Вереница Verenitsa

спасение деревянных церквей
русского севера

savechurch@mail.ru
28.01.14

Меландово

Расположение:

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери 1755 года в деревне Меландово Холмогорского района Архангельской области. Группа о церкви ВКонтакте http://vk.com/melandovo_emtsa

 


История:

Новую деревянную церковь в большом селе Меландово начали строить в 1755 году на берегу речки Емца. В 1759 году она была освящена в честь Живоначальной Троицы, но в 1828 году в деревне построили каменную Троицкую церковь. Иконостас и утварь из старой церкви перенесли в новую, и 20 лет она пустовала. В 1848 году  крестьянин Егор Маккавеев за свои деньги отремонтировал деревянную церковь, приобрел для нее утварь и восстановил иконостас, на следующий год она была освящена в честь Владимирской иконы Божьей Матери. В советские годы во Владимирской церкви был клуб, с кинопоказами и танцами. От запустения в церкви потекла крыша, рухнул потолок, жители забросили ее.

DSCN2841

Наш выбор:

Мы уже несколько лет работали на Никольской церкви в Гридинской и перед летним сезоном 2012 года обратились с вопросом к архитектору Андрею Борисовичу Бодэ: «Что еще погибает прямо сейчас и что нам под силу спасти?» Так мы попали в Меландово. Несмотря на многие трудности и сомнения, которые были у нас из-за состояния деревни, государственных ограничений по работам на Владимирской церкви из-за того, что она отнесена к региональным памятникам архитектуры, значительных разрушений самого храма, мы продолжаем работать и думать над будущим этого места.

DSCN2813
Современность:

В деревне есть небольшая община, которая своими силами провела противоаварийные работы на каменном Трицком храме. В прежние годы Меландово было большой деревней, сейчас многие дома брошены, здесь нет школы, магазин работает нерегулярно. Каменный Троицкий храм приписан к Антониево-Сийскому монастырю, и в нем раз в год совершается служба. К Владимирской церкви в деревне устоявшееся отношение как к клубу, к сожалению она не воспринимается как храм и родовая, деревенская ценность. Такое отношение вызвано и плохим состоянием церкви, необходимостью значительных трат на его восстановление.

12

В 2012 году мы разобрали завалы внутри церкви от упавшего потолка и остатков клуба советского времени. В 2013 году перед нами встал задача разбора не подлежащего ремонту шатра. Экспертный совет архитекторов пока не рекомендовал браться за эту работу. В результате дискуссии мы добились права на укрепление купола подпорками-столбами внутри здания храма. По согласованному Министерством культуры проекту мы поставили укрепляющую конструкцию, которая обеспечит современное состояние церкви на 5-10 лет. Также мы сняли прогнивший тес с трапезной и перекрыли эту часть церкви рубероидом.

Для реставрации Владимирской церкви необходимо разобрать остатки шатра и перебрать восьмерик, северная стена которого прогнила. Эти работы предусматривают значительные траты и привлечение профессиональных реставраторов.

P1360201

Планы на 2014 год:

Продолжить противоаварийные работы во второй половине июля, перекрыв полицы четверика и восьмерика — именно на них стекает вода шатра и с них она течет по стенам. С 21 по 25 июля мы собираем вотряд волонтеров для этих сложных высотных работ.
13
Работы 2014 года и планы на будущее:

В конце июля волонтеры во главе с Денисом Палеевым продолжили работы на Владимирской церкви. За несколько дней им удалось перекрыть полицы четверика и устранить недоделки противоаварийных работ прошлых лет.

CUWSC7naX3M

После этого мы подошли к важному рубежу — первоочередные противоавариные работы завершены, встает необходимость реставрации храма. Для этого необходимо разбирать шатер, восьмерик и верхние венцы четверика храма, а после переборки восстанавливать их. Проведение таких работ дорогостояще, требует согласования с государством и может быть проведено только профессиональными плотниками-реставраторами. В то же время, эти вложения должны быть обоснованы участием в церковной жизни жителей деревни. Вероятно, для осознания и подготовки серьезных работ понадобится время. Надеемся, что проведенные противоаварийные работы дадут храму жизнь минимум на 5 лет, и верим, что в течение этого срока, как мы говорим, и жители и реставраторы созреют для восстановления.

Пока же мы готовим научную базу восстановления, и вот, пожалуй, единственная научная статья об истории храма с эскизами его внешнего вида: http://vk.com/savechurch?w=wall-57273129_388

13

Планы на 2016 года:

Противоаварийные работы на Владимирской церкви проведены. Дальше стоит задача проведения реставрации — переборки сруба, восстановления кровли. Эта работа предусматривает утверждение проектов в региональном министерстве культуры, а также значительные вложения в закупку материалов и оплату труда плотников. Мы занимаемся поиском средств для восстановления церкви  в Меландово.