Вереница Verenitsa

спасение деревянных церквей
русского севера

savechurch@mail.ru

Форум

-- Список сообщений -- Поиск --

Гостевой дом в Смольянце
Рита 10.01.18 22:06
Наверное, надо решаться. Если кому интересна тема, подключайтесь. Смольянец-ещё живая деревенька в трех км от нашей почти пустой Гридинской. Дружные тихие жители. Клуб, библиотека, магазин. Мне кажется, дело перспективное: те же уроженцы будут останавливаться. Жители лыжню раскатывают... В деревне 5 детей - золотой запас. Дина в первом классе. Самая младшая. У нас семь лет. Есть шанс, если дело разовьется, детям будет работа. Я понимаю, это мечтания. Но и Вереница наша - то же. И что-то выходит.

ответить

Настя Варнавская 10.01.18 23:21
Очень надо решаться! Это и рукоделия, и возможность остановиться тем же волонтёрам в осенне-зимнее время. И примеры же есть! Есть у кого опыт перенимать.

ответить

Илья 11.01.18 12:58
Рита, а в чём суть проблемы, и на что надо решаться?

ответить

Рита 11.01.18 13:33
Надо изучить, как работает такой дом. И.т.д. Чтоб и люлям где остановиться, и реклама была(как их искать, людей), и дом содержать, и документы по дому, и деньги правильно делить. И кто будет собственником, кто возьмет ответственость. Жители вроде уже хотят. Но они тихие женщины, всю жизнь прожившие в одном месте...
Так мы варимся в одном котелочке с ними, спокойненько, ритм по Гридинской есть: работы, молебен, праздник деревни. А тут новые рыночные отношения. А я не бизнесмен, я могу в убыток и радоваться, например. Нужен кворум по дому- людей разных, которые, каждый, может, по своей причине, но хотят этот дом. Собраться в Москве, потом в Смольянце.

ответить

Рита 11.01.18 13:33
Ответственность, простите

ответить

Рита 11.01.18 13:39
Просто ко мне частенько обращаются люди, хотят отдохнуть поехать. Зимой. Детские группы. В Верхопаденьге зимой могут только в праздники принять. А у нас горки... Атмосфера хорошая. Кого-то можно и в Гридинской принять просто так. А кому-то условия получшмагамагазин под боком нужен. Это Смольянец.
Сейчас Ирина( завклубом) и библиотекарь Галина сидят вместе в библиотеке, только она отапливается. Администрация забрала обогреватели.. Мероприятия трудно проводить... Вот бы на зиму клуб переезжал в этот дом... То есть чтоб одно общественное помещение было.

ответить

ИрБело (ibelova2004@mail.ru) 12.01.18 18:36
А конкретные примеры, где искать? Я бы поразбиралась хотя бы теоретически, тема актуальная, для моей дачи-деревни тоже, что узнаю, расскажу.

ответить

ИрБело 12.01.18 19:14
Ву а ля : Гостевой дом в Смольянце

ИП с упрощённой системой налогообложения по доходам.

Процедуры оформления документации включают в себя:

-обязательно

получение разрешений Роспотребнадзора, пожарной и санитарно-эпидемиологической служб;

-не очень обязательно ))

сертификацию гостевого заведения в соответствии с российскими регламентами, основанными на международном стандарте ISO;
при наличии кухни, обеденной зоны или кафе — получение разрешений, заключение договоров на санитарное обслуживание, вывоз мусора, обработку помещения от вредителей

-Подробнее:
Для гостевых домов предусмотрено льготное налогообложение, если комнат не более 10, регистрировать юридическое лицо не надо, сертификация – дело строго добровольное. Но, конечно, владельцы в первую очередь сами должны быть заинтересованы в предоставлении качественных услуг.

Когда ваш гостевой дом будет готов к принятию постояльцев, нужно будет получить экспертные заключения от различных ведомств (Роспотребнадзор, Госпожарнадзор и т. д.). Их представители будут посещать вас регулярно с проверками, так что не лишним будет _обзавестись_хорошими_связями_в_проверяющих_инстанциях_.


-Скромные вложения
Для мини-гостиницы на пять номеров, которая сможет принять до двенадцати постояльцев одновременно, потребуется минимум 1,5-2 миллионов рублей.

ответить

Настя Варнавская 12.01.18 19:54
Ву а ля : Гостевой дом в Смольянце

Мне кажется это очень круто. И проверки пока не потянуть. Если делать, то пока как частный музей с гостевой комнатой, где можно остановиться за пожертвования. В нашей стране если начинать предпринимательскую деятельность, то уже прочно стоя на ногах. Иначе себе в убыток получится, т.к.налоги и проверки весь доход съедят.

ответить

Настя Варнавская 12.01.18 20:01
Надо узнать как зарегистрировано в Верхопаденьге и других местах. Как "дом со львом" своё дело организовали. Проще всего оформить, наверно, как НКО, или ИП, и налоги платить с дохода, в том случае, если доход будет. И всю деятельность вести "за пожертвования". Я знаю места, где открывают "дом паломника" и регистрируют как НКО.

ответить

Рита 12.01.18 20:23
Интересно! Женю Быкова можно спросить, так как в Шенкурском районе с этим хорошо. Ему можно ссылочку послать. Это человек, у которого попросили имя Вереница.

ответить

Рита 13.01.18 00:46
https://vk.com/feed?w=wall9378053_6190
Но это так, сегодняшнее состояние. Женя, думаю, много может посоветовать.

ответить

Рита 13.01.18 21:13
Плюсы Смольянца и окрест:
- клуб, библиотека, магазины со свежими продуктами
- молоко, творог, возможно, ещё и другие продукты от жителей
- храм в трёх км
- жители раскатывают лыжню
- музей народной культуры
- возможность мастер-классов (плетение корзин, ткачество (если жители научатся), вязание)
- занятия с Алесандром Келаревым (может приезжать, думаю)
- близко от Москвы ( ночь на поезде), далее такси 1100,автобус 200 р.
- горки, пейзажи
Главное, рядом добрые и тихие люди.

- культурный центр в Хозьмино (там даже издают литературную газету Архангельской области) - 10 км.

ответить

Рита 13.01.18 21:14
С Ирой сегодня говорила - поспрашивает насчёт дома. Но нужны активисты...

ответить

Рита 14.01.18 22:57
- пекарня в 10 км в Хозьмино. Там лимонники фирменные. Это чудо...
Минусы:
- интернета нет, только в магазине напротив кассы. Продавцы пока реагируют положительно.

ответить

Настя Варнавская 15.01.18 09:07
Про интернет надо узнавать у знающих людей: Каким образом можно его принять. Нужна вышка или усилитель, или ещё что-то... И собирать на это тоже. Интернет и волонтёрам нужен, и местным. Многие могли бы на больший срок приезжать,те, кто работает удалённо, если бы был интернет...

ответить

Рита 15.01.18 12:02
Ребята сделали в Гридинской, но мы повторить не смогли. Оборудование вроде куплено. Сложная тема... Все в людях, будут ли этим заниматься...

ответить

ИрБело 17.01.18 17:53
Рита, а если не дом? А если одна-две бытовки и хорошо оборудованный лагерь вокруг? Это же в разы дешевле. Посмотри, как археологи устраиваются

ответить

Рита 17.01.18 20:19
Да думаем, в одном флаконе и музей деревенский, и женщинам в холода собраться, и жилье сдавать.. Я им предложу, но, боюсь, они не поймут.

ответить

Настя Варнавская 17.01.18 22:59
В таком климате лагерь малоактуально. Палаточный лагерь нормально функционировать сможет только в жару, а в остальное время - это будет для экстремалов. И покупать+везти туда бытовки может оказаться дороже, чем избушку прикупить. Опять же, хорошие бытовки - хороших денег стоят (и к ним отопление нужно), а на плохие - денег жалко. Да и что за интерес пожить в бытовке? в бытовке я у себя на даче могу пожить. Тут весь кайф в избушке северной!

ответить

0.007 sec.