Вереница Verenitsa

спасение деревянных церквей
русского севера

savechurch@mail.ru
04.11.16

Обновление

Большая благодарность всех участникам сбора денежной помощи по возврату задолженности,долги отданы.

Если хотите помогать дальше храму,свяжитесь с Александром Кузиным.  akuzin68@yandex.ru ,моб. тел. +7(916)115-78-34).

 

 

Друзья, нам прислал письмо с просьбой о помощи наш старший товарищ Александр Кузин. Сначала мы разместили его на нашем форуме, где обсуждаем все проекты. http://verenitsa.ru/forum/?num=15&id=6167
С маленького форума поступило уже 24000 в погашение долга Александра. Но больше мы не можем, у нас тоже, к сожалению, есть летние долги. А Александру нужно помочь. Вот его письмо. Пожалуйста, вчитайтесь! Поддержите! Нас много, всем миром!

«Уважаемые соратники по делу возрождения памятников духовной культуры Русского Севера, друзья, братья и сестры!
Вынужден обратиться к Вам я, Александр Владимирович Кузин, историк, староста прихода села Лекшмозеро Каргопольского района Архангельской области. В 1991 г. я впервые оказался на Каргополье в составе волонтёрского отряда под руководством Дмитрия Александровича Соколова и с тех пор вот уже 25 лет ежегодно по мере сил тружусь над восстановлением святынь Лекшмозерья – одной из жемчужин Каргополья. Когда-то мы составляли одно замечательное северное братство и под руководством Дмитрия Александровича в начале 1990-х безвозмездно трудились до 60 человек! Но, увы, времена изменились и в последние годы мне приходится действовать в одиночку или почти в одиночку. А между тем на повестке дня остро стоит задача спасения замечательного памятника -храма святых апостолов Петра и Павла в селе Лекшмозеро. Кровли храма находятся в критическом состоянии и могут в любой момент обрушиться и тогда спасение памятника будет уже, скорее всего, невозможно.
В этой ситуации в последние годы мне пришлось принимать огромные усилия. Слава Богу, усилиями добрых людей удалось закрыть апсиду, основной объём и в ближайшее время будет перекрыта трапезная (работы уже ведутся, оплачены и будут завершены в ноябре с. г.). Огромный вклад внесли волонтёры и благожертвователи, но восстанавливать храм такого масштаба совсем без привлечения денежных средств невозможно. Памятник находится в небольшом отдалённом селе и говорить о реставрации на собственные средства не приходится.
Многие годы для окончания реставрационного сезона мне приходилось брать деньги в долг и практически всегда я возвращал долги, так как имел стабильную более-менее оплачиваемую работу.
Вот и за последние два года накопилась задолженность, которую я планировал ликвидировать из собственных средств. У меня был автомобиль, который можно было бы продать, но в августе я пожертвовал его нашему батюшке, так как он окормляет кроме нашего ещё шесть приходов плюс возрождающийся Александро-Ошевенский монастырь, и без машины в условиях северных расстояний служить ему практически невозможно.
Но в конце сентября случилось непредвиденное: в результате чудовищной провокации под огромным давлением администрации учреждения, где я работал, меня вынудили написать заявление об увольнении, а по сути выкинули на улицу. Моя семья оказалась без средств к существованию. Чтобы прокормить своих 6-летних детишек, мы с супругой отправили их к бабушке в деревню в Нижегородскую обл., где есть огород и т. п. сельские средства к выживанию.
С моей специальностью найти быстро новую работу практически невозможно, а сроки выплаты задолженностей уже миновали. Сейчас никаких перспектив рассчитаться с кредиторами у меня нет, продавать тоже нечего. Поэтому впервые за 25 лет я вынужден обратиться к Вам за помощью. Я прошу не на себя и не на свою семью, а лишь помочь мне рассчитаться за реставрацию храма Петра и Павла, т. е. в сущности за спасение памятника.
Если бы у меня была хоть малейшая возможность рассчитаться с долгами хотя бы в перспективе, я бы не обратился с подобной просьбой. Но, к великому сожалению, такой возможности нет…
Фотографии и смету работ прилагаю. Общая сумма долга составляет 193 тысячи рублей.
Посетите, пожалуйста, наш сайт: www.l-ozerohram.ru (Православный приход села Лекшмозеро).
Номер карты Сбербанка РФ для перевода пожертвований:
4276 8380 6471 8580
Если Ваше доброе сердце и Ваши возможности позволят Вам помочь мне, очень прошу, пожалуйста, свяжитесь со мной любым способом (электронная почта e-mail, моб. тел. +7(916)115-78-34). В нашем храме есть Книга вечного поминовения благотворителей и благожертвователей и я с чувством глубочайшей молитвенной благодарности впишу в неё Ваши имена и имена Ваших родных и близких людей, как здравствующих, так и уже усопших.
С молитвами о Вашем здравии и благополучии, р. Б. Александр Кузин.
Лекшмозеро-Каргополь-Москва, в день Покрова Божией Матери
14 октября 2016 г. от Р. Х.
P.S. Немного позитива: в этом году торжественно отмечается 700-летие основания Свято-Богоявленского Кирилло-Челмогорского монастыря преподобным Кириллом Челмогорским (1316 г.). Наш приход с самого момента своего воссоздания посильно участвует в возрождении монастыря (от нас до обители всего 15 км.). Я был удостоен великой Божией милости изготовить и установить крест в алтаре разрушенного Богоявленского храма монастыря. Это самый древний монастырь в Архангельской митрополии. В этом юбилейном году мы тоже немного поучаствовали в подготовке праздника: установили памятные стенды и сняли документальный фильм «Плач о погибели Челмогорской обители», который я вскоре планирую выложить на нашем приходском сайте.
Торжества состоятся в день памяти преподобного 21 декабря 2016 г. Приглашаю Вас посетить Каргополье в этот великий памятный день и принять участие в совместной молитве. Сам я тоже очень бы хотел поехать, да, увы, не на что.
Да хранит Вас Господь молитвами преподобного отца нашего Кирилла, Челмогорского пустынника!!!»

 

Смета финансовых расчетов  https://vk.com/doc241404087_438672892