<<

Это заменяется картинкой

ФОРУМ

-- К списку тем -- Поиск по форуму --

Тема форума

Фольклорный вечер по Шергину


Казначей        Для тех, кто не собирается на обсуждение текущих тем в мастерской, вариант на гусельный вечер:
Вот информация о спектакле и ссылки. Будем очень признательны за распространение! Ждём Вас 29 ноября

С уважением, Басин Константин
8 916 528 88 23


29 ноября Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина приглашает на музыкальный моноспектакль

«Сказ О Пушкине, о его жене Наташе, приезжем кавалере Дантесте и царе Николае перьвом»

Спектакль создан на основе фольклорных произведений русского северного писателя-сказителя Бориса Викторовича Шергина: «Пинежский Пушкин» и «Пушкин Архангелогородский».
История этих рассказов такова. В середине тридцатых годов прошлого века Борис Шергин записал от жителей Архангельска и их гостей пинежских поморов, пересказы слышанного ими о Пушкине.
Эти пересказы, впечатления, отображения слышанного, своеобразно понятого, реплики, афоризмы, отрывочные, но эмоционально насыщенные и поэтически-образные, послужили материалом «пинежского» и «архангелогородского» рассказов о Пушкине.
Мир русского Севера, который так ярко выразил в своём творчестве Борис Шергин, мне очень близок и понятен. Моя мама была родом из Архангельска и сам я несколько детских лет провёл в этом городе. Учась в школе, я каждое лето приезжал в Архангельск, а будучи студентом фольклорного отделения, записывал народные песни в окрестных деревнях.
Всю жизнь я с особым чувством отношусь к северному фольклору, песням, сказкам, юмору поморов, их яркому образному языку.
Постепенно у меня вызрела идея сделать сценическое воплощение северных рассказов о Пушкине.

Вся музыка в спектакле исполняется на гуслях.
В спектакле звучат также народные песни на стихи Пушкина.

Автор и исполнитель Олег Щукин, этно-музыкант, певец, гусляр, собиратель и исполнитель народных песен, былин и скоморошин, руководитель «Московского Хора Рожечников», фольклорного ансамбля «Слобода».

Билеты: https://radario.ru/events/538044

https://www.facebook.com/events/589786074894979/

https://vk.com/event188125526


"Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина"

На заседании Московской Городской Думы 26 января 1899 года рассматривался вопрос о порядке празднования городом предстоящего столетия со дня рождения А.С. Пушкина. 27 июля 1899 года было принято решение: «С целью увековечить день столетия со времени рождения А.С. Пушкина и с целью доставить возможность пользоваться книгами тем слоям городского населения, которым по состоянию их средств, существующие библиотеки недоступны, Московская Городская Дума учреждает библиотеку-читальню в память А.С. Пушкина, согласно утвержденных Министерством Внутренних Дел правил от 15 мая 1890 года».
По предложению Городского Головы князя В.М. Голицына, для заведования читальней была избрана старшая дочь А.С. Пушкина Мария Александровна Гартунг, которая «в течение десяти лет с чувством гордости и ответственности исполняла эту роль».
Для народной аудитории и библиотеки-читальни было нанято помещение на Немецкой улице в доме московской мещанки Е.А. Богачевой (ныне улица Баумана). Здесь 2 (15) мая 1900 года в присутствии родственников поэта состоялось торжественное открытие библиотеки. По окончании срока аренды в 1904 году было нанято другое помещение на Немецкой улице в доме А.Н. Занковского, но оно также мало удовлетворяло нуждам библиотеки-читальни, как и предыдущее.

Городская Управа принимает решение приобрести владение наследников Ф.Д. Мухина на Елоховской площади, которое было признано наиболее подходящим.
В 1912 г., согласно постановлению Московской Городской Думы от 1 ноября 1911 г. «городом приобретено владение наследников Ф.Д. Мухина, Басманной части 1 уч., под № 127-99, на Елоховской площади за 180.000 рублей для нужд городских и просветительных учреждений».

С осени 1912 года и по сей день библиотека располагается в этой усадьбе, признанной памятником истории и архитектуры федерального значения.
Еще в 1901 г. появилось отделение для выдачи книг на дом, а в 1913 г. – детское отделение. В 30-х гг. открываются юношеское отделение, отдел литературы на иностранных языках и нотное отделение.
В 1916-1918 гг. заведовал библиотекой известный русский библиограф Александр Александрович Покровский.
С первых дней своего существования библиотека является культурным центром района. В ее стенах выступали Илья Эренбург, Василий Гроссман, Ираклий Андроников, Натан Эйдельман. Сохранились стенограммы лекций, прочитанных в 1935 году Викентием Вересаевым, Мстиславом Цявловским, Винокуром и Дмитрием Благим. Собран уникальный Пушкинский фонд, который пополняется за счет новых поступлений.

Еще в 1900 году 2 (15) мая на открытии библиотеки присутствовали потомки Александра Сергеевича Пушкина. Дружба с ними, а теперь уже с их детьми и внуками не прекращается по сей день. Их подарки: личные вещи Марии Александровны Гартунг, вещи, переданные на хранение праправнуками А.С. Пушкина и Натальи Николаевны, мы храним с большой любовью и почтением.

В 1999 г. ранее созданный при библиотеке Клуб потомков Пушкина перерос в Благотворительный общественный фонд «Наследники и наследие Пушкина».
Весной 2009 года был открыт «Зал истории библиотеки». Здесь экспонируются копии документов, полученные из московских архивов, фотографии, отражающие этапы долгого жизненного пути библиотеки, подарки потомков Александра Сергеевича, книги из редкого фонда.
24 Nov 2019 21:15
[ответить]

0.045 sec.