Вереница Verenitsa

спасение деревянных церквей
русского севера

savechurch@mail.ru

Форум

-- Список сообщений -- Поиск --

Срочно: люди в мастерскую
Рита 15.03.17 21:06
Через месяц везти 4 рамы во Власьевскую часовню в Никитинской( кто только на крыше не сидел..)
Посещаемость столярной мастерской резко упала. Поздновато всё узнаю...Некоторые от малых детей из пригорода ездят...
На рамы занятий 9 осталось. Кто со столярными навыками, помогите, пожалуйста!
https://vk.com/tiginskie_chasovni
https://vk.com/verenichniki
Вторник, четверг с 18. Завтра там буду, если что.

ответить

Дима Т (dima_tatarinov@mail.ru) 11.04.17 14:40
Рита, напишите, пожалуйста, что происходит в мастерской. Хожу по вторникам и четвергам, делаю раму для храма. Делаю медленно, но аккуратно. Работа близится к завершению. Вчера позвонили и сказали что сегодня можно не приходить на занятия. Все увозят другим мастерам. В прошлый четверг была другая информация.

ответить

Рита 11.04.17 17:12
Дима, рамы увезли, к сожалению - об этом говорили с Игорем ещё в прошлый раз. Осталось два рабочих дня, не доделать. Так я поняла в прошлый четверг. Мастера отказываются ехать - просят везти к ним.
Отвезли. Если сможете доделать, давайте заеду в колледж - заберу. Просто одна рама тут, другие там. Уже голова кругом. И мне бы контакты ваши. Как в тумане. Даже не знаю, как сообщить. Сегодня там Дима ждёт Владимира Казакова. Владимир учит делать балясины - приезжайте! Это всё выяснилось сейчас. У меня нет Вашего телефона - позвоните, пожалуйста 89166693767 .
Пожалуйста, не серчайте! Просто не знаю. как разрулить - вывоз рам 18. к ним ещё должны быть подобраны стёкла в Мытищах. Счёт на дни.

ответить

Рита 11.04.17 17:17
В январе всё обговаривала с мастером. Месяц назад уточняла. Две недели назад тоже - уверял, всё в порядке...А вот в четверг выяснилось, что наш мастер не может доделать. Очень тяжело. Есть ещё шесть рам будущих. но я уже не знаю, что делать...Видимо. не так говорю и не то делаю...
Волонтёры молодцы. Работали. Ходили. Спасибо большое. Очень обидно расставаться с тем
, что не доделано.
Форс-мажор.

ответить

Рита 11.04.17 17:35
Просто понимаете, привыкла перестраховываться. Я в прошлом году эти рамы Игорю заказывала в марте к маю. Они сделаны не были. В этом году важно их довезти до людей. Они ждут. Отряд едет 28 апреля ставить. Если есть риск не увезти 18 апреля, отряда тогда на майские не будет. Больше оказии нет. А там ответственный плотник во второй раз едет. Жители ждут.
Давайте в четверг встретимся, отметим всё же рамы. Они ведь почти сделаны...и подумаем, как дальше.

ответить

Дима Т (Dima_tatarinov@mail.ru) 11.04.17 22:50
Рита, спасибо за информацию! Остался вопрос. Нас Владимир будет обучать? Или в четверг Игорь будет?

ответить

Рита 11.04.17 23:43
Ой, не знаю! Давайте думать! Владимир на службе будет эту неделю...
А чему: рамам или балясинам?
Лучше бы нам собраться на собрание( извините за тавтологию) и проговорить, кто чем хотел бы заниматься, с кем, когда, какие возможности. Владимир будет разово.
Если начать новые рамы(Коневка), сможет ли Игорь вести их? Мне сказали, что он до 28 апреля. Завтра позвоню и выясню. И хочется гарантий...

https://vk.com/album-121174320_231698418

Мне бы хотелось, чтоб всё продолжалось. Даже летом, если будут активисты. И хоть раз в неделю. Как думаете? Может, соберёмся в четверг?

ответить

Дима Т (Dima_tatarinov@mail.ru) 12.04.17 09:55
Рамы вручную без станков или со станками в этом помещении без вентиляции это безумие. Наша рама каждая состоит из 10 деталей, 4 из которых имеют по 10 продольных поверхностей, 5 деталей по 7 поверхностей, включая криволинейные. Детали имеют 17 соединений 5-ти типоразмеров. Насчитал около 150 технологических операций.
Если у Вас есть надежные мастера, которые быстро все сделают, то лучше им отдать. Если эти рамы так же ждут люди и отсутствие рам может сорвать волонтерские экспедиции, то не нужно рисковать.

ответить

Дима Т (dima_tatarinov@mail.ru) 12.04.17 13:11
Анекдот вспоминается:

— Степан! У гостя карета сломалась. — Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо. — За сколько сделаешь? — За день сделаю. — А за два? — Ну… За… Сделаем и за два. — А за пять дней? — Ну, ежели постараться — можно и за пять. — А за десять? — Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дней одному не справиться, тут помощник нужен — хомосапиенс! — Бери помощников, но чтобы не раньше!

ответить

Рита 12.04.17 21:17
Дима, спасибо. Прочитала. Сегодня не успеваю ответить. Напишу свои мысли. Мастерской уже 4 года. об этом. Опыт небольшой есть.

Очень хорошо, что новые товарищи из мастерской здесь пишут - значит, будет развитие.

ответить

Дима Т (dima_tatarinov@mail.ru) 13.04.17 11:23
Слова Сергея Павловича Королева: "Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо.
Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!".

ответить

Дима Т (dima_tatarinov@mail.ru) 13.04.17 11:25
Предлагаю для каждой работы устанавливать цели. Если нужно делать работы точно в срок, то поручать эти работы мастерам и помощников привлекать по минимуму, только на подай и принеси.
Если срок не так важен, а важно сделать с определенным качеством и руками любителей и научить любителей столярной работе, то сроки могут быть только приблизительными(очень хотелось бы или желательно).
Мы все взрослые люди, балду не пинаем.
Наша задача научиться и побыстрее сделать, но главное максимально хорошо. А работа ответственная, понимаем, что если установят, то может и 100 лет простоять.
В мастерскую по вторникам и четвергам ходят только любители, конечно кроме Игоря.
Простите если кого недооценил и обидел. Любой новый помощник (столяр-любитель), который приходит помогать, он в моменте не помогает, а задерживает работы.
Помогать он будет в лучшем случае через месяц. Я пришел в мастерскую позже, мне Игорь объяснил и показал что и как делать, помог инструмент настроить.
Потом постоянно на вопросы отвечал, иногда косяки исправлял или рассказывал как исправить. Я его время тратил.
Предполагаю, что без помощников дела побыстрее шли, но это в моменте. Конечно, когда человек научится он уже реально помогать начнет.
Это мое личное мнения, я пишу, как думаю про свою помощь в мастерской. Я конечно ковыряюсь с этими рамам как черепеха, но быстрей не могу. И хочется больше времени тратить, чтобы к сроку успеть, но его нет к сожелению.

Я эгоистических взгляд сейчас выскажу и негуманный, но так считаю и открыто выскажу свою позицию. Зато будете знать кто я. Никто не умрет и часовня не разрушится если рамы 18-го не приедут и на майские их не поставят в часовню. Стояла она там 100 лет и еще один год простоит.
Это же не консервационные работы.
Может быть в какое-нибудь другое время и кто-нибудь согласится это сделать. Вы же не спрашивали у нас нашего мнения.
Мужчина пришел какой-то к нам, видимо очень опытный, мнение свое высказал, что все медленно и ушел.
А лучше было бы для нашего обучения и сохранения рабочей обстановки в мастерской продлить срок и дать завершить начатое.
По крайней мере мы бы получили полноценный опыт в изготовлении на первый взгляд простого изделия, но очень и очень непростого в процессе ручного производства.
Я думал что изготовления рам было выбрано именно с целью нашего обучения. Это действительно хороший способ научиться.
И никак не мог предположить, что если мы не успеем, то будут приняты такие меры.
Сейчас уже поздно что-то менять и неправильно. Отдали другим мастерам, пусть доделывают. Очень надеюсь что они все сделают хорошо и не будут на нас сильно ругаться за кривые руки.
Но в дальнейшем хотелось бы такого избежать.
Я не сержусь, а хочу высказать свою позицию и донести до всех на мой взгляд разумные мысли.

ответить

Рита 13.04.17 12:10
Дима, можно всё же Вам позвонить.Все не совсем так. 89166693767

ответить

Дима Т (dima_tatarinov@mail.ru) 13.04.17 20:28
Можно конечно. Телефон я Вам на почту отправил.

ответить

0.006 sec.