Вереница Verenitsa

спасение деревянных церквей
русского севера

savechurch@mail.ru

Форум

-- Список сообщений -- Поиск --

4 сентября отец Михаил в Гридинской
Рита 20.08.18 19:55
Проведет молебен и крещение. Потом курс на Остахино. Жителям сейчас позвоню, в группе объявлю.

ответить

Рита 20.08.18 20:28
Вероятно, что привезти смогут. Это надо с батюшкой связываться. Тел вышлю.

ответить

Рита 21.08.18 10:22
Позвонила Ире, ждут. Приберутся в конце августа в храме.

ответить

Рита 03.09.18 09:51
Батюшка выехал. Люли очень ждут. Завтра крещение и молебен утром. Будут Смольянец и окрест, Комсомольский, Хозьмино. Сегодня заедут по пути в Шунему к Любови Андреевне, она построила прекрасный храм на своем участке. Пригласят.
Батюшка передаст в Комсомольский книги.
После едет в Остахино, глянет и Осиновскую. И там ждут.

ответить

Рита 08.09.18 10:45
Вернулись. Узнать бы, как прошло.
В Остахино был полный храм, крестилось 15 чел. Наталья написала. Они очень ждали.
Леша,пиши, пожалуйста.

ответить

Казначей 11.09.18 22:44
Подключился к паломническому выезду на Север — жаждал отстоять и принять участие в Богослужении в нашей церкви.
Выехали вечером в воскресенье 2-го сентября из Шурмы. С о. Михаилом были три его товарища из Сергиева Посада, тоже церковные люди. Приехали 3-го утром, о. Михаил меня удивил своей энергетикой — всю ночь ехал, потом отдохнул часа 2, и снова включился в активность. Он со своими товарищами немного порыбачили , потом покололи дрова. Я занялся новым домом — Галиным, напротив дома Борисовых. Удивлён сохранности дома — ничего не разворовано, даже ртутные градусники. Нашёл и оттёр керосиновую «летучую мышь», заправил керосином и пользовался. Вечером накрыли стол на ужин под навесом у главного домика и повесили светильником мышь, получилось атмосферненько. До этого нагрел вырванный пробой в Галином доме докрасна, выправил его, вогнал в дверь и повесил замок, ключ на общей связке у Людмиле. Неясно, куда убрали керосиновые лампы из дома Борисовых — ведь керосин - не эфир, не самовоспламеняется. Вообще восхищён Галиным домом, маленько протопил и ночевал в нём. Керосиновую мышь оставил в Галином доме, в углу, под киотом. Прошу не перепрятывать ея — она безопасна. Как мы в попали в этот дом, каков его статус?
На следующий день состоялось Богослужение в нашей церкви. Народу было немногим более десятка — народ предпочёл копать картошку. На крещение пришла одна семья, приняли св. крещение родители и два малыша с ними. После зашёл к бабе Любе, передал фотографии, посмотрела все, особо была рада увидеть на них Настю-Полиночку, рассказала, как они приносили ей конфеты.
После Богослужения рванули в Остахино, по дороге заглянули в Осиновскую, там всё чисто. Подъезжая к Остахину, заглянули в лес. Местные не собирают моховики и маслята, по ним можно ходить, попадаются и белые, набрали всего на суп.
На следующий день в часовне Остахина состоялось соборное богослужение — часовня была полна народу. Приняли св. крещение до 15-ти человек, точно не присмотрелся.
Вернулись немного по грейдеру в сторону М8, к руинированной Рождественской церкви, где был колхозный гараж. Очистили от деревьев фундамент на 1.5 метра, сотворили краткий молебен.
На следующий день добрались до Котажки, открыть часовню было некому. Часовня в плохом состоянии. Просто прочитали молитвы на свежем воздухе.
Вернулись в Остахино, вечер посвятили сбору грибов. О. Михаил с товарищами насобирали белых по корзине, я — попроще: собрал под ногами моховиков, маслят и опят, сварил — вышло 5л. Уже варил дома, в Перловке, суп из этого концентрата, получилось.
Утром выехали обратно, обедали в трапезной Дмитриева Прилуцкого м-ря. Понравилась скромность обеда для семинаристов — первое — грибной суп, но вкусный, второе — одна рыбная котлетка с макароной.
О. Михаил опять выдал мощь — без отдыха на одном дыхании от Остахина до Шурмы на своей 230-сильной Хонде.
Расстался с его товарищами большими друзьями!

ответить

Рита 11.09.18 22:59
Как хочется к нему в Шурму...
Лёша, спасибо!!!!
Наталья сказала, что все были очень рады. Теперь строим планы на лето. Надо бы в Остахино смену на месяц.Думаю мастеров попросить осенью заехать.Там ещё есть что убрать из наслоений и печь одну советскую разобрать. Печник дал задание.
Один мальчик, Женя, его бабушка воспитывает, сам оделся, галстук нацепил и пришёл в храм без бабушки, она куда-то ушла. А ему 4 года.

ответить

Настя (nastjan@mail.ru) 12.09.18 15:58

А какие же это фотографии? Прошлого года? Да, надо бы еще как-нибудь собраться в Гридинскую и чтобы была там баба Люба еще.

ответить

Казначей 12.09.18 17:38
Про фоты - к Рите. А почему Рита мне не ответила про статус Галиного дома? А что можно сказать про керосиновые дампы из дома Борисовых?

ответить

Рита 12.09.18 18:49
Леш, я всё не знаю... Дом стал
"открытием" лета..Алена ответит, думаю.
Фото сделал Дима про просьбе Наташи.
Увы, сейчас буду многое не успевать ввиду загруженности в школе.
По Гридинской ещё бы встретиться с тобой, Леша и с Аленой. И со всеми, конечно.

ответить

Алёна 18.09.18 19:34
Дом Галя продаёт нам. Следующим летом. А пока можно пользоваться так.

ответить

Казначей 18.09.18 23:33
Во чем будет заняться мальчишкам! Там только надо убрать деревьев и повытаскивать хвороста на костёр!

ответить

Казначей 18.09.18 23:37
Ещё Рита просила отразить такой момент: выборы добрались и до тех медвежьих углов, грейдеры и до Гридинской, и до Комсомольского, и до Остахино выровняли к 9-му до состояния зеркала и мы носились до 110 км в час. Без дождей такое состояние дороги держалось долго, обильные росы прибивали пыль.

ответить

0.006 sec.