеют.
Можно проводить примерно по трем направлениям:
1. Иллюстрация к любому произведению Юрия Коваля.
2. Читательский отзыв о прочитанном любом произведении Юрия Коваля.
3. Творческий литературный конкурс: написать свой рассказ, заметку, размышление, сказку или стихотворение о природе (или о чём-то ещё - это надо решить).

Все участники должны получить утешительные призы.
Надо, чтобы было жюри. Оно выбирает победителей.Победители получают призы.
Может быть и приз зрительских симпатий.
Надо обсудить технические стороны конкурса:
жюри, призы, сроки конкурса, объём работ, кто готов помогать и получать работы по почте, кто готов сканировать полученное, кто готов принимать в электронном виде, где размещаем работы...
Если библиотека не имеет произведений Коваля, но хочет участвовать, то продумать каким образом мы можем помочь.
Это примерный круг вопросов на первый взгляд. Возможно, что-то ещё появится.

ответить

Настя Варнавская 21.01.17 22:39
Поясню для вновьпришедших - этот список не моё изобретение, а просто свод того, что мы с Ритой и другими участниками группы обсуждаем уже не первый месяц. Очень медленно всё получается. Рите бывает некогда много писать, и я взяла на себя смелость выложить сюда общие мысли.

ответить

Рита 21.01.17 22:40
Прекрасно!

ответить

Рита 22.01.17 23:07
Китай-город, 18.30. Звоните! 89166693767. Дело хорошее.

ответить

Светлана (cvetli4ok@mail.ru) 23.01.17 15:32
Очень хочу помочь, но сегодня, увы, никак(( Рита, Настя, если что надо будет, пишите!

ответить

Катя 10.02.17 13:12
Разработали примерное положение о конкурсе. Завтра в Гиперионе будем обнародовать на ковалиных посиделках, см https://vk.com/knigi.sever
Приходите, программа большая и интересная.

ответить

Рита 11.02.17 10:13
- В электронном письме, или на 1-й странице работы должны быть указаны : Имя фамилия автора, возраст. Телефон или электронный адрес для обратной связи. Если к работе будет прилагаться фотография автора, то это приветствуется, но не является обязательным.

Всё-таки и посланное в эл. письме хорошо бы тоже было бы с адресом.

Настя, прекрасно написано! Будем дорабатывать вместе! Распечатаю сегодня , принесу для обсуждения. Приходите в Гиперион!

ответить

Настя Варнавская 11.02.17 10:26
Я подойду. Если ты распечатаешь, то я тогда не буду. Рита, если в Гиприоне есть где показывать, может ты возьмёшь немного своих фотографий сельских библиотек? Чтоб тем, кто не очень в теме, сразу было видно, что это не наш городской вымысел, а вполне реальная ситуация и нужное дело.

ответить

Рита 11.02.17 10:38
Настя нашла прекрасный фильм, посмотрите! Всё правильно.

https://www.youtube.com/watch?v=CeCRej7dlaA

Много мы бродили лет 7-10 по ковалиным тропам. Со слезами встречали нас его бывшие ученицы в деревне Емельяново в Татарстане. Помнят, пели его песни. А ведь 50 лет прошло...

Дочка хранителя фресок Дионисия Вьюшина рассказывала, что приезд Юрия Иосифовича был всегда праздником - забирал их на Гору к себе, пели песни всю ночь.

Говорят, он помог спасти фрески - напоили чиновника из Минкульта, тот подписал бумаги на приём их в госсобственность или признание памятником. И фресками начали заниматься. Ходил по деревням. Жил у бабушек подолгу, рубил кресты любимым старикам, провожал в последний путь.

Один раз выступали в его любимом Ферапонтове, были морозы минус 35, в школу пришли только наши, привезли детей маленьких на саночках. Провели выступление. Но обидно: где же жители? Иду мимо клуба - зашла, говорю: "Давайте завтра вечер по творчеству Коваля проведём у вас". "Хорошо, - говорит завклубом. - А сам-то будет? Я ему машину поднимала. Мы на сенокосах были, когда они с Горы летели"( эта история из семидесятых-восьмидесятых).
"Сам" всегда с нами.

Иду тут по школе - а дети с его книгами под мышкой - ведь не задавала. Сами." Почему Вы нам "Лодку "читать не задали?"

Словом, приходите сегодня! в Гиперион.

ответить

Рита 11.02.17 10:40
Возьму презентация Светочки. Если сама придёт, и покажет. Надеюсь, разрешат. ЮИ библиотекарей очень любил. Я буду в 19.30.

ответить

Рита 11.02.17 10:40
6 экз конкурса сделала.

ответить

Рита 02.09.17 21:25
Героические Юля, Настя, Женя составили чудесные вопросы.
Мне стыдно, что почти ничего не "родила". Но мы тогда займемся обеспечением наших подшефных библиотек " Недопеском", " Алым", "Чистым Дором".
Я напишу в группе, библиотекари откликнутся, скажут, сколько выслать. Коваль в библиотеках в небольшом количестве и очень потрепанный.
Если можно, поройтесь в шкафах, вдруг вам не нужны эти книги или есть лишние... Или на Полянке они по 100-130 рублей, если со скидкой. Карта есть. Мы на две библиотеки сегодня взяли там книг.
Помогайте!

ответить

Рита 21.09.17 15:04
На сегодня отослано в семь библиотек около 50 книг. Если у кого есть, передавайте! На Полянке по сто с небольшим Алые и Недопески. Пишут библиотекари через день буквально, запрашивают.

ответить

Настя Варнавская 21.09.17 21:08
То есть отклик есть? Библиотеки готовы участвовать? А-то на сайте и в группе пока тишина, ни работ, ни вопросов, ни комментариев...

ответить

Рита 21.09.17 23:30
Настя, я там воззвание писала, если у кого нет книг, чтоб обращались. Заказали три плесецкие, две каргопольские, одна вельская. Одной выслала с оказией, не знаю, будут ли... Надо лично писать знакомым, а некоторым и звонить, поскольку и в контакте их нет...
А пока книжечки собирать.

ответить

0.008 sec.