Вереница Verenitsa

спасение деревянных церквей
русского севера

savechurch@mail.ru
29.11.14

IMG_8304

Расположение:

Часовня в честь священномученика Георгия Победоносца 1731 года постройки в деревне Хаврогоры Холмогорского района Архангельской области

История:

Из записи издания Архангельского епархиального церковно-географического комитета 1894 года: «деревянная часовня во имя св. великомуч. Георгия Победоносца въ дер. Часовенской, устроенная въ 1731 г. вместо прежней, которая въ приходе была еще до устройства первой церкви и находилась первоначально у дер. Корзовской, на такъ называемомъ красивомъ носу, где погребались тела умершихъ до устройства церквей».

После революции в часовне помещалась лодочная мастерская, что и позволило ей сохраниться.

Наш выбор:

Часовня Георгия Победоносца наряду с храмом Владимирской иконы Божьей Матери в Меландово — это один из последних памятников традиционного шатрового зодчества на Северной Двине. Несмотря на солидный возраст и утонченную архитектуру, часовня в Хаврогорах не внесена в перечень памятников архитектуры и вообще почти неизвестна. О ней нет обзоров в интернете, и рука волонтера или реставратора не касалась ее.

Современность:

После закрытия лодочной мастерской часовня оказалась брошена. Раз в год игумен Арсений из соседней деревни служит у часовни молебен, однако вход внутрь опасен. Здание находится в аварийном состоянии. Вместе с тем, сруб и несущие конструкции шатра по-прежнему крепки, и их реставрация возможна.

Часовня находится на деревенской площади, несколько десятков местных жителей и до ста дачников — это те люди, вместе с которыми можно восстановить эту часовню.

Планы на 2016 год:

Летом 2016 года мы планируем провести обследование часовни: обмеры, изучение состояния и необходимых строительных работ. На основании этих данных необходимо составить научные публикации и проработать вопрос реставрации.

Также важно разобрать завалы в здании и вокруг него, провести первоочередные противоаварийные работы по перекрытию крыши на притворе и полиц восьмерика.

IMG_8312