Вереница Verenitsa

спасение деревянных церквей
русского севера

savechurch@mail.ru
28.01.14

 Верховье1

Расположение:

Часовня Смоленской иконы Божьей Матери 1875 года в деревне Верховье (Мудьюга) Онежского района Архангельской области

История:

Часовню Смоленской иконы Божьей Матери на окраине деревни Верховье построили в конце XIX века как дополнение к сельскому «тройнику» второй половины XVIII века. В 1990-ые наши старшие товарищи отдали много сил для реставрации мудьюжских церквей, но в 1997 году, в престольный праздник Смоленской иконы Божьей Матери, «тройник» сгорел. В нем действовала только одна — Тихвинская — церковь, а во второй — Входоиерусалимской — молодежь устраивала вечеринки. По одной из версий, от непотушенной сигареты начался пожар, в котором сгорела и Тихвинская церковь и колокольня.

 Мудьюга

Наш выбор:

После пожара мы решили, что должна остаться память о сгоревших храмах и прекрасных людях, отдававших им свою душу. Из тех старых мастеров в Верховье вернулся один Владимир Казаков. В 2011 году он провел консервационные работы на Смоленской часовне, а мы занялись сбором средств для ее полного восстановления.

DSC04198

Современность:

Верховье — живая деревня, в которой много детей.  В ней есть молочная ферма, с музей народной культуры и главное — организатор и владелец всего этого  фермер Ольга Максимовна Зайцева. Сгоревшие церкви стали потерей для деревни, и сохранение часовни — последний шанс схватиться за ее историю.

DSC04180

Работы. 2011- 2013.

На часовне перекрыта крыша на притворе, старый тес временно заменен на рубероид. Заменены нижние венцы сруба и сделана деревянный настил к часовне по заболоченной местности. Проведено несколько субботников, в том числе на деревенском памятнике воинам, павшим в Великой отечественной войне.

Гридинская, Верховье 2013г 065

Планы на будущее

На следующем этапе необходимо постелить тесовую кровлю на часовне. После этого встанет вопрос о реставрации звонницы и восстановлении внутреннего убранства часовни.

DSC04204