Вереница Verenitsa

спасение деревянных церквей
русского севера

savechurch@mail.ru
28.01.14

НикитинскаяИТОГ
Расположение:

Часовня Власия, епископа Севастийского, конца XVIII века постройки в деревне Никитинская Вожегодского района Вологодской области

 

История:

Власьевская часовня — одна из многих сотен, построенных вологодскими крестьянами на деньги, заработанные во время отхожих промыслов в городах. Такие часовни ставили по маленьким деревням в благодарность за заработок. Мы предполагаем, что в XIX веке часовня была перестроена в церковь, и сегодня в деревне живут люди, которые помнят, как в ней крестили и отпевали. Остались воспоминания и о последнем батюшке, трудолюбивом и простом в быту, которого в 1930-ые «комиссары» увезли на подводе в Вожегу. После коллективизации часовню отдали колхозу, в ней была столовая, склад, потом ее бросили, а где-то в 1990-ые с одного ската крыши содрали железо.

18
Наш выбор:

Осенью 2013 года мы соскучились по северу, но добираться до наших мест за выходные не получится. На карте мы нашли ближайшее к Москве скопление деревянных храмов — им оказался район к востоку от Вожеги. На ноябрьские праздники мы дружно прокатились по нескольким храмам, но большинство их оказалось в состоянии необратимого разрушения или было исковеркано «колхозной властью» до неузнаваемости. Власьевская часовня выделялась стройностью, стариной и главное — в ней нас сразу окружили местные жители, кто с пирожками, кто с гвоздями. Здесь захотелось остаться.

DSC_0353м
Современность:

Сегодня Никитинская стоит в центре умирающего края — дальние деревни заброшены, колхозы разорились, деловой лес вырублен. Деревни вокруг Никитинской объединены в одно муниципальное образование, по его краям стоит несколько брошенных часовен. В одной из них сохранились росписи мастера нач. ХХ века Соколова. Приходская каменные церковь, стоявшая через речку от Никитинкой разрушена. Ближайший священник служит  в Вожеге, но к сожалению пока не принял участие в восстановлении церковной жизни в Никитинской. Все эти трудности существуют не для того, чтобы бежать от них. Их можно решать. Во Власьевской часовне сохранился дух старой России, мы хотим помочь ее сохранению.

16

Первый год работ. 2013.

После обследования окрестности у нас оставался всего один день для работ на Власьевской часовне, ко всему, это был дождливый ноябрьский день. Мы успели детально оценить состояние церкви, собрать информацию о ней у местных жителей, поставить деревянные щиты на окна и забить проем в разрушенной стене притвора.

23

Второй год работ. 2014.

Планы:

На майские праздники 2014 года мы планируем собрать 4-дневный волонтерский отряд для продолжения противоаварийных работ на Власьевской часовне. Задачи: разобрать рухнувший притвор, заменить обрешетку и перекрыть рубероидом один скат крыши, поставить фальшь-купол на барабан. Важно продолжить просветительскую работу среди местных жителей, а также — сбор сведений о мастере Соколове и судьбе его росписей.

14

Работы 2014-2015 годов:

На майские праздники в 2014 и 2015 гг. мы организовывали волонтерские отряды для завершения противоаварийных работ на часовне в Никитинской. Была перекрыта часть крыши с сорванным раньше железом, разобраны завалы и мусор, установлена временная крыша над главкой, перекрыты полицы. На этом противоаварийные работы на часовне завершены.

2

3

1