Вереница Verenitsa

спасение деревянных чудес
русского севера

savechurch@mail.ru
21.09.2017

Архитектор-реставратор Ольга Зинина пишет о новом начинании. Будем просто помогать!

Дорогие друзья!

Работы на Георгиевской часовне в Сюме уже подходят к концу, и мы решили взяться за следующий объект. Начало уже положено!

Представляю Вашему вниманию часовню вмч. Георгия Победоносца и Иоанна Предтечи из д. Зашондомье Плесецкого района Архангельской области.

О постройке известно крайне мало. Точная датировка часовни неизвестна. В плане часовня представляет собой простую прямоугольную клеть, рубленную «в обло». Выделяет строение высокое клинчатое завершение с повалом, которое некогда венчала главка с крестом.

Часовня до сегодняшнего дня находилась в крайне аварийном состоянии. Обрушение клинчатого завершения произошло ещё в далекие 1970-е годы.

Несмотря на многочисленные утраты, уникальный памятник деревянного зодчества ещё можно спасти!

Совсем недавно на часовне были проведены противоаварийные и консервационные работы, а это значит, что первый шаг на пути спасения уже сделан!

Обвалившееся клинчатое завершение было пронумеровано, последовательно разобрано и собрано на подставках и укрыто консервационной крышей. Над срубом часовни была устроена консервационная крыша на не зависимых от сруба опорах.

Хочется поблагодарить всех участников работ, в особенности местных жителей, которые активно нас поддерживали! Отдельное спасибо Михаилу Ильину за существенный вклад в работы этого сезона.

В ближайшее время мы запустим проект по сбору средств на реставрационный лес для часовни из д. Зашондомье. Лес мы надеемся купить уже этой зимой. Поддержите, пожалуйста, нас Спасибо!